Вся информация о пользе витаминов

Общие сведения

Витаминами называют группу органических низкомолекулярных соединений, имеющих относительно простую структуру и разнообразную химическую природу. Причиной объединения абсолютно разных веществ в одну группу послужила их полезность (и даже необходимость) для человеческого организма в качестве составляющей части пищи. Полезные элементы содержатся в пище в крайне небольших количествах. По этому признаку их относят к микронутриентам.
 
На стыке нескольких наук – гигиены питания, биохимии и фармакологии возникла медико-биологическая дисциплина, изучающая механизмы действия, структуру и спектр применения витаминных веществ, которая называется витаминологией.
 
Полезные вещества участвуют в большом количестве биохимических реакций и выполняют функцию катализатора для разнообразных ферментов либо являются регуляторными информационными посредниками, выполняющими сигнальные функции экзогенных гормонов и прогормонов.
 
Витамины не являются энергетическим или пластическим материалом для организма, но, тем не менее, они оказывают существенное влияние на метаболизм.
 
Концентрация витаминных веществ в тканях невысока. Организм в течение суток должен получить вместе с пищей некоторое количество полезных веществ. Недостаток их может привести к нарушениям функционирования организма и различным патологическим состояниям.
 
Некоторая часть витаминных веществ не синтезируется в человеческом организме, и может поступить к нам только извне. Поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление витаминов со сбалансированной пищей. Если по каким-то причинам рацион является обеднённым (например, у людей, проживающих на Дальнем Севере), то полезные вещества должны поступать в виде синтетических аналогов витаминов – пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов. Исключением являются вещества, вырабатываемые организмом – витамин B3, который может синтезироваться кишечными бактериями из триптофана (аминокислоты) и витамин K, вырабатываемый толстым кишечником благодаря деятельности бактерий.
 
Нарушение поступления нужного количества витаминных веществ в организм вызывает три различных патологии: авитаминоз (полное отсутствие этих веществ), гиповитаминоз (недостаточное поступление) и гипервитаминоз (избыточное поступление).
 
Медицине известно около 15 различных витаминов. Это B1, B6, B12, B2, C, PP, D, A, E, K, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин. Главные микроэлементы, которые необходимы организму – йод, железо, кальций, селен, калий, магний.
 
Исходя из свойства растворимости, витамины делят на водорастворимые – С, B, и жирорастворимые – A, E, D, F, K, A. Последние обладают свойством накапливаться в печени и жировой ткани. Водорастворимые в больших количествах не депонируются, и при повышенной их концентрации часть из них выводится в составе мочи.
Чаще всего встречается нехватка в организме именно водорастворимых веществ, поскольку они не могут накапливаться, а при гипервитаминозе образуется переизбыток, как правило, жирорастворимых веществ, и именно потому, что они могут накапливаться.
 
Витаминные вещества не обладают калорийностью (то есть не могут являться для организма источником энергии) и не соединяются со структурой тканей. В этом их отличие от других пищевых органических веществ.
 
Важность некоторых продуктов питания для предупреждения определённых болезней стала известна ещё с давних времен. Например, ещё древние египтяне знали, что печень обладает способностью излечивать от куриной слепоты. А сейчас мы можем объяснить этот феномен тем фактом, что куриную слепоту вызывает недостаток витамина A, который в значительном количестве содержится в печени.
 
вернуться к оглавлению статьи

История изучения


В 1330 году в Китае был выпущен многотомный труд учёного Ху Сыхуэя, доказывающий необходимость сочетать в рационе разнообразные продукты, чтобы оставаться здоровым. Терапевтическая роль здорового питания была ясна уже тогда, только тот уровень медицинских знаний ещё не позволял подвести под этот факт научную базу.

 
В 18 веке врач из Шотландии Джеймс Линд наблюдал за матросами в длительном плавании. Комбинируя различные продукты питания в рационе, он заметил, что после одного из вариантов питания люди на корабле стали меньше болеть цингой. Цинга (нехватка витамина C) называлась болезнью моряков – из-за долгого плавания в море невозможно было добыть свежую провизию, а та, что могла храниться на корабле и при этом не портиться долгие месяцы – отличалась однообразием.
 
Линд вскоре выпустил трактат о пользе применения в рационе моряков кислых продуктов – лаймов, лимонов, апельсинов. Его теория не была признана до тех пор, пока Джеймс Кук на практике её не доказал. Он ввел в корабельный рацион солодовое сусло, цитрусовый сироп, кислую капусту. Растительная пища помогла морякам справиться с недостатком полезного вещества. Ни один человек не умер от цинги во время плавания Кука. Вскоре дополнительный паёк в виде цитрусовых стал обязательной частью рациона британских мореплавателей. Из-за этого их стали называть обидным прозвищем «лимонники». Морякам не понравилось это, и на некоторых судах возникли «лимонные бунты» – они вышвыривали за борт запас цитрусовых и бочки с лимонным соком.
 
В конце 19 века Николай Лунин (русский биолог из Тартуского университета) провёл эксперимент по кормлению подопытных мышей всеми известными элементами, содержащимися в коровьем молоке. Он выделял отдельно жиры, белки, углеводы, сахар, соли. Получая такое питание, мыши гибли. А контрольная группа, питавшаяся нормальным молоком, благополучно выжила. Учёный сделал вывод, что существует некий элемент, который нужен для жизнедеятельности в малых количествах.
 
Научное сообщество гипотезу Лунина не приняло всерьёз. Несколько других учёных, пытавшихся воспроизвести полученные ним результаты, не смогли этого сделать. Одной из причин их неудач стало использование для эксперимента молочного сахара, плохо очищенного и содержащего в себе некоторое количество витамина B, в то время как Лунин применял тростниковый сахар, очищенный от любых добавок.
 
Накопление эмпирических данных продолжалось. В то же самое время в Голландии врач Х. Эйкман заметил, что при питании белым варёным рисом куры заболевают бери-бери. А если добавить им в пищу рисовые отруби – они выздоравливают. Важность неочищенного риса в профилактике болезни бери-бери подтвердил Уильям Флетчер в 1905 году.
 
Фредерик Хопкинс в 1906 году выдвинул свою теорию (отдельно от Лунина), что пища помимо известных своих составляющих, содержит ещё некоторую малую часть вещества, которую трудно выделить, и которая нужна организму для предотвращения заболеваний. Он навал это «accessory food factors».
 
Казимир Функ, польский учёный, работающий в Лондоне, сумел выделить кристаллический препарат, который даже в небольшом количестве излечивал болезнь бери-бери. Он назвал его «Витамайн», от соединения лат. слова vita (что означает «жизнь») и англ. слова «amine», которое обозначает азотсодержащее соединение, «амин». Исходя из этого, Казимир Функ предположил, что пеллагра и рахит тоже вызываются дефицитом других, ещё неизвестных витаминов.
 
Д. Драммонд предложил заменить общий термин «витамайн» словом «витамин» («vitamine» содержал в своём названии указание на аминовый компонент, а открытый в те года витамин C аминового компонента не содержал).
 
Доктор Г. Кинг в 1923 году смог установить химическую структуру витамина C. Биохимик А. Сент-Дьёрди в 1928 году впервые выделил это вещество и дал ему название «гексуроновая кислота». А в Швейцарии, в 1933 году уже была синтезирована идентичная этому витамину аскорбиновая кислота.
 
Эйкман и Хопкинс в 1929 году за открытие витаминных веществ получили Нобелевскую премию, а вот достижения Функа и Лунина признания не получили. Лунин стал заниматься педиатрией, и его достижения были надолго забыты. В Ленинграде в 1934 году была проведена Первая всесоюзная конференция по роли витаминных веществ, на которую Лунина даже не пригласили.
 
В 1970 дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг выпустил книгу о витамине C и его роли в профилактике и лечении гриппа и простуды. Книга произвела фурор в научном мире. С тех пор наиболее известна, популярна и незаменима для людей стала именно «аскорбинка». Было исследовано и описано более трёхсот биологических функций аскорбиновой кислоты. Человек, в отличие от животных, не способен сам вырабатывать это вещество и поэтому организму необходимо ежедневно пополнять его запас.
 
У всех людей хотя бы несколько раз в жизни наблюдалось странное состояние вялости и усталости, которое возникало не после физической или умственной работы, а прямо с утра. Эмоциональное состояние ухудшается, человек становится раздражительным. Все эти симптомы указывают на витаминную недостаточность.
 
вернуться к оглавлению статьи

Витаминные нарушения

То, что мы сейчас называем авитаминозом, раньше имело несколько другой смысл. Ещё полтора столетия назад это заболевание уносило жизни десятков и сотен моряков, страдающих цингой. А сегодня всё же настолько сильную витаминную нехватку встретить сложно. Гораздо чаще мы сталкиваемся с гиповитаминозом. Это состояние не является болезнью, оно находится на грани между здоровьем и болезненностью.
 
Кроме витаминных веществ, организму нужно небольшое количество микроэлементов. Недополучив их на протяжении некоторого времени, организм испытывает гипомикроэлементоз. Это грозит нарушением функции усвоения некоторых витаминных веществ. То есть, для укрепления здоровья необходимо поддерживать баланс и минеральных, и витаминных веществ.
 
Дефицит витаминных веществ моментально влияет на метаболические процессы, но при этом некоторое время никаких внешних проявлений заметно не будет. Скрытые формы состояния недостаточности могут тянуться месяцами или даже годами, постепенно ухудшая здоровье, снижая общий тонус организма и работоспособность. В целом, качество жизни ухудшается, и организм теряет устойчивость к преодолению неблагоприятных жизненных условий. Если здоровый организм, получив вирус гриппа, может и не заболеть (а если и заболеет, то быстро выздоровеет), то ослабленный будет болеть постоянно, и заболевание будет давать осложнения.
 
Однако если Вы обнаружили похожие симптомы у себя, то не торопитесь сразу же загружать организм ударными дозами витаминных комплексов. Сначала надо запустить механизмы восстановления энергии с помощью простых витаминов. После курса простых витаминных препаратов можно проконсультироваться с врачом на предмет назначения комплексных витаминных средств. Простые витаминные препараты: Аевит, Ревит, Биовиталь, Джеритон, Витаминерал, фолиевая и аскорбиновая кислота.
 
Витаминной недостаточностью страдают чаще всего:
  • Дети и подростки.
  • Пожилые люди.
  • Курильщики.
  • Женщины, использующие оральную контрацепцию.
  • Беременные или кормящие женщины.
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем.
  • Люди, переболевшие острыми формами вирусных или бактериальных инфекций.
  • Люди с хроническими заболеваниями.
  • Люди, соблюдающие жёсткую диету.
  • Люди, плохо питающиеся в силу низкого социально-экономического уровня.
 
Все категории лиц, входящие в группу риска, должны поддерживать свой организм витаминными добавками, чтобы меньше болеть или быстрее восстанавливать силы после заболевания, чтобы легче переносить тяжёлые психические или физические нагрузки, чтобы лучше выглядеть.
 
Витаминные комплексы могут стимулировать умственную деятельность. Они помогают тканям организма обновляться; способствуют нормальному протеканию метаболизма.
Конечно же, витаминные комплексы – это вторично, а первичным является рациональное питание, обогащённое минеральными и витаминными веществами, микроэлементами.
 
вернуться к оглавлению статьи

Как надо выбирать витаминные комплексы и добавки?

Витаминные препараты разнятся между собой по составу. Например, витаминные средства, которые состоят из одного основного компонента, являются препаратами первого поколения. К таким средствам относятся витамины D, A, E, аскорбиновая кислота. Они, как правило, назначаются с лечебными целями, для симптоматической терапии. К примеру, при ухудшении зрения назначается витамин A, для лечения и комплексной профилактики рахита назначают витамин D.
 
Витамины второго поколения являются поливитаминными комплексами с добавлением различных минералов. Такие комплексы имеют ряд преимуществ, по сравнению со своими предшественниками. Добавление минералов в витаминные комплексы обусловлено тем фактом, что в совокупности они лучше усваиваются.
 
Средства третьего поколения содержат в себе ещё и ферменты (лактозу), лекарственные растения (например, пресноводную водоросль спирулину, экстракт шиповника), и другие добавки. Добавление таких компонентов значительно расширяет спектр действия этих препаратов.
 
Поливитамины последнего поколения – это новое слово в фармакологии. Эти препараты обладают идеально сбалансированным составом.
 
Витаминные добавки выпускают в виде драже, таблеток, порошков, леденцов. Наиболее удобной формой выпуска являются капсулы. Капсульная оболочка продвигается по кишечному тракту, и постепенно теряет слой за слоем, и благодаря этому витамины всасываются постепенно, а не сразу.
 
На фармацевтическом рынке также появились комплексы витаминов направленного действия. На упаковке таких препаратов пишется об их предназначении:
 
«Сбалансированное питание» – нормализация состояния организма с помощью обогащения рациона питания витаминными компонентами.
 
«Антиоксидантная защита» – этот комплекс приостанавливает процессы старения и помогает справиться со стрессом.
 
«Здоровые глаза» – комплекс является отличной профилактикой заболеваний органов зрения.
 
«Здоровое сердце» – комплекс нужен для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
 
«Здоровые кости» – комплекс помогает справиться с остеопорозом и уменьшить выраженность его симптомов, укрепить кости.
 
«Здоровый иммунитет» – комплекс для поддержки иммунной системы.
 
«Контроль веса» является дополнением к диетическому рациону, соблюдаемому с целью похудеть.
 
«Красота изнутри» – комплекс помогает укрепить ногти, волосы, повысить эластичность кожи.
 
«Пища для ума» – комплекс стимулирует умственную деятельность. Особо полезным такой комплекс станет для детей школьного возраста, испытывающих серьёзные умственные нагрузки.
 
«Старение без болезней» – комплекс, действие которого направлено на уменьшение возрастных изменений.
 
«Активная жизнь» – поддерживает организм при сильных физических нагрузках.
 
Людям, подвергшимся воздействию различных экстремальных факторов (шум, укачивание, вибрация, перегрузки, действие УВЧ, низкое барометрическое давление) также следует принимать витаминные добавки, чтобы помочь организму справиться с серьёзным стрессом.
 
Крайне желательно осуществлять витаминизацию рациона тех лиц, которые проживают в больших промышленных центрах, техногенно загрязнённых районов. Особенно это касается людей, деятельность которых связана с излучениями (операторы ПК, рентгенологи).
 
вернуться к оглавлению статьи

Стереотипы о витаминах


Бытует мнение, что витамины в комплексных препаратах являются «неживыми», соответственно, менее эффективны и полезны. Это предположение неверно.
 
Все витаминные средства, выпускаемые медицинской промышленностью, являются абсолютно идентичными «природным», которые присутствуют в наших продуктах питания – и по биологической активности, и по своей химической структуре.
Вообще витаминные вещества выделяют из естественных источников или вырабатывают из природного сырья. Например, витамины B12 и B2 фармацевты получают на производстве за счет синтеза микроорганизмами, то есть так же, как и в природе. Витамин P вырабатывают из софоры, из кожуры цитрусовых, черноплодной рябины. Витамин С изготавливают из природной глюкозы.
 
Витаминные средства в таблетках намного лучше сохраняются по сравнению с естественными продуктами – витаминными источниками. К тому же полезные вещества в них очищены от разных примесей, лучше усваиваются, и не дают аллергических реакций.
 
Были проведены эксперименты по сравнению эффективности природных и синтетических витаминных комплексов. Две группы добровольцев месяц придерживались строгой диеты, лишенной природного витамина. После окончания срока диеты одной группе предложили усиленно поедать яблоки, второй – аскорбиновую кислоту. Учёные фиксировали, насколько быстро и при каких дозах восстанавливается состояние организма и излечивается авитаминоз. Результаты эксперимента показали, что организм легче и быстрее восстанавливается именно на аскорбиновой кислоте.
 
вернуться к оглавлению статьи

Совместимость и несовместимость

Витаминные вещества могут быть совместимыми между собой или несовместимыми, потому что отдельные их компоненты при взаимодействии могут усиливать или нейтрализовать действие друг друга.
 
Примеры несовместимости: при избытке железа – E становится неактивным; медь подавляет действие C; действие D меняется при воздействии аскорбиновой кислоты, а сама она при этом распадается на токсичные, сложновыводимые соединения; B1 разрушающе действует на фолиевую кислоту.
 
Избежать таких негативных последствий несовместимости можно с помощью новейших технологий изготовления лекарств: минералы и витамины заключаются в разные оболочки, а потом уже их соединяют в один витаминно-минеральный комплекс.
 
вернуться к оглавлению статьи

Весенний гиповитаминоз

Весной состояние организма можно назвать истощённым. Волосы тусклые, ногти у женщин ломкие, кожа на локтях и пятках трескается; когнитивные способности ухудшаются. Все это симптомы витаминной недостаточности. Большая часть людей подвержена этому состоянию.
 
Основные проявления:
  • Повышенная заболеваемость простудными болезнями.
  • Сонливое состояние, раздражительность, измождённость, снижение когниции.
  • Кровоточивость дёсен даже при «мягкой» чистке зубов.
  • Частое утомление глаз и снижение остроты зрения.
  • Медленное заживление ранок на коже.
  • Фурункулы, угревая сыпь; сухая, шелушащаяся кожа.
  • Потрескавшиеся губы, тусклые выпадающие волосы, ломающиеся ногти.
  • Легко возникающие, будто бы сами по себе, синяки на коже.
  • Тяжёлое восстановление после болезни.
 
Совокупность этих симптомов указывает на истощение организма. Весной организм больше всего нуждается в C, B, A, E, D.
 
вернуться к оглавлению статьи

Витаминные средства для поддержания красоты

Красота и витамины – неразделимое понятие. Необходимость регулярного применения комплексных витаминных средств связана с тем, что на 100% устранить дефицит полезных веществ исключительно наружным применением какого-либо «чудо-крема» просто невозможно. Большинство активных компонентов не могут проникать в глубокие слои кожи. Регулярный приём препаратов даёт возможность насытить каждую клетку организма полезными веществами в том количестве, которое необходимо для её роста и правильного функционирования. Только так можно приостановить процессы старения – воздействуя и снаружи, и внутри.
 
Витамин A крайне необходим коже; D облегчает усвоение кальция и улучшает состояние костей, ногтей, волос; E даёт организму энергию и устраняет действие токсинов. Витамины группы B насыщают ткани кислородом, улучшают белковый обмен в клетках, снимают повышенную утомляемость, укрепляют нервную систему.
 
Помимо витаминных веществ в состав современных фармацевтических препаратов в обязательном порядке входят разные микроэлементы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток.
 
вернуться к оглавлению статьи

Роль витаминов для сохранения зрения


Современная медицина считает, что абсолютно все продукты, которые содержат большое количество витаминов B, A и C, должны входить в рацион людей, страдающих заболеваниями органов зрения. Дефицит A может спровоцировать развитие таких состояний как кератомаляция (проявляется сухостью глаз, вплоть до появления мелких язв на роговице, болезненностью конъюнктивы, нарушением чувствительности, покраснением и набуханием век) и ксерофтальмия (проявляется сухостью роговицы и её помутнением, а также помутнением конъюнктивы).
Появление этих состояний напрямую связано с атрофией эпителиальных тканей.
 
Дегенеративный процесс в сетчатке является главной причиной потери зрения у большинства людей пожилого возраста. Доказано, что регулярное употребление цинка, бета-каротина, витаминов E и C, снижает риски развития и прогрессирования офтальмологических патологий. Риск потери зрения снижается на 20%.
 
Другим часто встречающимся заболеванием, особенно среди пожилых людей, является катаракта. Последние проведённые исследования показали, что риск развития катаракты ниже у тех людей, у кого в крови наблюдается высокое содержание антиоксидантных витаминов. Среди тех пациентов, которые принимали витамин C в течение 10 лет, на 77% сократились проявления катаракты, а риск развития помутнения хрусталика снизился почти на 86%.
 
Положительно влияют на функцию зрения экстракт черники, таурин, бета-каротин, E и C, цинк, зеаксантин и лютеин (антиоксиданты). Длительный приём тиамина положительно влияет на зрение тех людей, кто страдает ранней глаукомой. Приём аскорбиновой кислоты нормализует внутриглазное давление. Ретинол участвует в синтезе светочувствительного пигмента клеток глаза.
 
Сбалансированное количество витаминных веществ позволит людям, страдающим нарушением или снижением функции зрения, уменьшить симптоматику заболевания или даже полностью вылечиться. Но следует помнить, что и недостаток витаминных веществ, и их избыток – одинаково вреден. Так, большие дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать развитие катаракты. При таком заболевании приём этого витамина отменяется, чтобы не ухудшить состояние.
 
вернуться к оглавлению статьи

Депрессия и витамины

Нельзя однозначно утверждать, что депрессия – это сезонное заболевание, но зафиксированы данные о том, что зимой количество случаев депрессии возрастает. Чтобы смягчить это состояние, нужно много времени проводить на свежем воздухе, особенно если погода более-менее солнечная. В дополнение к этому нужно принимать витаминные комплексы. Пиридоксин (B6) участвует в синтезе вещества серотонина. Серотонин находится в головном мозге, его функция – улучшение настроения. На клеточном уровне к депрессии приводит недостаток фолиевой кислоты.
 
Дефицит рибофлавина и тиамина также может повлиять на возникновение депрессии.
 
Однако не всегда витамины и минералы показаны к применению людям, страдающим депрессивным состоянием. Магний, содержащийся в составе большинства витаминно-минеральных комплексов, может усилить депрессивное состояние. Неправильное питание (много сахара, жиров, любовь к питью крепкого кофе) тоже может стать неявной причиной депрессии.
 
Для того чтобы справиться с депрессивными проявлениями, нужно принимать поливитаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту, B2, B1, B6 в средних дозах, нужных человеку для удовлетворения суточной потребности в витаминах.
 
вернуться к оглавлению статьи

Поддержка иммунной системы

Постоянно попадающие из внешней среды в организм вирусы и бактерии может обезвредить только крепкая иммунная система. Малейшее ослабление её приведёт к возникновению различных заболеваний. Что является стрессом для иммунитета: смена климата, тяжёлые условия труда, нерегулярный режим сна, плохое питание.
 
Для поддержания иммунитета рекомендуется каждый день употреблять 100 - 300 мг витамина C. Больше указанной дозировки принимать не следует – большая доза может негативно повлиять на слизистую поверхность желудка.
 
Однако иммунную систему «подстегнуть» только одним каким-то витамином не получится. Лучше всего работает витаминный комплекс с добавлением селена и цинка. Они являются мощными антиоксидантами, препятствующими плохому действию неблагоприятных внешних факторов на организм. Для нормальной функции кроветворения нужны медь и железо, а для передачи нервных импульсов – кальций и магний. Также пользу могут принести бальзамы и сиропы на основе лимонника китайского, шиповника, мелиссы, алоэ – так называемые адаптогены.
 
вернуться к оглавлению статьи

Курение и витаминная недостаточность

При курении из организма происходит «утечка» крайне нужного ему витамина C. Потеря составляет 25 мг с каждой выкуренной сигаретой. То есть, раз в пачке 20 сигарет, то выкурив полную пачку, вы потеряете 0,5 г вещества.
 
Без этого витамина невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов. Он повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, укрепляет зубы и дёсна, блокирует токсины в крови. Вся эта деятельность направлена на замедление процесса старения.
 
Если некурящему человеку требуется около 200 мг аскорбинки в сутки, то курящему – 250 - 300мг. Кстати, от дефицита этого вещества страдают также и те люди, которые употребляют много алкоголя.
 
вернуться к оглавлению статьи

Детское здоровье

У растущего организма повышенные потребности в минеральных и витаминных веществах. У детей больше подвижности, чем у взрослых, они тратят много энергии, метаболизм осуществляется более активно. Нужнее всего для них железо и кальций, йод, тиамин. Для них в аптеках нужно покупать исключительно детские витамины. Они отличаются своим составом и рекомендуемой дозировкой. Входящие в эти препараты компоненты могут удовлетворить до 70% суточной потребности в витаминах.
 
Детские витаминные средства выпускаются чаще всего в форме сиропов – это наиболее удобная для детей форма применения. Иногда их выпускают в виде растворимых порошков, жевательного мармелада (для детей постарше) или витаминосодержащих капель.
 
Для детей грудного возраста наилучшим «витамином» является материнское молоко. Для того чтобы молоко содержало все необходимые полезные вещества, во время беременности женщина должна принимать специальные адаптированные витаминные комплексы.
 
С четырёх лет уже можно назначать витаминно-минеральные комплексы. Так, тем детям, которые страдают непереносимостью молока, и соответственно не получают из него кальция, назначают кальциевый комплекс с лактозой. Это фермент, который способствует нормальному усваиванию молочной продукции.
 
Детям, у которых в организме наблюдается дефицит железа, назначают соответствующие витаминные препараты; тем, кто часто простужается, рекомендуют препараты с повышенным количеством витамина C.
 
Общие правила при подборе витаминных препаратов детям:
  • Если у ребёнка есть склонность к аллергии на цитрусовые, то нужно подбирать препараты, в которых витамин C был выработан не из апельсинов или лимона, а из шиповника, ацеролы или смородины.
  • Не следует отклоняться от рекомендованной дозы. Суточная потребность ребёнка должна учитываться соответственно его возрасту.
  • Форма выпуска препарата для детей имеет немаловажное значение. Нужно выбрать такую, которая позволит точно дозировать препарат (сироп или капли).
 
Железо в организме ребёнка не усваивается без фолиевой и аскорбиновой кислот. Детский иммунитет только формируется и является несовершенным и уязвимым. Отсутствие в организме витаминов плохо скажется на интеллектуальном и физическом развитии малыша. Долго длящийся гиповитаминоз приведёт к нарушению обменных процессов и развитию хронических форм заболеваний.
 
вернуться к оглавлению статьи

Беременность и потребность в витаминах

Самый лучший вариант – это чтобы организм будущей мамы был полностью обеспечен витаминами ещё до момента зачатия ребенка, а также на протяжении всего периода беременности и лактации. Это позволит уберечь малыша от многих болезней: от врожденных пороков развития, недоношенности, гипотрофии, от нарушений умственного и физического развития.
 
Учёные подсчитали, что у женщин во время вынашивания и кормления потребность в полезных веществах возрастает более чем в 1,5 раза. Будущие мамы ощущают повышенную потребность в фолиевой кислоте, ретиноле, тиамине, аскорбиновой кислоте.
На здоровье также может сказаться дефицит главных десяти минералов. Беременной женщине нужен кальций, чтобы костная система малыша могла пройти нормальное внутриутробное развитие; и железо, чтобы поддержать кровеносную систему и иммунитет.
 
Приём фолиевой кислоты до запланированного момента зачатия и во время беременности позволит снизить риск появления множества пороков развития.
 
Витамин D, тиамин и аскорбиновая кислота идут в паре с кальцием, фолиевой кислотой и железом. Поэтому нужно принимать не отдельные препараты, содержащие эти вещества, а комплексные, состав которых сбалансирован.
 
вернуться к оглавлению статьи

Поддержание здоровья у пожилых людей

С возрастом в нашем организме происходит нарушение обменных процессов. У пожилых людей снижается энергетический обмен и всасывательная способность большинства пищевых ингредиентов. Помимо этого, приём лекарственных препаратов и хронические заболевания закономерно приводят к тому, что пожилой человек систематически недополучает нужные ему полезные вещества. Доказано, что пожилые люди, регулярно принимающие витамины, ведут более активную жизнь.
 
Витаминные средства людям пожилого возраста надо принимать для нормализации артериального давления и уровня глюкозы, холестерина в крови, для сохранения памяти и других когнитивных функций.
 
вернуться к оглавлению статьи

Витамины для нашего здоровья

Название витамина Источник
Ретинол, ретиноевая кислота (вит. A) Яйца, печень, молоко, сметана, сливки, цитрусовые, персики, шиповник, облепиха, абрикоса.
Провитамин A (или пигмент каротин) Морковь, трава, силос, водные растения (роголистник, элодея, ряска).
Тиамин (вит. B1) Печень, пивные дрожжи, отруби, проросшие зерна пшеницы.
Рибофлавин (вит. B2) Неочищенное зерно, кислое молоко, творог и сыры.
Пантотеновая кислота (вит. B5) Свежие овощи, почки, говядина и говяжья печень, морская рыба, молоко, яйца, пивные дрожжи, зерновые, бобовые, орехи.
Пиридоксин (вит. B6) Пивные и пекарские дрожжи, рыба, говядина, печень, почки, яичный желток, куриное мясо, бобовые, зародыши злаков, кукуруза, семечки подсолнуха, помидоры, картофель, горох.
Фолиевая кислота (вит. B9) Печень, дрожжи, шпинат, салат, апельсиновый сок, брюссельская капуста, соя.
Цианкобаламин (вит. B12) Печень, мясо, почки, творог, сыр, молоко, яичный желток.
Аскорбиновая кислота (вит. C) Квашеная капуста, грецкий орех, чёрная смородина, шиповник, петрушка, сладкий перец, укроп, шпинат, щавель, лук, капуста, помидоры, лимоны, апельсины, клубника.
Биотин (вит. H) Печень, почки, пивные дрожжи, цветная капуста, бобовые, яичный желток, орехи, свежие овощи, бананы, картофель, грибы, грецкие орехи, арахис, отруби, лосось, скумбрия.
Токоферол (вит. E) Яйца, овощи, растительные жиры (арахисовое, облепиховое, хлопковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло).
Никотиновая кислота (вит. PP) Арахис, виноград, вишня, инжир, дыня, картофель, капуста, тыква, лук, репа, чеснок, свинина, куриное мясо, лосось.
Кальциферол (вит. D) Сырой яичный желток, сельдь, лосось, макрель, сливочное масло, печень, рыбий жир.
Менадион (вит. K) Листья крапивы, пшеницы, шиповника; грецкие орехи, белокочанная капуста, соевое масло.
вернуться к оглавлению статьи

Комментировать или поделиться опытом:




captcha