Легкие диеты: углеводная, белковая, яичная, рыбная

В борьбе с лишним весом сегодня повсеместно применяются различные диеты, которые далеко не всегда отличаются сбалансированностью и продуктовым разнообразием. Именно однообразие меню и становится одной из причин, по которой все чаще люди с лишним весом прибегают к помощи легких диет, которые не требуют особенных продуктов и строгих ограничений. Именно о такого рода методиках похудения пойдет речь далее.
 

Углеводная

Углеводы являются главным источником жизненной энергии для человеческого организма. Поэтому углеводная диета хорошо переносится и не приносит вреда. Длительность ее составляет две недели: так, на первой неделе будет происходить сбрасывание веса (при соблюдении всех рекомендаций потеря веса составит порядка 5 – 6 кг), тогда как на второй – закрепление полученного результата. Эта методика похудения рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, язвами и различными видами гастрита.
 

Преимущества

  • Эффективность.
  • Быстрое активизирование процесса обмена веществ, что способствует стремительному похудению.
  • Отсутствие мучительного чувства голода.
  • Поддержание высокого физического тонуса, что позволяет проводить достаточно интенсивные физические тренировки.
  • Использование жировых отложений, а не мышц в качестве топлива.
  • Поддержание высокого психического тонуса, ведь этой диетой не налагаются строжайшие ограничения на употребление тех или иных продуктов, без которых трудно представить свое меню.
 

Основные правила

1. Дробность питания (так, рекомендуется употреблять пищу минимум в пять приемов).
2. Последний прием пищи в 19 часов.
3. Проведение раз в неделю разгрузочного дня.
4. Исключение перекусов.
5. Употребление не меньше полутора – двух литров жидкости в сутки.
6. Исключение из рациона соли, сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, полуфабрикатов, алкогольных напитков и сладкой газированной воды.
 

Меню

Понедельник: 350 г печеной картошки, 500 мл нежирного кефира.
Вторник: 350 г нежирного творога, 450 мл кефира с нулевым процентом жирности.
Среда: 450 г фруктов (яблок, грейпфрутов, апельсинов), 500 мл обезжиренного кефира.
Четверг: 450 г отварной курятины, 500 мл нежирного кефира.
Пятница: 450 г фруктов (таких же, как и в среду), 500 мл кефира с нулевым процентом жирности.
Суббота: только минеральная негазированная вода.
Воскресенье: 450 г фруктов, 500 мл обезжиренного кефира.
 
Согласно данной методике, необходимо употреблять 150 кбг в сутки, что соответствует четырем свежим фруктам. Дополнительно можно выпивать 220 мл обезжиренного молока (это порядка 13 кбг) либо соевого молока. К тому же можно добавить в рацион 1 ч.л. сливочного масла в сутки.
 
Следует отметить, что рацион и схема питания разрабатываются с учетом калорийности продуктов, частоты приемов пищи, индивидуальных особенностей и предпочтений. В целом углеводную диету можно проводить максимум два раза в год, поскольку во время нее организм испытывает нехватку белка. Рекомендуется есть больше бобов, фасоли, круп, моркови, капусты, яблок, грейпфрутов. А вот употребление мясной пищи желательно ограничить.
 
вернуться к оглавлению статьи

Белковая

Эта методика пользуется повышенной популярностью среди спортсменов и культуристов, поскольку высокая степень содержания в организме человека белка помогает наращивать как мышечную массу, так и другие ткани. Данная диета рассчитана на полных 14 дней, за которые можно избавиться от 5 – 8 лишних килограмм.
 
Принцип действия такой диеты заключается в специальном подборе такого пищеварительного ритма, при котором происходит резкая перестройка обмена веществ. В итоге организм будет недополучать углеводы и жиры, которые являются основными источниками «топлива» организма, вследствие чего будет сжигать лишь собственные жировые запасы.
 
Данную методику можно практиковать не чаще раза в 2 - 3 года, поскольку злоупотребление белковыми продуктами негативно влияет на состояние волос и кожи. Кроме того, отсутствие углеводов приводит к быстрой утомляемости и бессоннице.
 

Основные правила

1. Максимально точное соблюдение установленного режима питания, что обеспечит перестройку обмена веществ.
2. Исключение замены либо перестановки продуктов, прописанных диетой.
3. Последний прием пищи не позже семи вечера.
4. Ежедневное употребление минимум полутора литров жидкости в сутки.
5. Наличие физических нагрузок.
 

Меню

День 1
Завтрак: ароматный черный кофе.
Обед: несколько яиц вкрутую, салат с отваренной капустой и 1 ст.л. оливкового масла, 230 мл свежего томатного сока.
Ужин: отваренная или жареная рыба.
 
День 2
Завтрак: один сухарик и черный кофе.
Обед: жареная или отваренная рыба, салат со свежей капустой, овощами, оливковым маслом.
Ужин: 220 г отваренной говядины, 230 мл кефира.
 
День 3
Завтрак: один кусочек сухого хлеба, черный кофе.
Обед: один кабачок, пожаренный на растительном масле, три яблока.
Ужин: 2 вареных яйца, 220 г отваренной говядины, салат с капустой и оливковым маслом.
 
День 4
Завтрак: несладкий кофе.
Обед: одно яйцо в сыром виде, три отваренные моркови, приправленные оливковым маслом, 35 г твердого сыра нежирных сортов.
Ужин: свежие фрукты.
 
День 5
Завтрак: свежая морковь с соком половины лимона.
Обед: жареная либо отваренная рыба, 230 мл свежего томатного сока.
Ужин: свежие фрукты.
 
День 6
Завтрак: исключительно черный кофе.
Обед: салат с капустой или морковью, половина отварной курицы.
Ужин: 250 – 300 г сырой моркови, заправленной оливковым маслом, два яйца.
 
День 7
Завтрак: чашечка чая.
Обед: 230 г вареной говядины, свежие фрукты.
Ужин: на выбор вариант ужина из предыдущих дней (исключение - третий день).
 
День 8
Завтрак: чашечка чая.
Обед: 230 г вареной говядины, свежие фрукты.
Ужин: на выбор вариант ужина из предыдущих дней (исключение - третий день).
 
День 9
Завтрак: кофе.
Обед: овощной салат с капустой или морковкой, половина отварной курицы.
Ужин: 320 г сырой моркови, заправленной оливковым маслом, два яйца.
 
День 10
Завтрак: сырая морковка, заправленная соком половины лимона.
Обед: одна большая рыба в жареном или вареном виде, 230 мл свежего томатного сока.
Ужин: свежие фрукты.
 
День 11
Завтрак: лишь чашка кофе.
Обед: яйцо в сыром виде, три отваренные большие моркови, заправленные растительным маслом, 35 г твердого сыра нежирных сортов.
Ужин: свежие фрукты.
 
День 12
Завтрак: один кусочек черствого хлеба, черный кофе.
Обед: один кабачок, который можно пожарить на растительном масле, два яблока.
Ужин: 2 яйца, 230 г вареной говядины, салат из капусты с добавлением оливкового масла.
 
День 13
Завтрак: кофе с одним сухариком.
Обед: отваренная или пожаренная рыба, салат с капустой и овощами, заправленный оливковым маслом.
Ужин: 220 г вареной говядины, 230 мл кефира.
 
День 14
Завтрак: только чашка кофе.
Обед: 2 яйца, салат из вареной капусты с оливковым маслом, 230 мл свежего томатного сока.
Ужин: пожаренная либо отваренная рыба.
 
Важно по окончании процесса похудения придерживаться принципов здорового и правильного питания, иначе вес очень быстро вернется.
 
Данной методике похудения нельзя следовать людям с нарушением функций почек, с диагностированными панкреатитом, энтероколитом, дисбактериозом, подагрой и синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, не рекомендуется худеть с помощью данного варианта пожилым и слишком полным людям, так как белок значительно повышает свертываемость крови, увеличивая тем самым риск образования тромбов.
 
вернуться к оглавлению статьи

Зеленая


Американские диетологи предложили оригинальную зеленую диету, предполагающую употребление исключительно овощей и фруктов зеленого цвета. Диетологи, разработавшие эту методику, утверждают, что именно зеленый цвет максимально способствует похудению. Дело в том, что зеленые овощи преимущественно не содержат крахмал и богаты клетчаткой, они низкокалорийны и низкоуглеводны, поэтому идеально подходят для худеющих.

 
Суть диеты проста: так, в течение пяти дней следует кушать лишь зеленые фрукты, овощи, при этом дополняя меню небольшим количеством иных натуральных продуктов, среди которых крупы, рыба, нежирные сорта мяса, яйца, нежирные молочные продукты и мед. Благодаря такому рациону можно похудеть на 4 кг.
 
Кроме того, на протяжении такой диеты необходимо много пить (не меньше двух литров в сутки). Можно пить свежеотжатые соки, причем как овощные, так и фруктовые, минеральную негазированную воду, зеленый или же травяной чай с мятой, шиповником, душицей, ромашкой, липой, жасмином, чабрецом и зверобоем.
 
Но некоторые специалисты утверждают, что такая диета может навредить организму, поскольку овощи и фрукты именно зеленого цвета в своем составе содержат отрицательные калории, на процесс переваривания которых затрачивается большее количество энергии, чем они содержат. Однако это лишь гипотеза, тогда как эффективность диеты доказана.
 

Меню

Завтрак: 140 г овсянки с натертым яблоком, измельченными орехами, лимонным соком и медом (каша варится на воде), 180 мл кефира либо нежирного йогурта.
Второй завтрак: три свежих фрукта зеленого цвета, 230 мл фруктового сока.
Обед: 240 г салата со свежими овощами зеленого цвета (например, с зеленым салатом, зеленым луком и чесноком, редькой, огурцами, петрушкой, укропом, шпинатом, капустой), одно яйцо вкрутую, 230 мл фруктового сока.
Ужин: 75 г вареной рыбы, 130 г тушеной капусты, 30 г цельнозернового хлеба.
 
вернуться к оглавлению статьи

Щадящая

Эффект похудения достигается за счет практически полного исключения углеводов из рациона и существенного сокращения количества жиров. За неделю можно сбросить вплоть до 8 кг, но при этом вес будет уходить преимущественно за счет воды, высвобожденной в ходе преобразования гликогена (или запаса углеводов) непосредственно в глюкозу. По этой причине после возвращения к привычному образу питания можно набрать большую часть утраченного веса, так как запасы гликогена будут вновь восполнены. Таким образом, для длительного поддержания достигнутых результатов необходимо, чтобы в последующем питание было сбалансированным.
 
Преимущество данной методики – это чувство насыщения при незначительном количестве употребляемой пищи. Недостаток – это несбалансированность рациона, что приводит к нехватке витаминов, минералов и разных питательных веществ, необходимых для оптимального функционирования организма. Кроме того, сокращение потребления углеводов провоцирует недостаток сахара, вследствие чего организмом восполняется недостаток глюкозы посредством запасов, находящихся как в печени, так и в мышцах. В итоге у худеющего могут наблюдаться упадок сил и общая слабость, апатия, а также головные боли.
 

Основные правила

1. Употребление большого количества, как овощей, так и фруктов, причем не только свежих, но и консервированных.
2. Разнообразный продуктовый набор.
3. Ежедневное употребление сельдерея.
4. Употребление не меньше 1,5 л жидкости за сутки.
5. Пятиразовый режим питания.
6. Физические нагрузки.
 
У людей с проблемами ЖКТ или мочевой системы продолжительное соблюдение диеты может вызвать развитие мочекаменной либо желчекаменной болезни, подагру, нефрит, атеросклероз, а также сахарный диабет и стенокардию.
 

Меню

Первая неделя
Завтрак: черствая средняя булочка, 230 мл теплого молока.
Второй завтрак: средний кусочек черного хлеба со свежим сливочным маслом и листочками сельдерея, чай на травах.
Обед: овощной суп, 230 г нежирной говядины, три вареные картофелины, салат с сельдереем, в который можно добавить один ингредиент на выбор (например, свеклу, цветную капусту, брокколи).
Полдник: два средних помидора и сухарик.
Ужин: 230 мл кефира, два кусочка черного хлеба с маслом и листочками сельдерея (последний можно заменить петрушкой).
 
Вторая неделя
Завтрак: один сухарик, 250 мл сока (овощного или фруктового).
Второй завтрак: черный хлеб с брынзой.
Обед: овощной суп, одна котлета из нежирного сорта мяса, салат из морковки, чай либо кисель.
Полдник: одно печенье и фрукты.
Ужин: ломтик черствого хлеба с 1 ч.л. меда, 230 мл молока.
 
Третья неделя
Завтрак: черный хлеб с фруктовым джемом или же медом, кофе.
Второй завтрак: три редиса, одно яйцо всмятку, черный хлеб со сливочным маслом, 230 мл кефира.
Обед: котлета из нежирного сорта мяса, грибной суп, салат с овощами и сельдереем, 250 мл сока.
Полдник: сухарик и любые фрукты.
Ужин: 220 г творога, черствая булочка, 230 мл молока либо же кефира.
 
Четвертая неделя
Завтрак: один средний сухарик с медом, чашка чая.
Второй завтрак: несколько ломтиков черного хлеба с листочками сельдерея и сливочным маслом (можно сделать бутерброд с нежирным сыром), два - три яблока.
Обед: бульон с курицей, 220 г отварной курицы, овощи и сельдерей, две ложки картофельного пюре, 230 мл киселя.
Полдник: 250 мл морковного сока, а также бисквит.
Ужин: 230 мл кефира, 220 г печени.
 
После диеты питание должно быть максимально сбалансированным.
 
вернуться к оглавлению статьи

Сладкая


Эта диета разработана специально для любителей сладкого, которые желают лишиться нескольких лишних килограммов. В отличие от многих других методик похудения, сладкой диетой разрешается есть любимые десерты. Главное преимущество данного варианта похудения заключается в том, что ее психологически достаточно легко перенести. Но это вовсе не означает, что можно килограммами съедать торты и шоколад. Помните, что во всем необходимо чувство меры, поэтому переедание следует исключить.
 

Основные правила

1. Трехразовый режим питания.
2. Отсутствие перекусов (между приемами еды разрешается лишь пить обычную минеральную воду).
3. Употребление в обед и на ужин исключительно низкокалорийных и нежирных продуктов (рыбы, постного мяса, кисломолочных продуктов, овощей и несладких фруктов).
4. Исключение употребления соли, специй, сливочного и растительного масел, майонеза и иных высококалорийных соусов.
5. Отсутствие продуктовых ограничений на завтрак (можно есть все, что угодно, включая любимые десерты).
 

Меню

Существует два основных варианта сладкой диеты.
 
Вариант 1
Рассчитан на время от 5 дней и до двух недель (все зависит от желаемого результата и силы воли худеющего). За 14 дней можно сбросить вплоть до 7 кг. Но надо сказать, что этот метод не принесет мгновенных результатов, зато переносится он достаточно легко, да и потерянные килограммы долгое время не возвращаются.
 
Завтрак: любые продукты.
Обед: 170 г вареной куриной грудинки, любые овощи в свежем или тушеном виде (исключением является картофель), 400 г овощного супа (тоже без картофеля), сваренного на рыбном либо курином бульоне, 200 мл натурального йогурта.
Ужин: салат из фруктов (исключение – бананы и виноград), 200 мл кефира.
 
Вариант 2
Этот вариант отлично подойдет для тех, кто обедает вне дома.
 
Первый день
Завтрак: салат из свежих фруктов, который заправляется 1 ст.л. сиропа шиповника, зеленый чай с добавлением меда и лимона.
Обед: два сэндвича из ржаного хлеба и нежирного сорта сыра, чай с 2 ч.л. фруктового джема или же меда.
Ужин: фруктовый салат с добавлением сухофруктов (можно использовать бананы и абрикосы, манго и яблоко, грушу, при этом на 230 г свежих фруктов идет горсть сухофруктов), 300 г куриного бульона.
 
Второй день
Завтрак: исключительно зеленый чай с чайной ложкой натурального меда.
Обед: овощной салат, приправленный сметаной, 170 г фруктового мороженого (можно отдать предпочтение шербету, фруктовому льду, нежирному молочному мороженому).
Ужин: 230 мл кефира, вареные овощи, 100 г фиников, ломтик хлеба из ржаной муки.
 
Третий день
Завтрак: овсянка с изюмом, заправленная 1 ч.л. меда, натуральный зеленый чай (можно добавить небольшое количество меда и дольку лимона).
Обед: одно большое яблоко, 170 г обезжиренного творога, который можно заправить 1 ч.л. варенья.
Ужин: овощной салат, который заправляется свежеотжатым соком лимона, 170 г вареной рыбы, 250 мл молочного коктейля, приготовленного из обезжиренного молока и двух чайных ложек варенья.
 
Придерживаясь такого меню, можно похудеть на три килограмма за три дня. Преимущество этой методики неоспоримо – включение в рацион мороженого, в котором содержится много кальция, способствующего похудению. Рекомендуется устраивать разгрузочный день на мороженом раз в неделю, но при этом, во-первых, мороженое не должно быть жирным, во-вторых, не стоит его переедать (лакомиться таким десертом желательно лишь при появлении чувства голода, в противном случае никакого эффекта от диеты и разгрузочного дня не ждите).
 
вернуться к оглавлению статьи

Питьевая

Это методика направлена на снижение веса путем очистки организма. Курс рассчитан на один месяц, за который можно скинуть 10 и более килограмм. Этой диетой полностью исключается процесс жевания, но это вовсе не означает, что в течение месяца придется пищу заменить водой. Просто твердая пища заменяется жидкой.
 
Суть этой методики состоит в том, что ЖКТ отдыхает без твердой пищи, на переваривание которой затрачивается много сил и энергии. Помимо избавления от лишних килограмм, этот метод похудения поможет избавиться от чувства тяжести и переполнения желудка.
 
Разрешенные продукты:
  • куриные и овощные бульоны,
  • минеральная негазированная вода,
  • молочные и кисломолочные продукты,
  • различные соки,
  • чай,
  • какао,
  • кофе.
 
Ежедневно необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды. Основное правило – ежедневный стул.
 

Этапы

Данная диета проходит в три этапа, каждый из которых длится 10 дней.
1. Очистка полых органов. В это время может наблюдаться налет на языке, который следует счищать.
2. Очистка плотных органов (речь идет про почки и печень). Существует вероятность появления дискомфортных ощущение в области данных органов, например, боль.
3. Очистка на клеточном уровне.
 
В конце первой недели появится ощущение бодрости, а также хорошего настроения вследствие того, что освободится энергия, которая раньше затрачивалась на переваривание тяжелой пищи.
 
Выходить из этой диеты надо плавно, постепенно вводя в рацион твердую пищу. Следует понимать, что данная методика достаточно строга, поэтому для обеспечения организма всеми полезными веществами, рекомендуется принимать биодобавки или же витаминно-минеральные комплексы. К такой диете можно прибегать не чаще одного раза в 12 месяцев.
 
вернуться к оглавлению статьи

Дневная

При помощи такой экспресс-диеты можно за один день сбросить до 2 кг. Проще говоря, это разгрузочный день, который рекомендуется проводить один раз в 14 дней, но регулярно. Эта диета может не дать мгновенного результата, но после длительного ее использования Вы обязательно увидите результат.
 

Основные правила

1. Регулярность процедуры, что выработает определенный режим.
2. Начало дня с употребления стакана теплой воды, в которую по желанию можно добавить сок лимона (пищу после такого напитка можно принимать лишь через час).
3. Исключение сахара, который заменяется ложкой меда, поскольку глюкоза необходима для полноценной мозговой активности.
4. Употребление на ночь стакана обезжиренного кефира.
5. Употребление 2,5 л жидкости за сутки (можно пить морсы, компот из сухофруктов, соки, чистую простую воду).
6. Исключение переедания (лучше выйти из-за стола немного недоевшим).
7. Исключение перекусов (разрешается пить лишь негазированную минеральную воду).
8. Включение в блюда сока лимона, который способствует выделению желчи, расщепляющей жиры.
9. Приготовление блюд на пару либо на гриле (можно варить те или иные ингредиенты).
 

Виды

Существует несколько вариантов дневной диеты.
 
От отеков
Завтрак: Половинка грейпфрута, омлет, состоящий из спаржи и трех яичных белков. Спустя час после приема еды рекомендуется выпить крепкий зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: 260 мл минеральной воды с высоким процентом содержания магния.
Обед: 220 г очищенных креветок, политых соком лимона и заправленных укропом, одно зеленое яблоко. Спустя час – 250 мл отвара шиповника.
Ужин: овощной салат с огурцами, петрушкой, укропом и сельдереем. За два часа до сна пить нельзя.
 
Эффективность этого варианта усиливается, если посетить в этот день сауну. Из рациона исключается черный чай, который усиливает отеки.
 
«Влажная»
Заключается в том, что на протяжении дня можно употреблять исключительно фруктовые либо овощные свежеотжатые соки, причем в неограниченном количестве.
 
Чередования
Основной принцип – это чередование дня трехразового питания с разгрузочным днем, в течение которого можно есть лишь фрукты или овощи, постные сорта мяса либо молочные продукты. Кроме того, разгрузочным может быть день, в ходе которого из рациона полностью исключаются мясо, хлебобулочные изделия, картофель.
 
Надо сказать, что такие однодневные диеты содержат достаточно мало калорий, посему желательно не перегружать себя чрезмерно активным времяпрепровождением.
 
вернуться к оглавлению статьи

Холестериновая


Данная методика похудения направлена в первую очередь на оздоровление организма, а именно на уменьшение содержания холестерина в крови. Длительность ее – 7 дней, за которые можно похудеть на 4 кг.

Основные правила

1. Исключение из рациона продуктов с достаточно высоким содержанием жира.
2. Употребление обезжиренных молочных продуктов.
3. Употребление постных сортов мяса (например, курицы и индейки).
4. Ограничение количества потребляемых мучных изделий (можно включать в меню лишь хлеб, изготовленный с применением муки грубого помола).
5. Использование при приготовлении блюд оливкового масла.
6. Исключение из рациона сливочного масла, а также маргарина, полуфабрикатов, рыбных и мясных консервов.
 

Меню

Основой меню при холестериновой диете являются овощи и фрукты. Ниже приведено несколько вариантов завтраков, обедов, ужинов и десертов, которые показаны при данной методике похудения. На основе предложенных вариантов можно разработать свой рацион.
 
Завтраки:
  • 200 мл молока, тост с 1 ч.л. меда, небольшая сухая пшеничная лепешка.
  • 120 г отварной фасоли и тост.
  • 40 г овсяных хлопьев, приготовленных на воде, 130 г вареных яблок.
 
Обеды:
  • 85 г отварной курицы, два кусочка хлеба, овощной салат с 1 ст.л. оливкового масла, один средний мандарин.
  • 300 мл постного супа, два кусочка хлеба, салат с овощами, 60 г домашнего сыра.
  • 230 мл обезжиренного йогурта, 65 г отварной курицы, 85 г отварного риса, овощной салат с оливковым маслом.
 
Ужины:
  • 85 г отварной курицы либо индейки, 100 г отварного картофеля, овощной салат, две дольки дыни.
  • 170 г белой рыбы, запеченной в фольге с лимонным соком, а также помидором и зеленью, 180 г отварного картофеля, салат из овощей.
  • Стейк из индейки, который приготовлен на гриле, порция отварного коричневого риса, овощной салат, груша либо яблоко.
 
Десерты:
  • 200 мл сухого вина.
  • Не больше двух вафельных трубочек с шоколадной начинкой.
  • Одна небольшая упаковка низкокалорийных крекеров.
 
вернуться к оглавлению статьи

Бессолевая

Поваренная соль крайне необходима для организма, поскольку входит в состав не только крови и, соответственно, лимфы, но и межклеточного пространства, не говоря уже про клетки в целом. Кроме того, ионы натрия и хлора активно участвуют во всех без исключения важных жизненных процессах. Так, в сутки показано употреблять до 8 г соли, но эти нормы часто нарушаются, что приводит, во-первых, к задержке в организме человека хлорида натрия, во-вторых, к образованию отеков, в-третьих, к повышению артериального давления.
 
При бессолевой диете запрещается добавление соли в пищу, поэтому соль поступает лишь с продуктами (например, с мясом, овощами или хлебом). Чтобы придать блюдам приятный вкус, можно заменить соль луком, чесноком, всевозможными пряными травами.
 

Основные правила

1. Пятиразовый режим питания.
2. Дробность питания.
3. Исключение из рациона жареных блюд.
4. Исключение употребления соли в чистом виде.
5. Исключение переедания.
 
Разрешенные продукты:
  • хлеб из пшеничной и ржаной и муки (не больше 200 г в сутки),
  • супы, приготовленные на слабом рыбном либо овощном бульоне,
  • мясо и рыба постных сортов,
  • овощи (так, капусту, огурцы, кабачки, редиску, фасоль и помидоры можно есть без ограничения, тогда как картофеля, моркови, свеклы, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов, яиц и масла можно употреблять не больше 10 г в день),
  • любой чай,
  • кофейный напиток.
 
Запрещенные продукты:
  • крупы,
  • макаронные изделия,
  • мучные и кондитерские изделия,
  • сахар,
  • пряности,
  • варенье,
  • копчености,
  • определенные фрукты (виноград, арбуз и бананы),
  • соления,
  • острое и кислое,
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина).
 
Немаловажно правильно применять соль. Так, мясной бульон необходимо солить за 15 – 20 минут до окончания приготовления, тогда как в рыбный бульон соль добавляется сразу после того, как будет снят «шум». Овощи следует солить за 5 – 8 минут до готовности. В свою очередь, фасоль, горох и чечевицу, которые достаточно плохо развариваются в подсоленной воде, рекомендуется солить за пять минут до снятия блюда с плиты.
 

Меню

Приведенный вариант диеты рассчитан на 15 дней, за которые можно сбросить около 7 кг.
 
Весь процесс похудения делится на следующие пять фаз (в каждой фазе по три дня):
1. Курица без шкуры и жира (лучше использовать грудку) – 500 г в сутки.
2. Рыба нежирных сортов – 500 г в сутки.
3. Каша на воде с добавлением небольшого количества молока – 250 г каши в сухом виде в сутки.
4. Разрешенные овощи – не более 2 кг в сутки.
5. Разрешенные фрукты – не более 2 кг в сутки.
 
вернуться к оглавлению статьи

Яичная


Это сытая диета, при которой у худеющего не будет возникать чувство голода. Придерживаясь этой методики, можно за две недели лишиться порядка 10 – 12 кг.

Основные правила

1. Строгое соблюдение всех рекомендаций.
2. Трехразовый режим питания.
3. Исключение перекусов.
4. Отказ от масла, молока, сахара, сливок.
5. Исключение из меню жареной пищи.
6. Употребление большого количества воды.
7. Приготовление овощей на воде, а не на бульоне.
8. Физическая активность.
 

Меню

Завтрак двух недель неизменен и состоит из одного грейпфрута, двух яиц и чашки черного кофе.
 
Понедельник
Обед: два яйца, один помидор, травяной чай.
Ужин: снова два яйца, один грейпфрут, винегрет без масла, чай на травах.
 
Вторник
Обед: один грейпфрут и два яйца.
Ужин: постное мясо, помидор, салат, огурец и один сельдерей.
 
Среда
Обед: два яйца, свежий шпинат, чай.
Ужин: два яйца, нежирный творог, салат с капустой и свеклой, чай на травах.
 
Четверг
Обед: 2 яйца, свежий шпинат, чашечка кофе.
Ужин: рыба, винегрет, чашка кофе.
 
Пятница
Обед: 2 яйца, свежий шпинат, чашечка кофе.
Ужин: рыба, винегрет без масла, капуста и чашка кофе.
 
Суббота
Обед: салат из фруктов.
Ужин: бифштекс, сельдерей, зеленый салат, помидор, огурец и чашка кофе.
 
Воскресенье
Обед: грейпфрут, помидор, холодная курица.
Ужин: салат с помидором, морковью и капустой, курица, чашка кофе.
 
Если на одном из этапов произошел срыв, то диету продолжать нельзя – придется начать весь курс с самого начала. После окончания курса на протяжении нескольких месяцев следует употреблять пищу в небольших количествах и с небольшой калорийностью.
 
вернуться к оглавлению статьи

Сахарная

Сахарная диета показана людям с сахарным диабетом, гепатитом, а также холециститом и недостаточностью и почек, и печени. Несмотря на свое название, этот метод похудения не предполагает потребление большого объема сладостей. Наоборот, суть сахарной диеты лежит в ограничении потребления в пищу сахара (речь идет о конфетах, варенье, сахаре в чистом виде, кондитерских изделиях). Кроме того, придется ограничить употребление таких высокоуглеводных продуктов как виноград, бананы, изюм и инжир, которые являются поставщиками глюкозы, резко повышающей концентрацию сахара непосредственно в крови.
 
По-другому дела обстоят с продуктами, содержащими медленно всасываемые углеводы (речь идет про свежие огурцы, помидоры, белокочанную или же цветную капусту, салат, кабачок, баклажаны и тыкву). Их можно включать в рацион. Сахарной диетой разрешается употреблять лук, морковь, зелень и свеклу.
 
Перед тем, как сесть на такую диету, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку при ее составлении учитываются такие факторы как концентрация сахара в крови, масса тела, ежедневные энергозатраты, наличие иных заболеваний.
 

Основные правила

1. Пятиразовый режим питания.
2. Дробность питания.
3. Исключение переедания.
4. Ограничение употребления сахара и легкоусвояемых углеводов.
5. Уменьшение калорийности рациона.
6. Сбалансированность по витаминам, микроэлементам, углеводам.
7. Снижение физической активности, что поможет сохранить энергию, предназначенную для очистки организма. Разрешены пешие прогулки.
 
Если в ходе диеты самочувствие ухудшится (появится слабость, быстрая утомляемость), то не стоит пугаться - это свидетельствует о выходе из организма токсинов. Для облегчения состояния рекомендуется принять солевую ванну, прилечь отдохнуть или поспать.
 
Выход из сахарной диеты должен быть постепенным: так, сначала в рацион вводится легкий несоленый овощной салат, затем фруктовый. И лишь после овощей и фруктов можно вводить мясо и иные продукты.
 
вернуться к оглавлению статьи

Рыбная

Благодаря прекрасно сбалансированному составу такая 10-дневная диета поможет избавиться от 5 – 6 кг, причем без вреда для организма.
 

Основные правила

1. Приготовление блюд щадящими методами (так, рыбу рекомендуется запекать, тушить, а также готовить на пару).
2. Ежедневное употребление полутора – двух литров жидкости, при этом в обязательном порядке необходимо выпивать стакан воды сразу же после пробуждения, а также перед каждым приемом пищи.
3. Ежедневное (можно через день) употребление 100 мл красного сухого вина.
4. Исключение из рациона кондитерских изделий, жиров животного происхождения, пива, а также любых напитков, содержащих кофеин.
5. Использование вместо соли различных специй, приправ и лимонного сока.

Меню

Для приготовления блюд во время рыбной диеты лучше использовать такие виды рыбы как навага, треска, судак, хек, камбала, семга и горбуша. Следует отметить, что морепродукты и рыба прекрасно сочетаются с огурцами и кабачками, зеленью и морковью, свеклой, сладким перцем и капустой (как брюссельской, так и цветной). А вот не совмещать рыбу лучше с помидорами и баклажанами, грибами, а также редькой и картофелем.
 
Завтрак: два вареных вкрутую яйца, 250 мл нежирного кефира либо йогурта, один любой фрукт, содержащий витамин С, 400 мл зеленого чая.
Второй завтрак: 50 г рыбы и 200 мл теплой воды за 20 минут до основного приема пищи, 200 г рыбы, овощной гарнир, один любой фрукт.
 
Обед и ужин (повторяющееся меню): 400 – 450 мл теплой воды за 20 минут до основной трапезы, 250 г рыбы или морепродуктов, овощной гарнир, который можно заправить нежирным йогуртом либо лимонным соком.
Полдник: йогурт либо нежирный творог.
 
Морская рыба может спровоцировать развитие аллергической реакции.
 
вернуться к оглавлению статьи

Домашняя

Домашней диетой предлагается приемлемый, удобный, простой и достаточно разнообразный рацион. Эта методика позволяет за две недели потерять до 8 кг лишнего веса.
 

Основные правила

1. Исключение из рациона алкоголя, жирной и жареной пищи, простых углеводов (сахара, сладостей, выпечки).
2. Продукты можно запекать, варить, готовить на пару, а также тушить.
3. Физическая активность.
4. Полноценный ночной отдых.
 

Меню

1-й день
Завтрак: один кусочек хлеба со сливочным маслом, а также чай без сахара.
Обед: 200 мл нежирного кефира, порция постной гречневой каши.
Полдник: зерновые хлопья, заправленные питьевым йогуртом.
Ужин: 230 мл ананасового сока, фруктовый салат.
 
2-й день
Завтрак: хлеб со сливочным маслом, несладкий чай.
Обед: 230 г рагу из овощей, отвар шиповника.
Полдник: только кукурузные хлопья, заправленные 2 ст.л. нежирного йогурта.
Ужин: 140 г отварной куриной грудки, яйцо вкрутую, половинка грейпфрута
 
3-й день
Завтрак: хлеб со сливочным маслом, клюквенный или же брусничный морс на выбор.
Обед: 70 г нежирной ветчины с ломтиком хлеба, один банан, 200 мл нежирного кефира.
Полдник: исключительно овсяные хлопья, заправленные двумя ложками нежирной сметаны.
Ужин: две ложки картофельного пюре, 200 мл томатного сока.
 
4-й день
Завтрак: две таблетки активированного угля, хлеб со сливочным маслом, несладкий чай.
Обед: две таблетки активированного угля, 240 г овощного рагу с фасолью, чашка чая с 1 ч.л. свежего меда.
Полдник: мюсли или же овсяные хлопья.
Ужин: две таблетки активированного угля, 170 г отварной куриной грудки, яйцо вкрутую, а также фруктовый сок.
 
5-й день
Завтрак: хлеб со сливочным маслом, несладкий чай.
Обед: 170 г отварной куриной грудки, постная рисовая каша, 200 мл нежирного кефира.
Полдник: салат с фруктами и изюмом.
Ужин: 2 яйца, 260 мл апельсинового сока, половинка грейпфрута.
 
6-й день
Завтрак: хлеб со сливочным маслом, чай с медом (1 ч.л.).
Обед: свежие овощи либо фрукты, постная гречка, зеленый несладкий чай.
Полдник: 120 г нежирного творога.
Ужин: салат с морковью и яблоком, зеленый чай.
 
7-й день
Завтрак: хлеб со сливочным маслом, несладкий чай.
Обед: 230 г рагу с овощами, несладкий чай.
Полдник: только зерновые хлопья.
Ужин: два банана, 250 мл яблочного сока.
вернуться к оглавлению статьи

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:




captcha