Питание по группе крови и при различных заболеваниях

Правильное питание – один из важнейших методов лечения и профилактики многих заболеваний. Так, при составлении лечебных диет принимается во внимание продуктовый набор, соблюдение технологий кулинарной обработки, температура употребляемой больным пищи, кратность и временной интервал ее приемов. В том случае, если обострение болезни прошло, и больной ведет достаточно активный образ жизни, общие положения диеты не должны видоизменяться. При диагностировании у больного сразу нескольких заболеваний, требующих ограничения питания, разрабатывается рацион, при котором учитываются принципы обеих диет.
 

По группе крови

В XX веке американскими врачами-натуропатами была установлена взаимосвязь между группой крови и питанием. Следуя определенным правилам питания, рассчитанным для людей с конкретной группой крови, можно улучшить процесс обмена веществ, активизировать иммунную систему, снизить вес.
 

Первая группа О (I)

У людей с данной группой крови крепкий иммунитет, они энергичны и очень активны.
 
Людям с группой О (I), которых на нашей планете порядка 45%, показано высокобелковое питание, а именно красное мясо, рыба, морепродукты, а также овощи и некислые фрукты, ржаной хлеб (изредка). А вот употребление круп (овсяной, пшеничной) и бобовых следует ограничить. Из напитков рекомендуется пить зеленый чай, сельтерскую воду, чай с добавлением шиповника и мяты, имбиря и липы, ромашки, лакрицы и малины. Избегать следует употребления кофе, алоэ, сенны, эхинацеи, зверобоя и алкоголя (можно изредка побаловать себя пивом, белым или красным вином).
 
Для нормализации работы ЖКТ и снижения веса рекомендуется исключить из рациона пшеницу, кукурузу, бобы, фасоль, чечевицу, капусту разных сортов, зелень горчицы, цитрусовые, мороженое, сахар, различные маринады и картофель. Лучше отдать предпочтение бурым водорослям, рыбе, морепродуктам, йодированной соли, печени, шпинату и редису.
 
При наличии проблем со свертываемостью крови необходимо потреблять продукты, содержащие витамин К (речь идет про зелень, салаты, водоросли, а также печень трески и яйца).
 

Вторая группа А (II)

Эта группа крови присуща 35% населения планеты. Люди со II группой крови прекрасно адаптируются к изменениям в рационе, их иммунная система хорошо не только сохраняет, но и усваивает все полезные питательные вещества. Слабой их стороной является нервная система и чувствительный пищеварительный тракт, поэтому представители этой группы предрасположены к сердечным заболеваниям, раку, анемии, сахарному диабету, болезням печени и желчного.
 
Им показано вегетарианское питание, включающее овощи, тофу, разные крупы, бобовые, фрукты (исключением являются экзотические плоды), рыбу (помимо камбалы, палтуса, селедки, красной икры и морепродуктов). Желательно ограничить употребление молочных продуктов (допустимо включать в рацион нежирные виды молочной продукции).
 
Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, соки (лучше отдавать предпочтение вишневому, грейпфрутовому, морковному, ананасовому), кофе, красное вино и вода с лимоном (или лимонным соком). В свою очередь, апельсиновый сок, крепкий черный чай и разные виды содовых напитков надо исключить.
 
Для снижения веса достаточно придерживаться диеты, в которой отсутствуют красное мясо (разрешается в небольшом количестве употреблять курятину или индейку), жирные молочные продукты, сахар, фасоль, пшеница, а также кукурузное и арахисовое масло, мороженое и шоколад. Для защиты слабого пищеварительного тракта следует избегать острой, соленой и кислой пищи, тогда как рекомендуется включить в меню лук, чеснок, морковь.
 

Третья группа В (III)

Обладателями третьей группы крови являются около 17% населения на земле. Данная категория отличается сильной иммунной системой и уравновешенной нервной системой, тогда как слабыми сторонами людей с этой группой крови являются аутоиммунные расстройства (туберкулез кожи и рассеянный склероз), хроническая усталость, а также риск заразиться редкими вирусными заболеваниями.
 
Представители этой группы всеядны – главное, чтобы их рацион был максимально сбалансированным. Меню включает разные виды мяса (кроме свинины), кисломолочные и нежирные молочные продукты, крупы (исключением является гречка и пшеница), бобовые, овощи (ограничить стоит употребление помидоров, оливок, тыквы) и фрукты. Нежелательно включать в рацион такие морепродукты как моллюски, крабы и креветки, а также куриное, свиное и утиное мясо.
 
Из напитков рекомендуются травяные чаи с малиной, солодкой, женьшенем и шалфеем, капустный, клюквенный, ананасовый и виноградный соки, а также зеленый чай. В умеренных количествах показано вино, пиво, кофе и черный чай. Исключить из питьевого рациона придется томатный сок и различные содовые напитки.
 
Для снижения веса необходимо исключить из меню пшеницу, кукурузу, чечевицу, а также арахис и кунжут (все эти продукты значительно подавляют выработку инсулина, что замедляет обмен веществ, провоцируя чувство усталости, задержку воды, гипогликемию и набор веса). А вот зелень, яйца, оленина, телятина и печень пойдут на пользу организму.
 

Четвертая группа АВ (IV)

Данная группа крови, которой наделены лишь 8% населения земного шара, объединяет в себе характеристики групп А и В. Так, обладатели четвертой группы могут похвастаться сильной иммунной системой, способной противостоять заболеваниям, спровоцированным воздействием бактерий. Слабое место этих людей – это, прежде всего, пищеварительный тракт, для нормализации работы которого необходимо сбалансированное и разнообразное питание. Поэтому людям с четвертой группой показана пища растительного происхождения, но в то же время они могут позволить себе употребление определенных видов мяса, которые рекомендованы людям группы В.
 
Наиболее полезные продукты для этой группы – рыба и морепродукты, свежие фрукты и овощи, различные бобовые культуры и кисломолочные продукты. Кроме того, в умеренном количестве полезны крольчатина, индейка, а также баранина. Среди напитков предпочтение желательно отдавать зеленому чаю, минеральной воде, кофе, отвару шиповника и боярышника.
 
Мало пользы организму принесут такие продукты как гречка, фасоль, кукуруза, орехи и красное мясо, не говоря уже про мучные изделия.
 
вернуться к оглавлению статьи

При гастрите


Лечебному питанию при лечении гастрита отводится ведущая роль. В первую очередь должны соблюдаться принципы питания, направленные на то, чтобы пощадить слизистую оболочку желудка. Так, пища должна хорошо провариваться и измельчаться, тогда как из рациона необходимо исключить продукты и блюда, которые вызывают механическое, термическое, а также химическое раздражение слизистой.
 

При гастрите рекомендовано употребление следующих продуктов:
  • овощных и фруктовых соков, причем как натуральных, так и консервированных,
  • кофе,
  • чая,
  • минеральной либо слабо газированной воды,
  • мелкозернистых каш,
  • крепких бульонов и отваров,
  • сухарей из белого хлеба,
  • тонких макаронных изделий,
  • обезжиренного молока,
  • кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, некислого творога),
  • яиц, сваренных всмятку (можно приготовить яичницу на пару),
  • нежирного и хорошо измельченного мяса, из которого можно приготовить фрикадельки или пудинг,
  • нежирной ветчины и окорока,
  • хорошо вымоченной селедки и копченой нежирной рыбы,
  • отварного либо запеченного картофеля,
  • рафинированного растительного масла,
  • сливок,
  • сырых овощей, фруктов и зелени.
 
Перечень запрещенных продуктов включает:
  • алкогольные напитки,
  • сыр твердых сортов,
  • свежие хлебобулочные изделия и ржаной хлеб,
  • жареные овощи, мясо и яйца,
  • горох, фасоль, капусту и чечевицу,
  • толстые макаронные изделия,
  • жирные сорта мяса,
  • недоспевшие фрукты,
  • сало в любом виде,
  • грудинку,
  • сметану,
  • острые приправы и специи,
  • шоколад и конфеты.
 
На стадии обострения заболевания в обязательном порядке должна соблюдаться строгая диета, которая постепенно будет расширяться, пока рацион не приблизится к меню здоровых людей.
 
вернуться к оглавлению статьи

При сахарном диабете

Основная задача лечебных мероприятий при диабете заключается в нормализации обменных процессов в организме. При этом показатель нормализации – это снижение содержания сахара в крови, что приводит к улучшению общего самочувствия больного (речь идет про уменьшение жажды и повышение работоспособности).
 
Ниже приведены основополагающие правила питания, которых необходимо придерживаться при сахарном диабете.
  1. Дробность питания. Так, люди, страдающие диабетом, должны придерживаться пяти- шестиразового режима питания, что приводит к наиболее равномерному всасыванию углеводов непосредственно из кишечника, которое сопровождается плавным увеличением уровня глюкозы крови.
  2. Временной режим. Пища должна употребляться в определенные часы, благодаря чему облегчается процесс регулирования сахара крови и дозы инсулина.
  3. Присутствие в рационе клетчатки. Овощи и мучные изделия незначительно повышают содержание сахара в крови.
  4. Жировой контроль. Употребляемые блюда должны содержать небольшое количество жира (не больше 30%), при этом больше половины жиров (порядка 75%) должны представлять собой растительные масла (и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое).
  5. Энергетическая ценность. Количество энергии в блюдах должно соответствовать потерям энергии больного, чтобы обеспечить сбалансированное поступление в организм полезных микроэлементов.
 
Если говорить о напитках, то предпочтение желательно отдавать чаю, в который можно добавлять молоко, некрепкому кофе, томатному соку, фруктово-ягодным сокам, приготовленным из свежих кислых сортов ягод (особенно полезны черника и вишня, клюква и брусника, клубника и земляника, облепиха и ежевика, тыква, черная и красная смородина, малина и крыжовник).
 
Исключить из рациона следует кондитерские и шоколадные изделия, сдобу, варенье, конфеты, всеми любимое мороженое, острые, соленые, перченые, пряные и копченые блюда, а также алкоголь, бананы, виноград и изюм. Сахар можно употреблять в минимальном количестве и исключительно по разрешению врача.
 
Для больных диабетом, страдающих избыточным весом, рекомендовано включить в диету свежую и квашеную капусту, шпинат, салат, а также зеленый горошек, огурцы и помидоры, усиливающие чувство насыщения.
 
Надо сказать, что при диабете сильно страдает печень, для улучшения работы которой следует вводить в рацион продукты, которые содержат липотропные элементы (речь идет про творог, овсянку, сою), и исключать жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны.
 
вернуться к оглавлению статьи

При панкреатите

Индивидуальное лечение при панкреатите назначается врачом, тогда как общее сводится к таким составляющим как обеспечение больному полного покоя и организация правильного питания. Так, больной должен употреблять продукты, обогащенные углеводами, жирами и белками.
 
Питание при данном заболевании должно быть дробным, то есть перерыв между приемами еды должен составлять не больше четырех часов. К тому же питание должно быть обильным. Пищу перед употреблением необходимо перетирать, что поможет исключить возможность механического раздражения слизистой желудка.
 
Особого внимания заслуживает калорийность продуктов: так, ежедневно рекомендовано употреблять порядка 160 г белка (рыбы, мяса и творога), 350 г углеводов (можно есть мед и сахар), 80 г жиров. В свою очередь, из рациона исключаются продукты, которые обладают повышенным сокогонным действием (например, капустный отвар, рыбный или мясной бульоны). Уменьшить болевой синдром поможет лечебное голодание, которого следует придерживаться порядка двух дней, но не больше.
 
Рекомендованные при панкреатите продукты:
  • хлеб и различные хлебобулочные изделия (желательно отдавать предпочтение пшеничному подсушенному хлебу и сухарям),
  • супы с овощами, курицей, крупами и вермишелью,
  • мясо нежирных сортов (речь идет про курицу, говядину, телятину),
  • рыба нежирных сортов в отварном виде и приготовленная на пару,
  • яйца в виде омлета,
  • молочные продукты (творог и сыры, молоко и кефир),
  • жиры растительного происхождения (масло сливочное, оливковое, а также рафинированное подсолнечное),
  • овощи в отварном виде (морковь, картофель, тыква, свекла, кабачки),
  • крупы (овсянка, манка, гречка, перловка, рис),
  • макаронные изделия,
  • несладкие запеченные фрукты,
  • сладкие напитки и блюда (компот, желе, кисель, некрепкий чай).
 
Продукты, исключаемые из меню:
  • супы из капусты,
  • наваристые мясные, грибные либо рыбные бульоны,
  • блюда, приготовленные из жирных сортов мяса или рыбы,
  • жареные блюда,
  • говяжий и бараний жир,
  • определенные свежие овощи (редис и капуста, репа и редька),
  • зелень (особенно щавель и шпинат),
  • копчености,
  • колбасные изделия,
  • консервированные изделия,
  • острые блюда,
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из ржаной муки и сдобное тесто,
  • мороженое,
  • алкоголь.
 
вернуться к оглавлению статьи

После операции на аппендицит


Питание в послеоперационный период базируется на том, что у большинства больных наблюдается дефицит белка и витаминов, что провоцирует развитие ацидоза и обезвоживания организма. Поэтому диетотерапия направлена в первую очередь на коррекцию имеющихся метаболических нарушений, на обеспечение всех физиологических потребностей организма, как в пищевых веществах, так и в энергии. Кроме того, питание после операции на аппендицит должно способствовать повышению сопротивляемости организма, а также стимуляции заживления операционной раны.
 
Лечебное послеоперационное питание получило название «стол №0». Этот вид диеты направлен на уменьшение нагрузки на все органы пищеварения, не говоря уже про предотвращение газообразования в самом кишечнике. Сразу после операции больной должен придерживаться «стола №0а», затем его переводят на «стол №0б», а позже на «стол №0в». Окрепший, а, главное, выздоровевший пациент может со временем вернуться к полноценному рациону.
 

Стол №0а

Этот вид диеты включает исключительно жидкую пищу, употребление которой разбивается на 7 – 8 приемов в сутки, при этом за один прием больному нельзя употреблять больше 300 г пищи. Все блюда должны подаваться теплыми, но не горячими.
 
Особенного внимания заслуживает пищевая ценность рациона: так, в сутки больной должен получать около 10 г белков, порядка 20 г жиров, а также 200 г углеводов, при этом энергетическая ценность рациона не должна превышать 1020 ккал.
 
К продуктам и блюдам этого «стола» относят:
  • обезжиренный мясной бульон,
  • отвары с добавлением сливок, имеющие слизистую консистенцию,
  • фруктово-ягодные кисели и соки,
  • фруктовое желе,
  • отвар с шиповником и сахаром.
 

Стол №0б

При этой диете продукты отвариваются либо готовятся на пару, причем пища все еще должна быть жидкой либо тщательно протертой. Употребление пищи сводится к шести приемам в день. Порция блюда должна быть около 400 г.
 
Если говорить о пищевой ценности меню, то белков и жиров должно потребляться не больше 50 г в день, тогда как количество углеводов порядка 250 г. Существенно увеличивается энергетическая ценность рациона, которая составляет 1650 ккал.
 
Ко всем тем продуктам, которые входили в диету 0а, добавляются следующие:
  • слизистые крупяные супы, приготовленные на овощном отваре,
  • яйцо всмятку или в виде парового белкового омлета,
  • жидкие протертые каши (гречка, рис, геркулес),
  • паровое суфле либо пюре из нежирных сортов мяса или рыбы,
  • ягодный морс.
 

Стол №0в

Продукты, входящие в эту диету, отвариваются либо готовятся на пару. Пища подается больному протертой либо в виде пюре. Режим питания – шестиразовый, при этом так же, как и при «столе №0б», пища употребляется в теплом виде. Размер порции не превышает 500 г.
 
Содержание белков в пище должно составлять 90 г, жиров – не более 70 г, а углеводов – порядка 360 г в день, при этом энергетическая ценность рациона увеличивается до 2400 ккал.
 
К продуктам, которые разрешены диетой 0б, добавляются следующие:
  • супы в виде пюре и крема,
  • отварное мясо или рыба, которые приготовлены на пару и перетерты,
  • паровые творожные блюда,
  • творог, перетертый со сливками,
  • нежирные кисломолочные напитки,
  • яблоки запеченные,
  • протертые овощные и фруктовые пюре,
  • белые сухари (не больше 75 г за день).
 
Исключению из рациона подлежат трудно перевариваемые и возбуждающие двигательную активность кишок продукты, к которым относят овощи, богатые растительной клетчаткой (речь идет про редис, редьку, бобовые, крыжовник и капусту). С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим в больших количествах соединительную ткань, соль, органические кислоты. Врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые способствуют бродильным процессам (это молоко, ржаной хлеб, а также виноградный сок, бобовые культуры и квас).
 
вернуться к оглавлению статьи

После удаления желчного пузыря

После операции по удалению желчного больной должен получать необходимое количество белков, углеводов и витаминов, а вот употребление жиров необходимо ограничить (к тому же жиры, поступающие в организм, должны иметь исключительно растительное или молочное происхождение). Проще говоря, из рациона больного исключаются жареные и острые продукты, которые тяжело перевариваются. Основной рацион состоит из вареного мяса или рыбы, молочных продуктов, а также яиц (желательно перепелиных). Сахар необходимо заменить сорбитом, ксилитом либо фруктозой.
 
Питаться следует небольшими порциями, но часто (порядка 5 – 6 раз в сутки). Со временем диета будет обогащаться, становясь похожей на обычное питание. Острые блюда, а также алкогольные напитки из рациона больного должны быть исключены до полного выздоровления.
 
В первые несколько месяцев после удаления желчного следует строго придерживаться разработанной врачом диеты, состоящей из отварных либо приготовленных на пару блюд. В это время следует ограничить потребление соли до 8 г в сутки, тогда как объем употребляемой жидкости не должен превышать полутора литров. Также стоит ограничить употребление овсяной, рисовой и манной круп, а также вермишели. Из мучного можно есть пшеничные сухарики и хлеб, а вот от сдобного теста придется на время отказаться.
 
Из напитков разрешается пить негазированную минеральную воду, несладкий кисель, сваренный из сухофруктов, кефир с низким содержанием жирности, некрепкий теплый чай без сахара. Постепенно можно включать в рацион натуральные соки, но тоже не содержащие сахара, чай с шиповником. Количество так называемой свободной жидкости можно доводить до двух литров.
 
Постепенно в рацион вводятся и протертые супы, омлет (обязательно без желтка), отварные рыба и мясо (желательно телятина, курятина и крольчатина), обезжиренный творог, овощные и фруктовые пюре, творог и другие кисломолочные продукты.
 
После полного восстановления организма, можно переходить на нормальное питание, которое все же должно быть щадящим. Так, в меню должны присутствовать блюда, приготовленные на пару либо же отварные, но продуктовый набор значительно расширяется.
 
вернуться к оглавлению статьи

При отравлении

Диета после отравления заключается в организации щадящего питания, включающего легко усваиваемые блюда в жидком либо полужидком состоянии. Основная цель диеты – максимально уменьшить нагрузку на пищеварительные органы, что поможет восстановить их полноценное функционирование. Крайне важно в этот период исключить из меню продукты, которые могут спровоцировать процесс брожения или гниения в желудке. Кроме того, желательно отказаться от продуктов, которые стимулируют работу желудка и раздражают пищеварительную систему в целом. И, конечно, при отравлении необходимо, чтобы организм получал в полном объеме все полезные компоненты, включая витамины, аминокислоты, ферменты и пр.
 

Основные правила

  • Трехдневное соблюдение диеты (именно столько времени в большинстве случаев требуется, чтобы организм восстановился после перенесенного «стресса»).
  • Включение в рацион лишь жидких или пюреобразных блюд.
  • Приготовление пищи на пару (также для приготовления блюд могут использоваться вареные продукты).
  • Употребление теплых блюд (недопустимо присутствие на столе очень холодных или горячих блюд).
  • Исключение переедания. Так, дневная норма калорий составляет не больше 1000 калорий.
  • Употребление большого количества жидкости. При отравлениях крайне полезен чай с добавлением зверобоя, являющегося природным кишечным антибиотиком.
  • Дробность питания. Кушать желательно часто, но понемногу.
  • Обязательное присутствие в рационе фруктовых и ягодных соков, отвара шиповника, крепкого чая и крупяных отваров (рисового и гречневого), некрепких бульонов, нежирного отварного протертого мяса, яблочного пюре, тертой моркови и сухариков.
  • Исключение из рациона жирных сортов мяса и рыбы, колбас, консервов, копченостей, пшенной, ячневой и перловой круп, цельного молока, кофе, какао, всевозможных сладостей.
 

Меню

При тяжелой и средней степени отравления в первые сутки желательно поголодать, при этом крайне важно пить много жидкости, что поможет избежать обезвоживания организма. В качестве напитков прекрасно подойдет минеральная вода, чай и отвар шиповника. Чаще всего первый день отравления характеризуется общим недомоганием, тошнотой, рвотой, поносом, при этом чувство голода отсутствует. Не надо заставлять себя есть: лучше выпейте чая с сухариками (это поможет нейтрализовать все вредные вещества).
 
На второй день можно постепенно вводить в меню легкие жидкие или протертые блюда: так, в течение дня можно съесть нежирный бульон с сухариками, рисовую кашу, тщательно протертое нежирное мясо, выпить кисель. Такого меню желательно придерживаться минимум три дня (лучше воздержаться от привычного рациона на протяжении недели). Через неделю можно постепенно возвращаться к привычному питанию.
 
вернуться к оглавлению статьи

После инсульта и инфаркта


Диета после инсульта и инфаркта играет немаловажную роль, поскольку правильное питание способно вдвое сократить возможность повторных сердечных приступов. Дело в том, что именно благодаря диете создаются оптимальные условия не только для самого миокарда, но и для сосудов. Ниже приведены основополагающие принципы питания, которых следует придерживаться людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

 
  1. Увеличить количество растительной пищи в рационе. Ежедневно необходимо употреблять порядка пяти порций разнообразных фруктов и овощей, обогащенных витаминами и минералами. Фрукты и овощи могут быть свежими, сушеными или замороженными – главное, чтобы они имели растительное происхождение.
 
  1. Снизить потребление насыщенных жиров. К таким продуктам относятся: мясные пироги и колбасы, сливочное масло и сливки, твердые сорта сыра и шоколад, сало и жирные сорта мяса, мороженое и продукты, содержащие в большом количестве кокосовое либо пальмовое масло.
 
  1. Употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Придерживаясь этого правила, можно значительно снизить уровень холестерина. К таким продуктам относятся: жирные сорта рыбы (сельдь, макрель, сардина и лосось), авокадо, орехи, а также семечки. Ненасыщенные жиры присутствуют в подсолнечном, рапсовом и оливковом масле.
 
  1. Включать в рацион продукты, содержащие белок. Орехи, горох, чечевица и бобы по праву считаются отличными источниками белков, поэтому повсеместно используются вместо мяса. Перечисленные продукты не содержат холестерин, к тому же обладают более низким коэффициентом содержания жира, чем, например, белки животного происхождения. Рекомендовано употреблять четыре порции орехов, а также бобовых и семян за неделю.
 
  1. Уменьшить потребление соли. Это один из основополагающих принципов здорового питания после перенесенного инсульта или инфаркта. Дело в том, что соль провоцирует задержку воды в ткани организма, а это способствует повышению показателей кровяного давления. Так, придать блюдам пряный аромат и приятный вкус помогут мята и базилик, которые прекрасно заменяют соль в салатах. Следует отметить, что большинство обработанных продуктов, например, консервы, соления, кетчупы и майонез, содержат достаточно много соли, поэтому их употребление следует исключить из рациона.
 
  1. Употреблять молочные продукты, крупы, макаронные изделия и твердые сорта пшеницы, содержащие не только клетчатку, но и комплексы элементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Кроме того, в меню должно присутствовать мясо птицы, зелень, изюм, курага, чернослив, черный хлеб.
 
  1. Исключить из рациона пряности, горчицу и хрен, субпродукты и алкоголь, жирные сорта мяса, колбасы и копчености, крепкий чай и кофе.
 
вернуться к оглавлению статьи

При язве

Лечение язвы желудка, как и двенадцатиперстной кишки, невозможно без грамотно составленного лечебного рациона. Надо сказать, что язва образуется преимущественно вследствие нарушений нормального функционирования нервной системы, при этом большая роль отводится также несоблюдению правильного режима питания (речь идет про переедание и нерегулярное питание, при котором между приемами пищи делаются длинные перерывы). Результатом нарушения питания являются боли, которые локализуются в области живота, изжога, отрыжка и даже рвота.
 
Ведущие принципы лечебной диеты:
  • обеспечение покоя слизистой оболочки как желудка, так и, соответственно, двенадцатиперстной кишки,
  • исключение из рациона продуктов, которые имеют сильное сокогонное действие,
  • исключение пищи, механически раздражающей слизистую оболочку желудка (так, вся пища должна даваться больным язвой в протертом виде),
  • исключение переедания,
  • частые и дробные приемы пищи, временной интервал между которыми должен составлять порядка трех – четырех часов,
  • исключение употребления чрезмерно холодных либо горячих блюд,
  • ограничение потребления поваренной соли до 8 – 10 г в сутки,
  • обеспечение высокой питательной ценности рациона, определяемой содержанием в меню достаточного количества различных витаминов, белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей.
 
Самым ценным продуктом питания для людей, страдающих язвенной болезнью, по праву считается молоко, в котором содержатся все необходимые вещества, принимающие участие в процессе восстановления организма. Если больной плохо переносит молоко, то показано употреблять его небольшими порциями и обязательно теплым. Кроме того, можно добавлять молоко в чай.
 
Следует отметить, что питание при язвенных болезнях должно включать продукты, состоящие как из животных, так и из растительных жиров, способствующих лучшему заживлению язвы. Так, в сутки больной должен употреблять 100 г белков и такое же количество жиров, из которых одну треть должно составлять растительное масло, а также порядка 450 г углеводов. При этом калорийность диеты должна равняться 3200 ккал.
 
Рекомендованные продукты:
  • белый пшеничный хлеб, сухари, бисквит и несдобное печенье (не более 400 г в сутки),
  • супы на молочной основе с добавлением круп,
  • овощные супы с добавлением вермишели (нельзя добавлять в супы капусту),
  • яйца, сваренные всмятку либо приготовленные в виде омлета на пару (в день разрешено съедать не больше трех яиц),
  • молочные продукты (обязательно некислые),
  • мясо нежирных сортов (птица, говядина, телятина), при этом мясо должно быть вареным либо приготовленным на пару (можно включать в меню паровые котлеты, кнели, фрикадели, а также суфле, пюре и рулеты),
  • рыба нежирных сортов (лучше отдать предпочтение щуке, судаку, окуню, причем в отварном, паровом либо рубленом виде),
  • овощи, среди которых наиболее полезными являются картофель и морковь, свекла и тыква, кабачки,
  • крупы (манка, гречка, овсянка, перловка, рис), при этом каши должны иметь полужидкую консистенцию, вариться на воде либо на молоке,
  • макаронные изделия,
  • жиры (речь идет про сливочное масло и растительное),
  • сладкие ягоды (клубника, малина и земляника),
  • мягкие и сладкие фрукты, которые предлагаются больному в вареном, протертом либо же запеченном виде,
  • фруктово-ягодное желе, компот и кисель,
  • белые молочные соусы (например, бешамель).
 
Запрещенные продукты:
  • жирные мясные, рыбные, а также грибные отвары,
  • жирные виды мяса и рыбы,
  • жареное и острое мясо и рыба,
  • различные тугоплавкие жиры,
  • сырая, а, главное, непротертая клетчатка,
  • соленые блюда,
  • мясные и, конечно, рыбные консервы,
  • колбасы,
  • мучные изделия,
  • черный хлеб,
  • мороженое,
  • алкоголь.
 
вернуться к оглавлению статьи

После кесарева сечения


Если Ваш ребенок появился на свет путем планового либо экстренного кесарева сечения, то для восстановления организма матери необходимо придерживаться специальной диеты в первые несколько дней после проведенной операции.
 

Так как кесарево сечение – это полостная операция, то в первую неделю после ее проведения важно следить за состоянием послеоперационных швов, которые не должны нагноиться или разойтись. Для этого роженица в первые два дня после операции должна питаться исключительно жидкой пищей (нежирным куриным или говяжьим бульоном). В это время обязательно пить большое количество жидкости (это может быть обычная негазированная вода с лимоном или некрепкий чай). Максимальный объем употребляемой жидкости в день составляет 1,5 литра.
 
На третий день новоиспеченная мама может съесть небольшую порцию обезжиренного творога, выпить натуральный йогурт, побаловать себя печеным яблоком, сыром или картофельным пюре. Из мясных блюд разрешены котлеты, которые приготовлены на пару. Важно, чтобы употребляемая пища не была слишком холодной или, напротив, слишком горячей.
 
Питание должно быть дробным. Так, 300 мл бульона необходимо разделить на несколько приемов. В целом после кесарева показан шестиразовый режим питания.
 
На четвертые сутки меню можно расширить, но оно все равно должно оставаться щадящим. Вообще в первые дни после кесарева сечения врачи рекомендуют роженицам отдавать предпочтение специальному детскому питанию, которое легко усваивается организмом и отлично переваривается, что исключит запоры.
 
И еще: с появлением молока грудь молодой мамы может очень сильно «налиться», причем процесс этот часто сопровождается достаточно неприятными ощущениями. По этой причине в этот период необходимо сократить употребление любой жидкости (в некоторых случаях мамам рекомендуют только смачивать губы водой при помощи мокрого тампона). В процессе налаживания процесса грудного вскармливания следует увеличивать количество выпиваемой жидкости.
вернуться к оглавлению статьи

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:




captcha