Кремлевская
Главный принцип этой диеты – минимальное употребление углеводов. Так, при значительном их ограничении будут расходоваться запасы энергии, находящиеся в жировых отложениях. Кремлевская восьмидневная диета поможет избавиться от 5 лишних килограмм, если же придерживаться ее принципов на протяжении полутора месяцев, можно похудеть на 15 кг.Основные правила
- Строгий подсчет углеводов.
- Сокращение суточной нормы потребления углеводов до 40 г в сутки.
- Исключение из меню мучных изделий, картофеля, сахара, риса, фруктов (исключением является авокадо, содержащее минимум углеводов).
- Употребление в неограниченном количестве мяса и продуктов животного происхождения (говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы, яиц, сосисок, колбас).
- Чередование употребления жирных сортов мяса и рыбы с нежирными.
- Употребление овощей, богатых клетчаткой (кабачков, огурцов, редиса, капусты, салатного листа).
- Включение в рацион большого объема жидкости (около 2 л в день).
- Разрешение умеренного употребления алкоголя.
Меню
Ниже приведено примерное трехдневное меню, на основе которого можно самостоятельно составить наиболее подходящий рацион на весь курс диеты.День 1
Завтрак: 120 г твердого сыра, яичница-глазунья, состоящая из двух яиц и ветчины, несладкий кофе (можно чай).
Обед: 160 г овощного салата с шампиньонами, 260 г супа-пюре из сельдерея, бифштекс, 250 мл несладкого чая.
Ужин: 220 г отварной курицы.
День 2
Завтрак: три яйца, фаршированных шампиньонами, несладкий чай.
Обед: 135 г овощного салата с маслом, 260 г мясных щей со сметаной, 120 г шашлыка, несладкий чай или же кофе.
Ужин: 135 г отварной цветной капусты, поджаренная куриная грудинка, чай без добавления сахара.
День 3
Завтрак: 10 черных оливок, омлет из четырех яиц с потертым сыром, чай.
Обед: 160 г овощного салата с грибами, 260 г ухи, 120 г люля-кебаб, кофе (чай).
Ужин: 220 г листового салата, 220 г жареной рыбы, чай без сахара.
Кремлевская методика похудения противопоказана людям с хроническими заболеваниями и беременным женщинам.
Раздельная
Эта монодиета позволяет за 20 дней сбросить порядка 9 кг. Главный ее принцип – строгое чередование белковых дней с днями, во время которых можно употреблять исключительно пищу растительного происхождения.Основные правила
- Дробное питание.
- Исключение алкогольных напитков.
- Употребление в сутки 1,5 л жидкости.
- Употребление перед сном 250 мл нежирного кефира с целью улучшения обмена веществ.
- Сокращение потребления соли до 6 г в сутки.
- Тщательное пережевывание пищи, что исключит желудочные и кишечные расстройства.
- Исключение из меню сахара, конфет, шоколада, масла, сдобы.
- Исключение приема пищи после семи вечера.
- Физическая активность.
Меню
Понедельник: только кефир.Вторник: только кефир.
Среда: лишь растительная пища.
Четверг: лишь растительная пища.
Пятница: исключительно белковая пища.
Суббота: лишь белковая пища.
Растительная пища:
- салатные листья,
- капуста,
- сельдерей,
- морковка,
- свекла,
- лук и чеснок,
- спаржа,
- зелень (укроп, базилик и петрушка),
- редис,
- бобовые,
- орехи,
- миндаль,
- фисташки,
- перец.
Белковая пища:
- яйца,
- рыба,
- мясо,
- молочные продукты,
- сыр,
- творог,
- хлеб.
Поскольку количественного ограничения относительно продуктов нет, диета переносится очень легко. Кроме того, раздельное питание улучшает состояние организма в целом, благоприятно влияя на кожу и волосы. Данную диету можно проводить не чаще одного раза в два месяца.
Магги
Это один из видов яичной диеты, который рассчитан на 4 недели, за которые вес уменьшится на 15 – 28 кг (при условии, что лишний вес больше 20 кг).
Основные правила
- Возможность убрать определенный продукт, но не заменять его на другой.
- Употребление большого объема воды.
- Употребление овощей, сваренных в воде без добавления бульонов.
- Исключение жирной пищи и масла.
- Употребление при появлении голода моркови, огурцов, листьев салата.
- Выполнение физических упражнений.
Меню
1-я неделяЗавтрак включает на выбор половину апельсина либо грейпфрута с двумя вареными яйцами.
Понедельник
Обед: фрукты (какой-то один вид) в любых количествах.
Ужин: отваренное или же жареное мясо (исключением является баранина).
Вторник
Обед: отваренная или же жареная курица, предварительно очищенная от шкуры.
Ужин: салат из разрешенных овощей, 2 вареных яйца, одна четвертая часть лепешки либо тост, грейпфрут (можно апельсин).
Среда
Обед: нежирный сыр, помидоры и один тост.
Ужин: отваренное или же жареное мясо.
Четверг
Обед: фрукты (какой-то один вид) в любых количествах.
Ужин: отваренное или жареное нежирное мясо с салатными листьями.
Пятница
Обед: отварные овощи и два яйца вкрутую.
Ужин: отваренная либо жареная нежирная рыба, салатные листья, один грейпфрут либо апельсин на выбор.
Суббота
Обед: фрукты (какой-то один вид), но в любом количестве.
Ужин: отваренное либо жареное мясо с салатными листьями.
Воскресенье
Обед: отварные овощи, отваренная либо жареная курица, но без шкурки, помидоры, на выбор один грейпфрут или же апельсин.
Ужин: овощи в отварном виде.
2-я неделя
Завтрак включает на выбор половину апельсина либо грейпфрута с двумя вареными яйцами.
Понедельник
Обед: отваренное либо жареное мясо с салатными листьями.
Ужин: овощной салат, два яйца вкрутую, на выбор один грейпфрут (можно апельсин).
Вторник
Обед: отваренное либо жареное мясо с салатными листьями.
Ужин: на выбор один грейпфрут (можно апельсин), два яйца вкрутую.
Среда
Обед: отваренное либо жареное нежирное мясо, свежие огурцы.
Ужин: на выбор один грейпфрут (можно апельсин), два яйца вкрутую.
Четверг
Обед: обезжиренный белый сыр, два яйца вкрутую, отварные овощи.
Ужин: два яйца вкрутую.
Пятница
Обед: отваренная либо жареная рыба нежирных сортов.
Ужин: два отваренных яйца.
Суббота
Обед: отваренное либо жареное мясо, свежие помидоры, на выбор один грейпфрут (можно апельсин).
Ужин: салат из свежих фруктов.
Воскресенье
Обед: отваренная либо жареная курица без шкуры, свежие помидоры, отварные овощи, на выбор один грейпфрут (можно апельсин).
Ужин: повторение обеда.
3-я неделя
Понедельник: малокалорийные фрукты.
Вторник: салатные листья и отварные овощи.
Среда: фрукты, салатные листья и отварные овощи.
Четверг: отваренная или жареная рыба, салатные листья, отварные овощи.
Пятница: отваренное или жареное мясо, отварные овощи.
Суббота: малокалорийные фрукты.
Воскресенье: малокалорийные фрукты.
4-я неделя
Указанный ежедневный продуктовый набор распределяется равномерно на целый день.
Понедельник:
- 800 г мяса в вареном либо жареном виде,
- два - три помидора,
- три - четыре огурца,
- банка тунца, но без масла,
- один тост,
- один грейпфрут (можно апельсин).
Вторник:
- 200 г мяса в вареном либо жареном виде,
- два - три помидора,
- три - четыре огурца,
- один средний тост,
- один фрукт на выбор.
Среда:
- 1 ст.л. нежирного творога,
- одна порция вареных овощей,
- два - три помидора,
- два - три огурца,
- один средний тост,
- один апельсин (можно грейпфрут).
Четверг:
- половина отваренной либо жареной курицы,
- два - три помидора,
- один - два огурца,
- один средний тост,
- один апельсин (можно грейпфрут).
Пятница:
- 2 яйца вкрутую,
- один лист салата,
- 3 помидора,
- один грейпфрут (можно апельсин).
Суббота:
- две отварные куриные грудки,
- 130 г творога или брынзы,
- один тост,
- два - три помидора,
- два - три огурца,
- 250 мл простокваши,
- один грейпфрут (можно апельсин).
Воскресенье:
- 50 г обезжиренного творога,
- банка тунца в масле,
- порция отварных овощей,
- два - три помидора,
- два - три огурца,
- один средний тост,
- один грейпфрут (можно апельсин).
Эта диета противопоказана людям, страдающим аллергией на яйца и цитрусовые.
6 лепестков
Данная система питания, основанная на принципе чередования монодиет, позволяет ежедневно сбрасывать 0,6 – 0, 8 кг. Суть этой методики заключается в следующем: 6 дней – 6 однокомпонентных диет – 6 лепестков.
В течение шести дней худеющий придерживается 6 монодиет, которые следуют в следующем порядке: рыбная, овощная, далее куриная, злаковая, творожная и фруктовая.
Основные правила
- Строгое соблюдение последовательности монодиет, для чего каждый лепесток цветка рекомендуется нумеровать, чтобы избежать путаницы.
- Соблюдение всех правил раздельного питания, то есть исключение смешивания углеводных и белковых продуктов.
- Употребление 1,5 – 2 л жидкости в сутки (можно пить талую, минеральную либо столовую воду, натуральные зеленый, травяной либо черный чаи).
Однообразие питания максимально способствует процессу похудения, поскольку организм не успевает привыкать к определенному продуктовому набору, поэтому переходит в режим энергосбережения.
Меню
Рыбный день: любой вид рыбы, которую разрешается тушить, запекать, варить либо готовить на пару. Кроме того, можно потреблять рыбный бульон с добавлением приправ, соли и зелени.Овощной день: любые овощи, причем в любом виде, а также овощные свежеотжатые соки, зелень, различные неострые приправы, немного соли.
Куриный день: куриное филе, куриный бульон с зеленью, неострые приправы, немного соли.
Злаковый день: любые злаки и каши, не говоря уже про пророщенные зерна, семена, клетчатку, зерновые хлебцы, отруби, зелень и соль. В этот день можно пить квас.
Творожный день: нежирные творог и молоко.
Фруктовый день: фрукты (не только свежие, но и печеные), фруктовые соки без сахара (в печеные фрукты можно добавлять в них ванилин и корицу).
Методика «6 лепестков», несмотря на достаточно скромное и однообразное меню, переносится организмом легко.
Любимая 7 дней
Благодаря этой семидневной диете можно, во-первых, потерять до 10 кг, во-вторых, очистить организм от токсинов. При склонности к запорам перед началом диеты рекомендуется дополнительно очистить кишечник, приняв какое-либо слабительное средство на ночь.Меню
День 1На протяжении всего дня можно потреблять исключительно жидкость, в том числе нежирные бульоны. При этом от сладкой газированной воды лучше отказаться, отдав предпочтение натуральным овощным либо фруктовым сокам, зеленому или черному чаю без сахара, кефиру и обычной воде. Важно как фруктовые соки, так и бульоны употреблять до 14 часов, тогда как на ужин можно выпить кефир либо сок из овощей.
День 2
В этот день показано употребление овощных салатов с оливковым маслом в неограниченном количестве, причем желательно, чтобы обязательным их ингредиентом была капуста, являющаяся природным жиросжигателем. Вместо соли рекомендуется использовать соевый соус либо сок лимона.
День 3
Повторение питьевого режима, присущего первому дню.
День 4
Меню состоит исключительно из фруктов, которые можно есть в любом объеме. Сладкие фрукты (например, бананы и виноград, апельсины и мандарины) предпочтительнее потреблять до 14 часов. После обеда желательно включить в рацион зеленые яблоки, грейпфрут, помело, ананасы, киви.
День 5
В течение дня можно есть лишь богатые белком продукты, а именно яйца, куриное филе, нежирный творог, который желательно употреблять на завтрак, заправляя йогуртом либо кефиром. Дело в том, что творог не только отлично насыщает, но и прекрасно усваивается организмом. Пообедать можно вареными яйцами, а поужинать куриной отварной грудкой. Отличный вариант гарнира – капуста или салатные листья. Перекусы состоят исключительно из нежирного кефира.
День 6
Повторение питьевого режима (первый день диеты).
День 7
Это выход из диеты, предполагающий следующее меню:
Завтрак: чашка чая с медом и два яйца вкрутую.
Второй завтрак: один вид фрукта.
Обед: легкий суп из овощей (но без картошки), сваренный на нежирном бульоне.
Полдник: один вид фрукта.
Ужин: салат с овощами, который можно немного посолить и заправить растительным маслом.
Такая кратковременная методика, полюбившаяся многим женщинам, способствует уменьшению объема желудка, вследствие чего после нее можно переходить на наиболее длительные и жесткие диеты.
На угле
Активированный уголь – это отличный абсорбент, связывающий яды и токсины, выводящий их из организма. Кроме того, он нейтрализует воздействие солей тяжелых металлов, различные пищевые аллергены, а также определенные химические соединения. Также активированный уголь активно связывает воду, поэтому применяется при лечении поносов.Однако у этого препарата существуют и минусы. Так, его длительное применение может спровоцировать расстройства пищеварения и запор. К тому же активированным углем выводятся вместе с вредными веществами белки, жиры, углеводы и прочие элементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.
По этой причине во время диеты на угле рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы, а также продукты с высокой энергетической ценностью и активностью ферментов. В противном случае может произойти чрезмерная потеря веса, сопровождающаяся дефицитом основных питательных веществ.
Меню
Вариант 1Длительность курса составляет 10 дней. Основное правило – свести к минимуму употребление жирной, жареной и сладкой пищи, что поможет избежать проблем со стулом. А вот фрукты (особенно яблоки) можно есть в любом количестве.
Схема диеты:
Утро: 4 таблетки перед употреблением пищи,
Обед: 3 таблетки перед приемом пищи,
Ужин: 3 таблетки перед приемом пищи.
Воду можно пить в любом количестве.
Вариант 2
Длительность курса составляет 10 дней. При этом варианте дозировку активированного угля рассчитывают с учетом веса худеющего (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). При весе 60 кг в день необходимо выпить 6 таблеток угля, разделив их на три равные части, каждая из которых принимается за час до основного приема пищи (завтрака, обеда, ужина).
Данную методику можно использовать одновременно с другими диетами, причем лишь в экстренных случаях, когда быстро надо сбросить 5 - 6 лишних килограмм.
Для ленивых
Длительность диеты – 14 дней, за которые можно похудеть примерно на 8 кг, при этом не придется существенно ограничивать рацион и следовать строгому режиму питания.Основные правила
- Употребление за 20 минут до приема пищи двух стаканов чистой воды, что существенно ускоряет обмен веществ, исключая откладывание жира в организме непосредственно после приема пищи.
- Исключение употребления жидкости во время еды, а также на протяжении последующих двух часов. По истечении указанного времени можно выпить чашку несладкого чая либо кофе.
- Исключение перекусов.
- Исключение из рациона сладостей.
Меню
Завтрак: два стакана воды и любые блюда.Обед: два стакана воды, любая пища без каких-либо ограничений.
Полдник: два стакана воды (разрешается выпить лишь один стакан воды с булочкой или печеньем).
Ужин: два стакана воды, любые блюда без ограничений.
Перед сном: один стакан воды.
Эта необременительная методика похудения прекрасно устраняет чувство голода, поскольку выпитая перед едой вода наполняет желудок, принося ощущение определенного насыщения еще до момента приема пищи. Итог: еды потребляется меньше, то есть в организм поступает меньшее количество лишних калорий.
Для беременных
У беременных с избыточной массой тела часто наблюдаются следующие отклонения:
- Развитие позднего токсикоза.
- Повышение показателей артериального давления.
- Появление отеков.
- Нарушение работы многих органов, а также систем будущей мамы.
- Преждевременное старение плаценты.
- Развитие гипоксии у плода.
- Слабость родовой деятельности.
- Рождение крупного ребенка.
Основные правила
1. Пятиразовый режим питания.2. Исключение перекусов.
3. Дробность и умеренность питания. Так, по окончании трапезы беременная должна испытывать ощущение легкого голода, но не перенасыщения.
4. Употребление исключительно качественных продуктов, не содержащих консервантов, ароматизаторов и красителей.
5. Разнообразие меню: каждый прием пищи должен включать одно – два блюда.
6. Ежедневное употребление большого количества натуральных овощей, фруктов, ягод, зелени. Это поможет обеспечить не только свой организм, а и развивающийся плод необходимыми минеральными солями, а также микроэлементами и витаминами.
7. Включение в рацион традиционной пищи, характерной для полосы постоянного проживания и расе.
8. Исключение слишком раннего завтрака и употребления пищи за два часа до сна. Нормальным интервалом между приемами пищи считается 4 - 5 часов.
9. Ежедневное употребление 1 – 1,5 л жидкости.
10. Ежедневный прием как комбинированных поливитаминов, так и минеральных препаратов, разработанных специально для беременных.
11. Ограничение употребления соли до 6 г в сутки.
Меню
- Ежедневный рацион беременной должен обязательно включать:
- Белки – 120 г. Из них около 90 г – это белки животного происхождения, получаемые из молока, творога, кефира, а также ряженки, йогурта, яиц, различных сортов мяса и, конечно, рыбы.
- Жиры – 100 г, при этом не меньше 20 г из них должны иметь растительное происхождение.
- Углевод – 400 г в первой половине беременности и 300 г во второй (такое сокращение осуществляется за счет ограничения употребления хлеба и мучных изделий, сахара).
Калорийность блюд:
Завтрак – 25%.
Второй завтрак – 15%.
Обед – 35%.
Полдник – 10%.
Ужин – 15%.
Продукты можно варить, тушить и запекать, при этом какой-либо специальный температурный режим не предусмотрен.
Разрешенные продукты
Овощи. Так, огурцы и помидоры, капуста и кабачки, тыква, листья салата и болгарский перец могут употребляться в сыром виде, в виде пюре, а также пудингов и суфле. Фасоль, свеклу, редис, отварную морковь, зеленый горошек в рационе желательно ограничить. Приправлять блюда можно различной зеленью и зеленым луком.Фрукты. Строгих ограничений относительно употребления фруктов нет, но рекомендуется исключить различные экзотически плоды, к которым не привык организм. Можно включать в меню бананы, яблоки, цитрусовые, гранаты, груши, абрикосы и, конечно, сухофрукты.
Супы. Каждый день необходимо потреблять 220 мл овощного супа с картошкой, крупами либо макаронами. Заправлять супы можно сливками, нежирной сметаной, зеленью.
Мясо. В сутки беременная должна съедать порядка 150 г нежирных сортов мяса (говядины, телятины, птицы или мяса кролика). Мясо можно варить, запекать, готовить на пару.
Рыба. Рекомендовано в день употреблять 150 г нежирной рыбы (трески, судака, наваги, ледяной рыбы). Рыбу можно отварить или приготовить на пару (можно запечь).
Хлеб и мучные изделия. Не больше 150 г пшеничного хлеба, выпеченного с использованием муки грубого помола, сухари, бессолевой диетический хлеб, отрубной и ржаной хлеб, бисквит, печенье.
Молочные и кисломолочные продукты. При отсутствии аллергии на этот продукт показано употребление 200 г цельного молока в сутки, которое можно добавить в чай либо кашу. Кроме того, можно съедать 150 г творога в день (творог можно заменить кефиром, простоквашей, нежирными и несладкими йогуртами).
Крупы. Преимущественно добавляются в супы. Но при уменьшении потребления хлеба можно включить в меню рассыпчатые каши, например, перловку и гречку.
Яйца. Не больше двух в неделю (можно варить всмятку либо приготовить паровой омлет).
Запрещенные продукты
- Свежий хлеб.
- Рафинированный сахар.
- Различные кондитерские изделия.
- Мороженое.
- Сгущенное молоко.
- Жирные сорта сыра.
- Молочные коктейли.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Жирные виды мяса (включая сало), рыбы, птицы.
- Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Грибы.
- Соусы, приправы и специи.
- Соленья и копчености.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- Сладкие фрукты и ягоды.
- Крепкий чай и кофе.
- Алкоголь.
Для кормящих
Диета для кормящих, прежде всего, направлена на организацию правильного питания, обеспечивающего и ребенка, и матерь витаминами и полезными веществами. Придерживаясь принципов рационального питания, можно сбросить лишние килограммы, накопленные за время беременности.
В целом не существует определенной идеальной диеты для кормящих матерей, поскольку у всех разная микрофлора и иммунитет, реагирующий своеобразно на тот или иной аллерген. Поэтому каждая мама подбирает свой оптимальный режим питания, внимательно наблюдая за стулом ребенка, за состоянием его кожи и процессом газообразования. Но все же есть общие правила, которых следует придерживаться во время лактации.
Основные правила
- Введение в рацион новых продуктов по отдельности, что поможет проследить за реакцией на него организма ребенка. Для этого рекомендуется вести пищевой дневник.
- Прием медикаментов исключительно после консультации с педиатром.
- Дробный режим питания.
- Употребление пищи перед каждым кормлением, что, во-первых, исключит «растягивание» желудка, во-вторых, поспособствует лучшей выработке молока.
- Употребление продуктов, богатых белками до 14 – 15 часов.
- Исключение жареных и слишком жирных блюд, консервированных продуктов, майонеза.
- Приготовление пищи с помощью отваривания, тушения или паровой обработки.
Меню
Суточная калорийность рациона кормящей матери должна варьироваться в пределах 3300 - 3500 ккал. В этот период мама должна получать много витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых овощах и фруктах, сыре, твороге, картофеле, орехах, рыбе, пшенице, мясе и сельдерее. В целом суточный рацион кормящей включает 150 г белков, 500 г углеводов, 2 л жидкости.Ниже приведена примерная схема питания в первые дни после родов. Со временем меню можно расширять.
Дни 1 и 2
- Слегка подсушенный зерновой хлеб (можно заменить сухими хлебцами).
- Гречневая каша, сваренная на воде и заправленная растительным маслом.
- Средний кусочек сыра.
- Отварная говядина.
- Три грецких ореха.
- Два литра жидкости.
Дни 3 – 7
- Одно печеное в фольге крупное яблоко (исключительно зеленое).
- Печеные, тушеные и пареные овощи (например, кабачок, репа и цветная капуста).
- 250 мл бифидопростокваши, ряженки либо молока.
- Компот, сваренный из сухофруктов.
- Каша из цельнозерновых хлопьев.
- Овощные супы (следует ограничить количество картошки).
- Отруби, которые помогут справиться с запорами.
- Литр жидкости (в это время «приливает» молоко).
Дни 7 – 21
- Вареная рыба.
- Говяжий бульон, сваренный исключительно из мяса, то есть без добавления костей.
- Пшенная каша.
- Коричневый рис.
- Творог.
- Яблоки зеленого цвета.
- 2 – 2,5 л жидкости.
С 21 дня
- Вареная курица.
- Яйца (не больше двух – трех штук в неделю).
- Печеный картофель.
- Свекла.
- Овсянка.
- Груши, лимон.
- Соевые блюда.
- Сухое печенье (или галеты).
- Морсы.
К этому времени у младенца начинают нормально работать ферментативные системы, вследствие чего происходит заселение кишечника именно кишечной флорой.
Запрещенные продукты
- Жирные и жареные блюда.
- Копчености и соленья.
- Острые специи.
- Сосиски.
- Куриные и рыбные бульоны.
- Консервированные продукты.
- Икра.
- Выпечка из дрожжевого теста.
- Кондитерские изделия.
- Свежий хлеб.
- Жирное печенье.
- Овощи: помидоры и огурцы, лук и чеснок, тыква, морковь, а также хрен.
- Соусы.
- Майонез.
- Фрукты: апельсины и клубника, виноград, а также бананы и киви.
- Шоколад.
- Газированные напитки.
- Мороженое.
- Алкоголь.
Для подростков
Часто на избыточный вес ребенка родители не обращают должного внимания, надеясь, что растущий организм самостоятельно справится с такой серьезной проблемой. И это неправильно. Так, чем дольше вес ребенка превышает норму, тем тяжелее будет избавиться от излишних килограмм.Далеко не все «взрослые» методики похудения подходят детям подросткового возраста. Поэтому для детей с лишним весом разработаны специальные диеты, учитывающие тот факт, что детский организм все еще растет, а потому нуждается в полном объеме витаминов, аминокислот и других элементов.
Основные правила
1. Соблюдение следующего суточного рациона: жиры - 30%, белки - 20%, углеводы - 50%.2. Ежедневный рацион для девочек-подростков включает:
- калорий - 2600 ккал,
- белков - 90 г (из них 54 г отводится животным белкам),
- жиров - 95 г,
- углеводов - 370 г. углеводов.
- калорий - 3000 ккал,
- белков - 100 г (из них 60 г отводится животным белкам),
- жиров - 110 г,
- углеводов - 430 г.
5. Пятиразовый режим питания.
Если подросток посещает спортивные секции или самостоятельно выполняет физические нагрузки, то приведенная выше калорийность увеличивается на 20%.
Подростковые диеты 12-летнего ребенка могут существенно отличаться от методик для детей 16 - 18 лет. Так, после 16 лет показано раз в неделю устраивать разгрузочный день, во время которого в рационе снижается содержание жиров вплоть до 30 г. В этот день надо увеличить употребление белков до 120 г.
Для детей 12-15 лет
День 1Завтрак: 130 г гречневой каши, 130 г отварного мяса индюшки либо курицы, несладкий чай.
Второй завтрак: один банан, 250 мл молока.
Обед: суп из овощей и зеленого горошка, 2 отварных яиц, 2 тоста с маслом и сыром.
Полдник: одно яблоко, обезжиренный йогурт.
Ужин: один клубень картофеля, запеченного со сладким перцем и одним помидором (можно посыпать зеленью).
День 2
Завтрак: 220 г творожной запеканки, 250 мл чая.
Второй завтрак: любые фрукты.
Обед: средняя порция овощного супа, 130 г гречки, куриная отбивная и салат со свежей капустой.
Полдник: 220 г йогурта.
Ужин: рагу из овощей, ломтик цельнозернового хлеба.
День 3
Завтрак: омлет, состоящий из двух яиц, ломтик цельнозернового хлеба, один помидор, 50 г сыра нежирных сортов.
Второй завтрак: 160 г творога с добавлением фруктов и нежирной сметаны.
Обед: порция красного борща, ломтик цельнозернового хлеба, порция салата с огурцами, помидорами и зеленью.
Полдник: один банан.
Ужин: две паровые котлеты, салат со свежей капустой (заправляется растительным маслом, а также лимонным соком), ломтик цельнозернового хлеба.
День 4
Завтрак: овсянка, сваренная на молоке (можно добавить фрукты), тост с медом, 250 мл чая либо какао.
Второй завтрак: 220 г нежирного йогурта.
Обед: суп из овощей, 230 г отварной говядины, ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат с огурцами, помидорами и зеленью.
Полдник: фрукты.
Ужин: 2 печеные картошки среднего размера, 130 г отварной говядины, любые овощи.
День 5
Завтрак: 65 г сыра нежирных сортов, 2 яйца вкрутую, один ломтик цельнозернового хлеба, чай.
Второй завтрак: 170 г творога и фрукты.
Обед: суп с овощами, 220 г отварной рыбы, салат с листьями салата, огурцами и помидорами, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: 230 г нежирного йогурта.
Ужин: говядина, тушенная с капустой, ломтик цельнозернового хлеба.
День 6
Завтрак: гречка с телятиной, 250 мл апельсинового сока (желательно свежеотжатого).
Второй завтрак: 160 г творога и фрукты.
Обед: порция куриного бульона, 160 г спагетти с овощами (заправляются оливковым маслом), салат со свежими овощами.
Полдник: один банан.
Ужин: 240 г плова с добавлением моркови, горошка, кукурузы, болгарского перца, овощной салат.
День 7
Завтрак: 220 г творога с ягодами, сладкий чай.
Второй завтрак: 220 г обезжиренного йогурта.
Обед: порция красного борща, две паровые котлеты, салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем.
Полдник: 250 мл обезжиренного кефира, один сухарик.
Ужин: овощное рагу, 120 г постной отварной говядины.
Данной диетой ежедневно перед сном разрешено выпивать стакан нежирного кефира.
Для детей 16 – 18 лет
Ниже приведено два варианта меню, которые можно взять за основу для составления индивидуального рациона.Вариант 1
Завтрак: два тоста с маслом и сыром нежирных сортов, яйцо всмятку, один помидор, некрепкий кофе либо чай.
Второй завтрак: яблоко и нежирный йогурт.
Обед: 160 г спагетти (главное, чтобы они были произведены из твердого сорта пшеницы), салат с любыми овощами, заправленный оливковым маслом.
Полдник: одна отварная морковь, 250 мл нежирного кефира.
Ужин: печеная рыба с добавлением зелени, сладкого перца и помидора, 250 мл томатного сока.
Вариант 2
Завтрак: 240 г творожной несладкой запеканки с кусочками сухофруктов. Теплое молоко со столовой ложкой меда.
Второй завтрак: 200 г йогурта и один банан.
Обед: порция отварной курицы, печеный картофель, тушеная капуста, 250 мл сока.
Полдник: фрукты и небольшой кусочек бисквита.
Ужин: 2 ломтика подсушенного черного хлеба с натуральным печеночным паштетом, один помидор, травяной чай.
Придерживаясь диеты для подростков, потеря веса еженедельно будет составлять 1 кг, что не принесет никакого вреда для здоровья и поможет закрепить полученный результат.
Для детей
В борьбе с лишним весом у ребенка поможет правильное питание, соблюдение режима дня и рекомендаций врача, который учтет особенности ребенка, а также потребности его организма в тех или иных веществах.
Основные правила
- Четырехразовый режим питания.
- Исключение перекусов.
- Исключение употребления калорийных напитков (речь идет про газированную воду и подслащенные соки).
- Ежедневное употребление овощей и фруктов, которые должны составлять половину всего рациона, а также молочных продуктов, обеспечивающих организм кальцием.
- Исключение из меню жареных блюд и консервированных продуктов (исключением являются фрукты, законсервированные в собственном соку), а также специй, соусов и острых приправ.
- Замена шоколада и других сладостей сухофруктами.
Меню
ПонедельникЗавтрак: омлет из двух яиц с морковью, кусочек ржаного хлеба, чай либо компот.
Второй завтрак: бутерброд из ржаного хлеба и сыра, компот из смеси сухофруктов.
Обед: порция мясного супа с картофелем, ржаные хлебцы.
Ужин: тушеные овощи на выбор, отварной картофель и яблочный кисель.
Вторник
Завтрак: гречка с обезжиренным молоком.
Второй завтрак: свекольные котлеты, приготовленные на пару, компот.
Обед: борщ, сваренный на постном мясе, отварная картошка, гарнир из тушеных овощей, ломтик ржаного хлеба.
Ужин: овощной салат, приправленный майонезом с низким процентом жирности, кисель из фруктов.
Среда
Завтрак: овсяная каша, чай с добавлением молока, но без сахара.
Второй завтрак: одно запеченное яблоко и бутерброд с помидорами.
Обед: овощная окрошка, хлеб ржаной и свежеотжатый морковно-яблочный сок.
Ужин: кабачки тушеные, отварная картошка и яблочный напиток.
Четверг
Завтрак: омлет из двух яиц и яблок, отвар шиповника.
Второй завтрак: оладьи из картошки со сметаной.
Обед: картофельное пюре, свекольные котлеты на пару, ржаной хлеб, любые свежие фрукты.
Ужин: овсянка с изюмом и компот.
Пятница
Завтрак: оладьи из манки с добавлением яблок и изюма, компот (можно использовать замороженные фрукты или ягоды).
Второй завтрак: хлеб с печеночным паштетом, любые свежие фрукты.
Обед: суп с овсянкой и черносливом, ломтик ржаного хлеба.
Ужин: отварная картошка, мясные фрикадели, приготовленные на пару, отвар с шиповником.
Суббота
Завтрак: кукурузные хлопья, заправленные обезжиренным молоком.
Второй завтрак: яблоки, фаршированные изюмом и нежирным творогом.
Обед: рыбный суп-пюре, ржаной хлеб, желе с фруктами.
Ужин: каша пшенная с добавлением тыквы.
Воскресенье
Завтрак: фруктовое пюре, приготовленное из свежих фруктов.
Второй завтрак: омлет с картошкой, компот с сухофруктами.
Обед: овощной суп-пюре, какао.
Ужин: картофель тушеный с овощным салатом, заправленным сметаной.
Для мужчин
Диеты, предназначенные для женщин и мужчин, не имеют принципиальных отличий. Но все же в мужском варианте особое внимание уделяется тому, что у мужчин ускорены обменные процессы, они подвержены большим физическим нагрузкам и хуже переносят голод.Основные правила
- Соблюдение суточной нормы калорий, равной 1700 ккал.
- Исключение жареных блюд и продуктов, содержащих большое количество жира.
- Исключение алкогольных и сладких напитков.
- Употребление преимущественно сырых овощей.
- Ограничение потребления сахара.
Меню
Ниже приведено несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов для мужской диеты.Завтрак:
- 220 г несладкой овсяной каши, любые свежие фрукты.
- 250 мл нежирного йогурта, один отрубной тост, 2 ч.л. натурального меда.
Обед:
- 80 г постного мяса, 220 г вареного в мундире картофеля, 50 г тертого сыра.
- 120 г говяжьей печени, которая запекается с грибами и измельченной зеленью, два средних помидора.
Полдник:
- Два ломтика ржаного хлеба, омлет из двух яиц, помидора и петрушки, фрукты.
- 110 г подсушенного белого хлеба, 40 г сыра, две средние маринованные луковицы, фрукты.
Ужин:
- 130 г вареной фасоли, один отрубной тост, 15 г тертого сыра, одно яблоко.
- Бифштекс и булка, причем из муки грубого помола.
Длительность диеты – две недели. Результат – 5 – 7 сброшенных килограмм.
Комментировать или поделиться опытом: