Основные лечебные диеты, повсеместно применяющиеся с лечебно-профилактической целью, были разработаны терапевтом М. И. Певзнером в 1920-е годы. Такие противовоспалительные и сенсибилизирующие диеты (или столы) включены в схему комплексной терапии как заболеваний пищеварительной системы, так и атеросклероза, гипертонии, ревматизма, а также туберкулеза и нарушений обмена веществ. Ниже будут рассмотрены
основные 15 диет по Певзнеру.
Диета 1
Назначается при диагностировании язвы желудка и 12-типерстной кишки, при остром либо хроническом гастрите.Основные цели диеты:
- Ограничить механическое, химическое и термическое раздражения желудка.
- Уменьшить воспаление.
- Улучшить заживление язвы.
- Нормализовать, во-первых, секреторную, во-вторых, двигательную функции желудка.
Правила
- Употребление исключительно отваренной и пропаренной пищи преимущественно в протертом виде (куском может подаваться мясо или рыба).
- Пятиразовый режим питания.
- Умеренное употребление поваренной соли.
- Исключение из рациона как холодных, так и горячих блюд.
- Полное исключение острой и кислой пищи.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 3000 ккал.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего или первого сорта.
- Сухие бисквиты и печенье.
- Несдобная выпечка.
- Овощи (за исключением белокочанной капусты, репы, редьки, брюквы, щавеля и шпината, лука).
- Сладкие фрукты, ягоды.
- Различные крупы (геркулес, овсянка, манка, рис).
- Макароны.
- Несоленое сливочное масло.
- Нежирные виды мяса, птицы (например, говядина, телятина, баранина, кролик, курица).
- Нежирная рыба.
- Молочная и кисломолочная продукция (молоко, кефир, творог и простокваша, сливки, сметана и неострые сыры).
- Яйца всмятку (не больше 3 штук в сутки).
- Сладости (муссы, желе, сахар, мед, сладкое варенье, зефир).
- Напитки (протертый компот, фруктовые и плодово-ягодные сладкие соки, какао, некрепкие чаи, кофе с молоком).
Запрещенные продукты
- Свежий хлеб.
- Изделия из слоеного теста.
- Сдоба.
- Мясные, рыбные и грибные навары.
- Консервированные продукты.
- Грибы.
- Копчености.
- Квашеные и маринованные фрукты и овощи.
- Кислые, неспелые и богатые клетчаткой фрукты.
- Мороженое.
- Сухофрукты в непротертом виде.
- Шоколад.
- Острые и кислые соусы и приправы.
- Газированные напитки и квас.
- Натуральный черный кофе.
Меню
Завтрак: протертая рисовая каша, сваренная на молоке, яйцо всмятку, чай с добавлением молока.Второй завтрак: запеченное яблоко с добавлением сахара.
Обед: суп с овсянкой и молоком, фрикадели мясные, морковное пюре, желе.
Полдник: отвар шиповника с сухариками.
Ужин: рыбные битки, приготовленные на пару, картофельное пюре, некрепкий чай.
Перед сном: 250 мл молока.
Диета 2
Назначается при хронических гастритах, сопровождающихся секреторной недостаточностью, при хроническом колите без явных проявлений и недостаточности жевательного аппарата.Основные цели диеты:
- Ограничение механических раздражений желудка.
- Возбуждение плохого аппетита.
- Стимулирование секреторной функции органов пищеварения.
- Нормализация двигательной функции ЖКТ.
Правила
- Употребление лишь пюреобразной, кашеобразной и мелко измельченной пищи.
- Пятиразовый режим питания.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2900 – 3000 ккал.
- Употребление отварных, тушеных, запеченных и жареных продуктов (главное – отсутствие грубой корочки).
- Исключение трудно перевариваемых продуктов, холодных и острых блюд.
- Ограничение употребления соли до 15 г в сутки.
- Употребление до полутора литра жидкости в день.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Хлебобулочные изделия, выпеченные из муки высшего либо первого сорта.
- Несдобная выпечка.
- Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах.
- Нежирные виды мяса, птицы без сухожилий и шкуры.
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Нежирные сорта рыбы, включая икру.
- Сливочное и растительное масло.
- Яйца в любом виде (исключение – яйца вкрутую).
- Крупы (исключение – пшено и перловка).
- Овощи (ограничить употребление белокочанной капусты и зеленого горошка).
- Спелые сладкие фрукты.
- Неострые и некислые соусы, пряности.
- Напитки (компот, кисель, сладкие соки, отвары, слабый кофе с молоком, чай).
- Сладости (джем, сливочная карамель, ирис, варенье, мармелад, зефир, а также сахар и мед).
Запрещенные продукты
- Свежий хлеб.
- Копчености.
- Мучные изделия.
- Сдоба и изделия из слоеного теста.
- Консервированные продукты.
- Бобовые.
- Некоторые овощи (редька, редис, брюква, сладкий перец, огурцы, лук и чеснок).
- Маринады и соленья.
- Грибы.
- Острые и жирные продукты, приправы, специи.
- Некоторые фрукты (крыжовник, малина и смородина, финики и инжир).
- Шоколад.
- Мороженое.
- Некоторые напитки (виноградный сок и квас).
Меню
Завтрак: хлеб с тонким слоем свежего сливочного масла, яйцо всмятку, некрепкий чай (можно добавить молоко).Второй завтрак: жареные мясные котлеты без панировки в сухарях, манная каша, заправленная сливочным маслом, отвар из шиповника.
Обед: суп-пюре с овощами, приготовленный на мясном бульоне, картофельно-морковное пюре, жареный шницель, компот.
Полдник: рисовый пудинг, запеканка, кисель.
Ужин: жаренные без панировки куриные котлеты, манный пудинг, какао.
Перед сном: простокваша или кефир.
Диета 3
Назначается при запорах, спровоцированных неправильным питанием и снижением возбудимости нервно-мышечной системы кишечника.
Основная цель диеты – усилить работу кишечника путем включения в пищу различных механических, химических и, соответственно, термических раздражителей.
Правила
- Четырехразовый режим питания.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 3000 – 3500 ккал.
- Исключение алкоголя.
- Умеренное потребление соли.
Разрешенные продукты
- Несвежий ржаной и отрубной хлеб.
- Овощные супы.
- Крупы (овсянка и гречка).
- Яйца (не больше двух раз в неделю).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Сырые, отваренные, запеченные или тушеные овощи.
- Соленья.
- Любые сладкие фрукты, ягоды.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты, не содержащие ароматизаторов.
- Сливочное и растительное масло.
- Напитки (чай с травами, фруктово-овощные соки).
- Пряности (речь идет про разные виды зелени).
- Клетчатка.
Запрещенные продукты
- Хлеб, изготовленный из муки именно высшего сорта.
- Сдоба и изделия из слоеного теста.
- Копчености.
- Маринованные и консервированные продукты.
- Яйца вкрутую.
- Макаронные изделия.
- Определенные овощи (редька, редис, репа, чеснок и лук, картошка в любом виде, кроме запеченной в собственной кожуре).
- Определенные фрукты (черника, айва, кизил).
- Жиры, причем как животные, так и кулинарные.
- Грибы.
- Жирные и острые приправы, специи и соусы.
- Натуральный кофе, сравнительно крепкий чай.
- Шоколад и какао.
- Сладости (мед, варенье, мармелад, карамель, а также пастила).
- Пирожные с добавлением крема.
- Сливочное мороженое.
- Кисель.
Меню
Завтрак: салат из овощей с растительным маслом, омлет из двух яиц, приготовленный на пару, крепкий чай.Второй завтрак: всего лишь одно свежее яблоко.
Обед: вегетарианский суп с капустой и добавлением сметаны, мясо отварное, тушеная свекла, компот.
Ужин: овощная запеканка, политая сметаной, одна молочная сосиска и некрепкий чай.
Перед сном: 250 мл маложирного кефира.
Диета 4
Назначается при острых и хронических болезнях кишечника, сопровождающихся поносом. Кроме того, стол №4 показан при энтероколите. Вследствие своей неполноценности, курс этой диеты составляет не больше 5 дней, после чего осуществляется переход на стол №2 или №5.Основные цели диеты:
- Обеспечение питания при нарушениях пищеварения.
- Уменьшение воспаления, бродильных, а также гнилостных процессов, протекающих в кишечнике.
- Нормализация функций кишечника и остальных органов пищеварения.
- Ограничение воздействия всевозможных раздражителей ЖКТ.
Правила
- Пятиразовый режим питания.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 1900 – 2300 ккал.
- Ограничение употребления жиров и углеводов.
- Исключение продуктов, которые усиливают секрецию органов пищеварения, провоцируют процессы брожения и, соответственно, гниения в кишечнике.
- Употребление жидких, полужидких, протертых и сваренных на воде продуктов, включая овощи и фрукты.
- Умеренное потребление соли.
- Исключение жареных блюд.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Сухарики из пшеничной муки.
- Легкие бульоны из нежирных сортов и мяса, и птицы, и рыбы.
- Супы слизистой консистенции с добавлением риса, перловки и овсянки (перечисленные крупы могут употреблять в виде протертых каш, но вариться должны только на воде).
- Яйца всмятку (можно приготовить белковый омлет на пару).
- Свежий нежирный протертый творог.
- Напитки (кисель, крепкий чай, отвар шиповника).
- Вяжущие ягоды, а именно черная смородина, черника и вишня.
- Консервы.
Запрещенные продукты
- Свежие фрукты.
- Свежие овощи.
- Свежий хлеб, сдоба.
- Яйца вкрутую.
- Молочные продукты.
- Сладости (мед, сахар, сухофрукты).
- Острые, соленые, а также кислые блюда.
- Различные приправы.
- Газированные напитки.
- Натуральный кофе.
- Какао, сваренное на молоке.
Меню
Завтрак: протертая гречка, омлет на пару, какао на воде.Второй завтрак: яблоки в протертом виде.
Обед: бульон из рыбы с добавлением риса, рыбные фрикадели, протертая рисовая каша, кисель.
Полдник: отвар с черной смородиной.
Ужин: овсянка в протертом виде, творожное суфле, некрепкий чай.
Перед сном: 250 мл киселя.
Диета 5
Назначается при различных острых заболеваниях печени (например, при циррозе) и желчного пузыря на этапе выздоровления, при хронических доброкачественных гепатитах, хронических холециститах, желчекаменной болезни.
Основные цели диеты:
- Обеспечение щадящего режима функционирования печени.
- Нормализация желчевыделения.
- Нормализация деятельности кишечника.
- Разгрузка жирового и холестеринового обменов.
Правила
- Пятиразовое дробное питание.
- Ограничение суточной нормы соли до 10 г.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2900 – 3200 ккал.
- Употребление измельченных продуктов.
- Обильное потребление жидкости.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Вчерашний пшеничный хлеб.
- Любые крупы.
- Макароны.
- Растительное и сливочное масло.
- Яйца вареные либо приготовленные в виде парового омлета (не больше одного яйца в день).
- Нежирные виды мяса и рыбы исключительно в отварном виде.
- Мучные несдобные изделия.
- Овощи.
- Зелень.
- Свежие некислые фрукты.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Сладости (желе, мед, варенье, сахар, а также мармелад).
- Напитки (компот, фруктово-овощные соки, кисель).
- Молочные, фруктовые, а также ягодные соусы.
- Пряности (гвоздика, корица, лавровый лист, ваниль).
Запрещенные продукты
- Жареные и острые блюда.
- Копченые мясо и рыба.
- Жирные сорта мяса, рыбы, включая печень, мозги, шпик.
- Консервированные продукты.
- Бобовые.
- Грибы.
- Сдоба.
- Уксус.
- Некоторые овощи (лук, чеснок, редька, репа, редис).
- Мороженое.
- Любой шоколад и какао.
- Различные газированные напитки.
Меню
Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай.Второй завтрак: одно запеченное яблоко.
Обед: суп с овощами, отварная курица, рис, компот с сухофруктами.
Полдник: несдобная булочка, отвар шиповника.
Ужин: отваренная рыба, отварной картофель, чай.
Перед сном: 250 мл нежирного кефира.
Диета 6
Назначается при подагре, а также мочекислом диатезе.Основная цель диеты – нормализация пуринового обмена.
Правила
- Пятиразовый режим питания.
- Ограничение употребления соли до 8 г в сутки.
- Увеличение в рационе доли молочных продуктов, не говоря уже про овощи и фрукты. Ограничение потребления как белковой пищи, так и жиров.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2800 – 3400 ккал.
- Обильное питье.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Пшеничные, ржаные и отрубные хлебобулочные и мучные изделия.
- Постные овощные супы.
- Нежирные виды мяса, птицы, рыбы (лишь в отварном виде), причем не больше 3 раз за неделю и не более 160 г за один прием.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Яйца в любом виде в количестве 1 шт.
- Овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды в любом виде и в большом количестве.
- Макаронные изделия.
- Растительное и сливочное масло.
- Сладости (крема, мармелад, варенье, мед и конфеты, но не шоколадные).
- Неострые соусы, пряности.
- Напитки (соки, компот, чай, некрепкий кофе с добавлением молока, морсы, квас, отвар шиповника).
Запрещенные продукты
- Наваристые бульоны.
- Бобовые.
- Блюда из щавеля, шпината.
- Колбасы и копчености.
- Консервированные и маринованные продукты.
- Соленые сыры.
- Соленья.
- Грибы.
- Острые приправы, а именно перец, горчица, хрен.
- Какао, натуральный кофе и крепкие чай.
- Любые жиры.
- Шоколад.
Меню
Завтрак: салат со свежими овощами и растительным маслом, одно яйцо всмятку, морковно-яблочный пудинг с добавлением пшена, некрепкий чай.Второй завтрак: сухарик, отвар шиповника.
Обед: молочный суп с добавлением лапши, жареные картофельные котлеты, фруктовый кисель.
Полдник: 2 свежих яблока.
Ужин: овощные голубцы, сырники, некрепкий чай.
Перед сном: 250 мл кефира.
Диета 7
Назначается при остром нефрите на стадии выздоровления, при хроническом нефрите в период отсутствия обострений.Основные цели диеты:
- Снижение нагрузки на почки.
- Предотвращение отеков.
- Улучшение выведения вредных веществ.
- Увеличение мочеотделения.
Правила
- Пятиразовый режим питания.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2800 – 3100 ккал.
- Уменьшение потребления белков, жиров, углеводов до самого нижнего предела нормы.
- Сокращение употребления соли до 5 г в сутки, при этом в процессе приготовления соль добавлять в пищу нельзя.
- Употребление не больше литра жидкости в сутки.
- Исключение продуктов, которые содержат щавелевую кислоту, а также эфирные масла.
- Употребление пищи в теплом и не перетертом виде.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Бессолевой хлеб.
- Бессолевые мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжей.
- Вегетарианские супы.
- Крупы (исключение – горох).
- Овощи в любом количестве (исключение – лук и чеснок).
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые сначала отвариваются, а потом запекаются.
- Молочные продукты (исключение – сыры твердых сортов).
- Яйца в вареном виде, но не больше двух в неделю, причем за счет уменьшения употребления мяса или рыбы, что исключит увеличение общего количества белка.
- Фрукты.
- Сладости (варенье, мед, кисель, а также нежирное мороженое и конфеты, в которых нет шоколада).
- Напитки (слабый чай и кофе со сливками либо молоком, соки).
- Жиры (исключение – кондитерский жир и сало).
Запрещенные продукты
- Мясной и рыбный навары.
- Бобовые.
- Грибы.
- Жареные блюда.
- Копчености.
- Соленья.
- Острые приправы (перец, хрен и пр.).
- Мясные и рыбные консервы.
- Шоколад.
- Какао, крепкий кофе.
- Минеральная вода, содержащая натрий.
Меню
Завтрак: омлет на пару, овсянка и кофе с добавлением молока.Второй завтрак: одно запеченное яблоко.
Обед: вареная рыба с отварным картофелем, суп овощной, фруктовый компот.
Полдник: сок с бессолевым мучным изделием.
Ужин: творог, заправленный сметаной, овощная запеканка, некрепкий чай.
Диета 8
Назначается людям с ожирением.
Основная цель диеты – составление рациона, способствующего похудению.
Калорийность рациона и продуктовый набор определяются врачом с учетом степени и характера ожирения, энергетических затрат и индивидуальной переносимости диеты пациентом. Но существуют и общие принципы стола №8.
Правила
- Пятиразовый режим питания.
- Потребление пищи маленькими порциями.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 1800 ккал. При необходимости увеличения калорийности включаются дополнительные продукты.
- Ограничение употребления жидкости.
- Ограничение употребления соли до 6 г в сутки.
- Исключение из рациона жареных блюд.
- Замена сахара сорбитом.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Отрубные, пшеничные и ржаные хлебобулочные и мучные изделия.
- Бульоны и супы на обезжиренном мясе с небольшим количеством картошки и крупы.
- Нежирные виды мяса, птицы, рыбы.
- Морепродукты.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
- Сыры нежирных сортов.
- Яйца отварные и в виде омлета, приготовленного на пару.
- Крупы (гречка, перловка, ячневая крупа).
- Сливочное и растительное масло, но в строго ограниченном количестве.
- Овощи в любом виде (ограничить следует употребление соленых и маринованных овощей).
- Кисло-сладкие фрукты, плоды, ягоды.
- Сладости (желе, муссы).
- Напитки (несладкие компоты, чай, соки, некрепкий кофе с молоком).
Запрещенные продукты
- Макароны.
- Хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки первого и высшего сортов.
- Мучные изделия, изготовленные из сдобного или же слоеного теста.
- Бобовые.
- Жирные и острые приправы, соусы, специи.
- Жирные виды мяса, птицы, рыбы.
- Консервированная продукция.
- Копчености.
- Сладкие и жирные молочные, а также кисломолочные продукты.
- Сладкие фрукты.
- Жиры, причем как животные, так и кулинарные.
- Сладости (например, сахар, мед, варенье, разные конфеты и шоколад).
- Какао.
- Мороженое.
Меню
Завтрак: салат с овощами и добавлением растительного масла, творог маложирный.Второй завтрак: яблоки (исключительно свежие).
Обед: половина порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, капуста в тушеном виде, несладкий компот.
Полдник: нежирный творог, 250 мл молока.
Ужин: рыба вареная, овощное рагу, несладкий чай.
Перед сном: обезжиренный кефир.
Диета 9
Назначается людям, страдающим сахарным диабетом легкой, а также средней тяжести; больным с небольшим избыточным весом, не получающим инсулин либо получающим его в маленьких дозах (20 - 30 ЕД).Основные цели диеты:
- Соблюдение баланса в первую очередь углеводного обмена.
- Предупреждение набора лишнего веса.
- Определение количества углеводов с целью подбора необходимых доз инсулина либо иных препаратов.
Стол №9 разрабатывается в индивидуальном порядке, при этом учитываются энергетические затраты пациента, его идеальный вес, дозировка препаратов инсулина, а также наличие сопутствующих заболеваний. Ниже приведены общие принципы составления питания для диабетиков.
Правила
- Пятиразовый режим питания.
- Равномерное распределение суточного количества углеводов.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2300 – 2400 ккал.
- Употребление свободной жидкости в объеме 1,5 л.
- Полное исключение из меню сахара и сладостей.
- Ограничение потребления соли и продуктов, содержащих холестерин.
- Резкое ограничение жареных блюд.
- Использование таких сахарозаменителей как фруктоза, ксилит, сорбит.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Ржаные и отрубные хлебобулочные изделия.
- Несдобные мучные изделия.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.
- Диетические колбасы.
- Рыбные консервы, причем как в собственном соку, так и в томате.
- Нежирные и полужирные молочные и кисломолочные продукты и напитки.
- Несоленый сыр нежирных сортов.
- Яйца (не больше 2 штук в день в отварном виде).
- Бобовые.
- Крупы (исключение – манка и рис).
- Овощи, в которых содержится меньше 5% углеводов (речь идет про капусту и кабачки, тыкву и салатные листья, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, свеклу, морковку, зеленый горошек).
- Нежирные и неострые соусы.
- Перец, а также хрен и горчица в ограниченном количестве.
- Растительное, несоленое сливочное и топленое масло.
- Сладости (желе, муссы, диабетические конфеты и печенье, мед в небольшом количестве).
- Кисло-сладкие фрукты, а также плоды и ягоды.
- Напитки (соки малосладкие, чай и кофе с сахарозаменителем, отвар из шиповника).
Запрещенные продукты
- Сдоба и изделия из слоеного теста.
- Макароны.
- Жирные бульоны.
- Молочные супы.
- Мясная консервированная продукция.
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
- Копчености.
- Соленья и маринады.
- Сладкие фрукты.
- Жиры, причем как животные, так и кулинарные.
- Сладости (варенье, конфеты, кондитерские изделия).
- Сладкие соки.
Меню
Завтрак: творог нежирный, гречка с молоком, некрепкий кофе.Второй завтрак: отвар на основе пшеничных отрубей.
Обед: вегетарианский суп со свежей капустой и растительным маслом, мясо вареное с молочным соусом, несладкое желе с фруктами.
Полдник: лишь свежие яблоки.
Ужин: шницель из капусты, вареная рыба, которая перед употреблением запекается в молочном соусе, несладкий чай.
Перед сном: обезжиренный кефир.
Диета 10
Назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся недостаточностью кровообращения.Основные цели диеты:
- Уменьшение функциональной нагрузки непосредственно на сердечно-сосудистую систему.
- Существенное увеличение мочеотделения.
- Улучшение кровообращения.
- Снижение нагрузки на желудок.
- Улучшение обмена веществ.
Правила
- Пятиразовый режим питания.
- Ограничение употребления соли (не больше 5 г в сутки).
- Снижение общей калорийности рациона.
- Сокращение приема жидкости до 800 мл в сутки.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2600 ккал.
- Последний прием пищи за три часа до сна.
- Употребление пищи, которая сначала отваривается, затем обжаривается или запекается.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Бессолевой подсушенный либо несвежий пшеничный хлеб.
- Бисквиты и сухое печенье (галеты).
- Вегетарианские супы.
- Крупа (исключение – горох).
- Овощи.
- Молочные и кисломолочные маложирные продукты в ограниченном количестве.
- Нежирные виды мяса, рыбы, птицы.
- Вареные морепродукты.
- Яйца всмятку и омлет на пару, но не большого одного яйца в сутки.
- Сливочное и растительное масло.
- Фрукты.
- Сладости (варенье, мед, кисели, муссы и даже нешоколадные конфеты).
- Фруктово-овощные соусы, некислые подливки, луковая поджарка, лавровый лист, корица.
- Напитки (слабый чай, соки, кофе с добавлением молока).
Запрещенные продукты
- Соленья.
- Маринованные и квашеные продукты.
- Редис, щавель, чеснок, лук.
- Грибы.
- Твердые и жирные виды сыра.
- Фрукты, плоды и ягоды, которые содержат грубую клетчатку.
- Консервы.
- Шоколад и пирожные.
- Сдоба и мучная выпечка.
- Копчености.
- Свежие хлебобулочные изделия.
- Кулинарный жир.
- Острые и кислые приправы.
- Какао, натуральный кофе.
Меню
Завтрак: омлет на пару, гречка, чай.Второй завтрак: яблоки, запеченные с медом.
Обед: свекольник с небольшим количеством сметаны, мясо отварное, жареная картошка, компот с сухофруктами.
Полдник: стакан отвара из шиповника.
Ужин: запеканка с творогом, отварная рыба, чай.
Диета 11
Назначается при неостром обострении либо затухании туберкулеза легких, костей, лимфоузлов и суставов, при истощении после перенесенных инфекционных болезней, различных операций и травм, при необходимости увеличения массы тела. Стол №11 разрабатывается с учетом места локализации и характера самого туберкулезного процесса, общего состояния органов пищеварения, присутствия осложнений.
Основные цели диеты:
- Улучшение состояния организма.
- Повышение иммунитета.
- Усиление восстановительных процессов непосредственно в пораженном органе.
Правила
- Пятиразовый режим питания.
- Повышение калорийности потребляемой пищи.
- Включение в рацион белков, жиров, минералов, углеводов, а также витаминов.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 3200 – 3500 ккал.
- Употребление свободной жидкости в объеме 1 – 1,5 литров.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Хлебобулочные и мучные изделия, изготовленные из пшеничной и ржаной муки.
- Сдоба, бисквит и печенье.
- Маложирные сорта рыбы, мяса, птицы, причем в любом виде.
- Яйца в любом виде.
- Молочная продукция.
- Макаронные изделия.
- Сливочное, а также растительное масло.
- Любые бобовые.
- Крупы (преимущественно гречка и геркулес).
- Овощи в любом виде.
- Зелень.
- Фрукты в любом виде.
- Сладости и сладкие блюда.
- Нежирные и неострые соусы и пряности.
- Напитки (компоты, отвар шиповника, фруктово-овощные соки, чай, кофе и в ограниченном количестве какао).
Запрещенные продукты
- Сильно жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Говяжий жир и кулинарный.
- Жирные торты, заварные пирожные, изделия с кремом.
- Острые соусы.
- Шоколад.
Меню
Завтрак: творожный пудинг, гречка с молоком, черный чай.Второй завтрак: маложирный творог, мусс с добавлением кураги.
Обед: борщ со сметаной, приготовленный на мясном бульоне, курица жареная, отварной рис, компот.
Полдник: одно яйцо, стакан отвара шиповника.
Ужин: вареная рыба, печеный картофель, морковное пюре, чай.
Перед сном: маложирный кефир.
Диета 12
Назначается при заболеваниях ЦНС, сопровождающихся повышенной возбудимостью.Основная цель диеты – восстановить полноценную работу нервной системы.
Правила
- Пятиразовый режим питания.
- Ограничение количества углеводов до 360 г в сутки, а жиров до 30 г.
- Ограничение употребления поваренной соли до 6 г в сутки.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2300 – 2400 ккал.
- Исключение жарки продуктов.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Хлеб диетический, вчерашний либо подсушенный.
- Несдобный бисквит.
- Диетическое печенье.
- Нежирные виды мяса, птицы, рыбы, а также морепродуктов.
- Яйца всмятку, причем не больше двух штук в день.
- Нежирная молочная и кисломолочная продукция.
- Любые крупы.
- Растительное и топленое сливочное масло.
- Овощи.
- Соусы, приготовленные на овощных отварах.
- Фрукты, сухофрукты.
- Сладости (мед, варенье, конфеты без добавления шоколада).
- Напитки (соки, травяные чаи, отвары).
Запрещенные продукты
- Полуфабрикаты и консервы.
- Колбасы.
- Жирные виды мяса, птицы, рыбы.
- Все животные жиры, включая сало.
- Свежие хлебобулочные изделия.
- Определенные овощи (щавель, редька, чеснок, а также лук, огурцы и редис).
- Слоеное тесто.
- Острые соусы.
- Шоколад.
- Натуральный кофе, какао, а также черный крепкий чай.
Меню
Завтрак: каша с молоком, два отваренных всмятку яйца, а также некрепкий чай на травах.Второй завтрак: несдобное печенье, отвар шиповника.
Обед: постный суп с картошкой, мясо в отварном виде, пюре из фасоли, несладкий компот.
Полдник: вновь отвар из шиповника (можно заменить соком).
Ужин: творожная запеканка, печеная рыба в сметане, отварной картофель, чай.
Перед сном: 250 мл молока либо кефира.
Диета 13
Назначается при острых болезнях инфекционной этиологии.Основные цели диеты:
- Поддержание в целом сил организма пациента.
- Повышение сопротивляемости инфекции.
- Снятие симптомов интоксикации.
Правила
- Пятиразовое питание.
- Снижение калорийности потребляемых продуктов за счет жиров, а также углеводов.
- Увеличение употребления жидкости до 2 л в сутки.
- Разнообразие продуктового набора, в котором преобладают легкоперевариваемые продукты, исключающие метеоризм и запоры.
- Исключение источников грубой клетчатки.
- Употребление рубленой и протертой пищи в отварном виде.
- Употребление горячих (не ниже 55 – 60 градусов) или холодных (не ниже 13 градусов) блюд.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2300 ккал.
- Соблюдение суточной нормы потребления соли (порядка 10 г), при этом норма может быть увеличена при сильном потоотделении и обильной рвоте.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Подсушенные хлебобулочные и мучные изделия, изготовленные из муки первого либо высшего сортов.
- Несдобное печенье и такого же рода бисквит.
- Некрепкие обезжиренные бульоны на мясе и рыбе.
- Нежирные виды рыбы, мяса и птицы (без жира, фасций, сухожилий, а также шкуры).
- Маложирная молочная и кисломолочная продукция.
- Яйца всмятку и приготовленные на пару белковые омлеты.
- Крупы в полужидком и полувязком виде (исключение - пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы).
- Макароны в ограниченном количестве.
- Овощи (исключение – белокочанная капуста и редиска, редька, лук, чеснок, а также огурцы).
- Сливочное и растительное масло.
- Икра и вымоченная сельдь.
- Фрукты и сухофрукты.
- Сладости (мусс, желе, сахар и мед, варенье, а также мармелад).
- Напитки (кисель, фруктовый или молочный протертый компот, некрепкий чай и кофе, разбавленные водой соки, морс, отвары из шиповника или же пшеничных отрубей).
Запрещенные продукты
- Любые свежие хлебобулочные изделия.
- Любая сдоба и выпечка.
- Соленья и маринады.
- Жирные бульоны.
- Цельное молоко, жирные сливки и сметана.
- Яйца вкрутую и пожаренные.
- Жирные виды мяса, рыбы, птицы.
- Острые и жирные сорта сыра.
- Колбасы и консервированная продукция.
- Бобовые.
- Грибы.
- Острые приправы и соусы, а также пряности.
- Фрукты, богатые клетчаткой и имеющие грубую кожицу.
- Шоколад.
- Пирожные и торты с кремом.
- Какао.
Меню
Завтрак: каша манная, сваренная на молоке, чай с добавлением лимона.Второй завтрак: одно отваренное всмятку яйцо, отвар из шиповника.
Обед: суп с овощами, сваренный на мясном бульоне, битки мясные паровые, рис, сваренный на воде, компот.
Полдник: одно печеное яблоко.
Ужин: рыба отваренная, картофельное пюре, разбавленный водой фруктовый сок.
Перед сном: 250 мл нежирного кефира.
Диета 14
Назначается при фосфатурии (мочекаменной болезни со щелочной реакцией урины и отделением осадка фосфорно-кальциевых солей).Основные цели диеты:
- Создание условий, препятствующих формированию фосфорно-кальциевых солей.
- Ускорение выведения солей из организма.
Правила
- Четырехразовое питание.
- Прием между приемами пищи натощак жидкости (в сутки показано выпивать не меньше 2 л жидкости).
- Максимальное ограничение продуктов, содержащих в большом количестве кальций.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2800 ккал.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Хлебобулочные и мучные изделия.
- Мясо, птица, рыба разных видов и в любом приготовлении.
- Супы, сваренные на слабых мясных, рыбных или же грибных наварах.
- Молочные продукты (лишь небольшое количество сметаны в блюдах).
- Яйца любой кулинарной обработки, но не больше одного в день (употребление желтков ограничивается).
- Крупы.
- Овощи (лишь зеленый горошек, тыква).
- Бобовые.
- Грибы.
- Сливочное и растительное масло.
- Морепродукты, икра, вымоченная сельдь.
- Рыбные консервы.
- Фруктовое мороженое.
- Фрукты (лишь кислые сорта яблок, богатые витаминами клюква и брусника).
- Сладости (сахар, мед, различные кондитерские изделия).
- Напитки (компот, кисель, некрепкие чай, кофе, плодово-ягодные морсы, отвар из шиповника, морсы).
Запрещенные продукты
- Молочная и кисломолочная продукция, включая кефир, творог, сыр.
- Соленая и копченая рыба.
- Мясные и кулинарные жиры.
- Овощные консервы.
- Овощи.
- Соки.
- Фрукты.
Меню
Завтрак: сельдь вымоченная, гречка на воде, чай.Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином бульоне, поджаренная курица, отварной рис, кисель из клюквы.
Полдник: отвар шиповника и ломтик хлеба.
Ужин: горошек зеленый с жареными котлетами, чай.
Перед сном: 250 мл отвара шиповника.
Диета 15
Назначается при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет и не сопровождающихся нарушением функций пищеварительной системы. Стол №15 показан в качестве переходной диеты к обычному питанию в процессе выздоровления.Основные цели диеты:
- Обеспечение полноценного питания больного.
- Проверка состояния ЖКТ пациента (своеобразная проба на переносимость при таких болезнях ЖКТ как, например, хронический колит или анацидный гастрит).
Правила
- Пятиразовый режим питания.
- Обычная кулинарная обработка продуктов.
- Разнообразный рацион, ежедневный вес которого должен составлять не меньше 3 кг.
- Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2800 – 3000 ккал.
- Употребление в сутки 12 г поваренной соли.
- Употребление полутора литров жидкости за сутки.
- Исключение алкоголя.
Разрешенные продукты
- Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
- Мучные изделия.
- Грибы.
- Супы и борщи на овощных, мясных и рыбных бульонах.
- Мясо, рыба и птица любого сорта и любого вида приготовления.
- Колбасные изделия, включая сосиски и сардельки.
- Консервированные продукты в умеренных количествах.
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Различные крупы.
- Бобовые.
- Макароны.
- Яйца вареные.
- Зелень.
- Масло сливочное и растительное.
- Соусы и пряности.
- Любые овощи и фрукты.
- Напитки (соки, отвар из пшеничных отрубей, квас, чай, кофе, какао).
Запрещенные продукты
- Тугоплавкие жиры.
- Жирные виды мяса и птицы.
- Острые приправы (например, перец, горчица, хрен) и другие острые приправы.
Меню
Завтрак: творожная запеканка, овсянка на молоке, сыр, кофе с добавлением молока.Второй завтрак: перетертая морковь со сметаной, один сухой бисквит и чай.
Обед: винегрет, заправленный растительным маслом, суп с рыбой, рулет мясной на пару, пюре картофельное, тушеная капуста, компот.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухариками.
Ужин: рыба поджаренная, рагу из овощей, пирог яблочный, чай.
Перед сном: маложирный кефир.
Комментировать или поделиться опытом: