Типы вегетарианства: лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство

В этой статье будут рассмотрены особенности и принципы питания трех видов вегетарианства:
  • ово-вегетарианства,
  • лакто-вегетарианства,
  • лакто-ово-вегетарианства.
 

Ово-вегетарианство

Это довольно демократичный тип вегетарианства, который предполагает потребление не только растительной пищи, но и яиц (молоко и молочные продукты из рациона придется исключить).
 
Следует отметить, что в основе ово-вегетарианства лежат идеи этического характера либо непереносимость молочной продукции.
 
Зачастую ово-вегетарианство назначается в качестве долговременной диеты. Этой диетой разрешено потреблять не только яйца, в которых содержится витамин В12, отвечающий за умственную деятельность, а и мед (этот продукт исключен из меню, например, строгих вегетарианцев).
 
Такая ово-вегетарианская диета назначается людям с ослабленным иммунитетом на стадии выздоровления. Особенно полезна такая система питания при простудах, но мед включается в рацион исключительно на стадии выздоровления, так как активизирует все происходящие в организме процессы.
 
Данная система питания прекрасно подходит сладкоежкам, которые хотят сбросить избыточный вес, но при этом не готовы отказываться от вкусных десертов. Главное – знать меру и не потреблять любимые пирожные в неограниченном количестве.
 
вернуться к оглавлению статьи

Лакто-вегетарианство


Это популярная разновидность вегетарианства, при которой разрешено употреблять продукты растительного происхождения, любую молочную продукцию (исключением являются сычужные сыры и продукты, в состав которых входит желатин).

 
Основной побудительный момент лакто-вегетарианства – это гуманное отношение к животным. Проще говоря, лакто-вегетарианцы потребляют только ту пищу животного происхождения, которая получена ненасильственным путем. При этом куриные яйца из меню исключены, поскольку лакто-вегетарианцы утверждают, что в яйцах присутствует куриный эмбрион, а, следовательно, поедание яйца тождественно убийству эмбриона.
 
Большая часть приверженцев лакто-вегетарианства – это буддисты и индуисты. Дело в том, что люди, которые издревле исповедовали ведическую религию, практически не ели мяса, которое было включено в рацион индусов только после завоевания территории Индии моголами, а также португальцами и англичанами. Однако сегодня в Индии около 70% населения являются вегетарианцами. Молоко является одним из самых важных продуктов питания в этой стране.
 
Таким образом, лакто-вегетарианство является не только системой питания, а и неотъемлемой составляющей образа жизни, а также философской системой мировосприятия.
 
С точки зрения диетологии лакто-вегетарианство является достаточно приемлемой методикой питания, особенно для тех, кто желает уменьшить содержание холестерина в крови. В свою очередь, присутствие молочных продуктов в рационе позволяет избежать недостатка аминокислот, витаминов Д и В12. Таким образом, эта методика питания обеспечивает организм почти всеми необходимыми веществами, а также полноценным белком.
 
Главное – выбирать молочные продукты, отличающиеся малым содержанием жиров, особенно если основная цель лакто-вегетарианства заключается в оздоровлении организма.
 
Именно лакто-вегетарианство часто является той ступенью, при помощи которой можно максимально безболезненно перейти на веганское питание. Так, резкий переход на строгую вегетарианскую диету почти всегда провоцирует белковое голодание, ведь организм привык к чрезмерному количеству белка, содержащегося в мясной пище. Поэтому важно постепенно сокращать употребление белка, если Вы не хотите спровоцировать нарушение обмена веществ.
 
вернуться к оглавлению статьи

Лакто-ово-вегетарианство


На Западе лакто-ово-вегетарианство является наиболее распространенной вегетарианской диетой. Сам термин походит от латинских слов lacto (обозначает молоко), ovo (или яйцо) и vege (то есть растительность).

 
Разрешенные продукты:
  • молоко,
  • молочная продукция,
  • яйца,
  • всевозможные продукты растительного происхождения.
 
Запрещенные продукты:
  • мясо,
  • птица,
  • рыба,
  • морепродукты.
 
Типы лакто-ово-вегетарианцев:
  • этические – отказываются от потребления животной пищи вследствие этических либо религиозных соображений,
  • вегетарианцы, следующие диете исключительно из соображений здорового питания.
 
Запрещенные продукты для этических лакто-ово-вегетарианцев:
  • мясо и рыбу,
  • сыры, которые изготовлены с использованием сычуга животного происхождения,
  • пищу, приготовленную с использованием масла, применяемого при приготовлении мясных блюд,
  • пищу, которая была приготовлена в посуде, ранее использованной при приготовлении мясной пищи.
 
Вторая группа лакто-ово-вегетарианцев, для которых вегетарианство является просто системой здорового питания, обращают внимание именно на сбалансированность рациона, который должен быть обогащен теми питательными веществами, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. И здесь важно правильно составить рацион, который поможет плавно осуществить переход от привычной системы питания, включающей мясо и рыбу, к вегетарианству. Для этого в меню и включаются такие продукты животного происхождения как яйца и молоко.
 
Так, яйца (как куриные, так и перепелиные) обеспечивают организм следующими элементами:
 
Рекомендуется есть домашние сырые яйца или же отваренные всмятку. Именно в домашних яйцах содержится большое количество витамина А, а также лецитина, который незаменим при профилактике атеросклероза. Но яйца, как и молочную продукцию, необходимо потреблять в умеренном количестве. Дело в том, что переизбыток яиц в рационе может спровоцировать увеличение холестерина в крови, тогда как чрезмерное употребление молочных продуктов может нарушить кальциевый обмен, а это уже противоречит принципам здорового питания.
 

Правила лакто-ово-вегетарианства

1. Ежедневное употребление следующего продуктового набора:
  • овощи (или овощные блюда) – 3 – 5 порций,
  • фрукты – 2 – 4 порции,
  • молочные продукты – 5 – 10 порций (желательно свести к минимуму потребление свежего молока, отдав предпочтение такой кисломолочной продукции как йогурт, творог и кефир),
  • яйца – 2 шт., при этом учитываются те яйца, которые используются при приготовлении любых блюд.
 
2. Сведение к минимуму употребления жиров и масел животного происхождения, вместо которых в рацион включаются:
  • орехи,
  • зерно,
  • овощи и фрукты,
  • молочные продукты, которые содержат масла и жиры растительного происхождения.
 
3. Использование следующих заменителей мяса:
  • Пшеничного мяса (или «seitan»), изготавливаемого из пшеничного глютина, обогащенного белком. Такое мясо по своей структуре напоминает натуральное, а потому отлично подходит для приготовления тех блюд, в которых используется натуральное мясо.
  • Бобовых, приготовленных с добавлением овощного чили. Бобовые по своим вкусовым характеристикам, а также пищевой ценности несущественно отличаются от мяса.
  • Тофу, которое при правильном приготовлении является отличной заменой куриному мясу. Кроме того, этот продукт может заменить яйца (это особенно актуально для тех, кто не употребляет яйца из-за аллергии).
  • Соевых продуктов, выбор которых сегодня поистине впечатляет (это и бифштексы, и бефстроганов, и котлеты).
 
В целом лакто-ово-вегетарианство никоим образом не нарушает привычной социальной жизни, поскольку предусматривает минимальный список продуктовых ограничений. Питание при лакто-ово-вегетарианстве отличается сбалансированностью и продуктовым разнообразием, что крайне важно как для поддержания организма, так и для удовлетворения кулинарных предпочтений.
 

Польза лакто-ово-вегетарианства


1. Здоровая сердечно-сосудистая система.
У вегетарианцев более низкий уровень холестерина, чем у мясоедов. Именно замещение животных белков растительными понижает уровень холестерина, даже если число потребляемых жиров остается на прежнем уровне. Вегетарианский рацион содержит намного меньшее количество так называемых насыщенных жиров, в результате чего уровень болезней сердца среди вегетарианцев значительно ниже.
 
2. Нормальные показатели кровяного давления.
Доказано, что уровень кровяного давления у вегетарианцев ниже, чем у людей, в рационе которых присутствует мясо. В ходе исследований было установлено, что при добавлении в меню вегетарианцев мясных продуктов кровяное давление стремительно увеличивалось.
 
3. Контролирование развития и течения диабета.
Согласно последним исследованиям, вегетарианская диета за счет большого содержания как карбогидратов, так и растительной клетчатки, а также благодаря низкой степени содержания насыщенных жиров является оптимальным диетическим решением для людей, страдающих сахарным диабетом.
 
Именно вегетарианская диета, основанная на употреблении фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов с минимальным содержанием сахара, существенно снижает сахар в крови, а это помогает снизить число употребляемых медикаментов. А так как больные сахарным диабетом находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых болезней, то вегетарианская диета, характеризующая низким содержанием насыщенных жиров, прекрасно им подходит.
 
4. Предотвращение раковых болезней.
Исследования показали, что смертность от раковых болезней среди вегетарианцев примерно на 30 – 55% меньше, чем среди тех, кто регулярно потребляет мясную продукцию. Так, рак груди, который широко распространен в западных странах, намного реже диагностируется среди жительниц стран, в которых преимущественно употребляются растительные продукты. К тому же у вегетарианцев редко диагностируется рак кишечника.
 
Принимая во внимание все вышесказанное, можно поставить знак равенства между понятиями «лакто-ово-вегетарианство» и «здоровое питание», но при следующих условиях:
  • Рацион будет сбалансированным и включать исключительно полезные и натуральные продукты.
  • Диетическое питание будет разработано диетологом с учетом состояния здоровья вегетарианца, его степени активности и трудовой деятельности.
вернуться к оглавлению статьи

Рекомендуем прочесть:

Комментировать или поделиться опытом:




captcha