Пробиотики и биотики

Общие сведения

В конце XX века специалисты по вопросам питания разработали и внедрили на практике концепцию функционального питания и пробиотиков. Пробиотиками называют вещества микробного происхождения и различные микроорганизмы, которые положительно влияют на функционирование кишечной микрофлоры и способствуют приспособлению человеческого организма к окружающей среде в контексте современных неблагоприятных экологических условий.
 
Микрофлора нашего организма является активным участником минерального обмена. Кишечные микроорганизмы регулируют процессы всасывания различных химических элементов и последующее выведение остатков наружу. Состояние кишечной микрофлоры во многом зависит от того, поступает ли с пищей достаточное количество нужных химических элементов.
 
вернуться к оглавлению статьи

Полезные бактерии

Микробы – это вечные спутники человеческого организма. Некоторые из них мирно сосуществуют с человеком, как одна экосистема, члены которой приносят друг другу пользу. Они имеют названия сапрофитов или симбионтов.
 
Полезная микрофлора выполняет для нас ценные услуги. Правда, бывают случаи самоинфицирования, когда полезные микроорганизмы становятся вдруг причиной инфекционных заболеваний. Для иллюстрации этого явления можно привести следующий пример: ребёнок после акта дефекации не вымыл руки и спустя какое-то время потянул пальчик в рот, после чего вскоре начались признаки инфекционной болезни.
 
Произошло следующее: вместе с калом выделилось какое-то количество микробов. Пока они были в организме – они не были опасны. Но попав через рот в кишечник, они становятся патогенными.

После открытия антибиотиков и их роли в лечении заболеваний, массовое лечение этими препаратами привело к частым дисбактериозам и дисбиоценозам. Эти нарушения приводят к ослабеванию иммунной системы. Чтобы исправить положение, фармацевты взялись за создание компенсирующих средств. Постепенно были созданы пробиотические препараты, содержащие живых симбионтов.
 
Илья Мечников, известнейший русский физиолог, доказал позитивное влияние молочнокислых бактерий на здоровье человека. Он выделил «болгарскую палочку» и исследовал её свойства.
 
Основные представители здоровой кишечной микрофлоры – это бифидобактерии. В норме у взрослого человека должно быть в кишечнике не менее 60% бифидобактерий. А у новорожденного ребёнка – не менее 90%.
 
Лактобактерии можно обнаружить на всех слизистых покровах в носоглотке, в кишечнике, на гениталиях. В кишечном тракте бифидобактерий больше, чем лактобактерий. Но и лактобактерии являются немаловажным компонентом естественной микрофлоры, без которой нормальное функционирование кишечной системы невозможно.
 
Основная роль бифидобактерий и лактобактерий состоит в том, что благодаря им возможен синтез таких необходимых витаминов как B12, B6, B5, B2, B1, K, H, C, PP. К тому же без этих бактерий невозможно полное усвоение микроэлементов, витаминов E, D.
 
Остальные функции бифидо- и лактобактерий:
  • Синтез молочной, муравьиной, уксусной, масляной, пропионовой кислоты. Эти вещества участвуют в синтезе АТФ и креатинина, соответственно, благодаря им возможно накопление и использование энергии для мышечной деятельности.
  • Расщепление и усваивание углеводов и белков, которые попадают к нам с пищей.
  • Разрушение и выведение наружу токсичных и болезнетворных веществ.
  • Защита от вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активизация иммунной системы.
 
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотических средств, должны обладать устойчивостью к воздействию вырабатывающейся жёлчи и проявлять антагонизм по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Все эти микроорганизмы должны быть исследованы, а препараты, в состав которых они входят, должны проявлять устойчивый положительный эффект.
 
Бифидобактерии в значительном количестве находятся в кишечной флоре грудных детей. Когда период грудного вскармливания заканчивается, бифидобактерии сменяются обычной кишечной флорой. Бифидобактерии очень полезны, они угнетают развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. К тому же они нужны для процесса переваривания углеводов.
 
Функции, которые выполняют бифидобактерии:
  • Защищают кишечник от попадания токсинов и микробов.
  • Ускоряют пристеночное пищеварение.
  • Благодаря выработке жирных кислот подавляют патогенные микроорганизмы.
  • Способствуют всасыванию ионов кальция, витамина D, железа через стенки кишечника.
  • Способствуют утилизации остатков пищи.
  • Способны синтезировать белки, аминокислоты, витамины группы B.
 
Lactobacillus Bulgaricus или болгарская палочка – это полезный микроорганизм, который обеспечивает сбраживание молока в молочнокислый продукт. Нельзя утверждать, что данная бактерия характерна для нашего кишечника, однако она проявляет высокую биологическую активность и подавляет патогенную флору, освобождая тем самым место для заселения бифидобактерий и лактобактерий. Болгарская палочка эффективно снимает последствия антибиотикотерапии, приводит в норму баланс кишечной флоры.
 
Термофильный стрептококк используют для создания таких кисломолочных продуктов как кефир, детские кисломолочные смеси, йогурты. Бактериоцины, выделяемые термофильным стрептококком, вырабатывают большое количество полезных для нас веществ: витаминов, органических кислот, важных ферментов.
 
вернуться к оглавлению статьи

Функциональное питание


К своеобразной разновидности пробиотиков относится функциональное питание. Оно отличается от пробиотиков тем, что поступает во внутреннюю биосреду человека в виде обычного пищевого продукта. Обычные БАДы или лекарства поступают в организм в виде капсул, таблеток и т.д.
 
Действующее начало в некоторых пробиотиках имеет высокую концентрацию, что влияет на ограниченную продолжительность их применения.
А пищевые продукты, относящиеся к функциональному питанию, содержат такую концентрацию, которая близка к физиологической. К тому же, такие продукты можно применять достаточно долго.
 
На ближайшие десятилетия, по мнению экспертов, наиболее перспективным направлением в области пищевых технологий, станет создание продуктов питания, базовой основой которых будут служить микроэлементы и минералы, живые микроорганизмы, углеводы, сывороточные белки, биологические белки, антиоксиданты.
 
О популярности и пользе пробиотиков свидетельствуют то, что существует устойчивый спрос разнообразных продуктов с содержанием живых бактерий. Появляются всё новые публикации, которые с научной точки зрения подтверждают механизмы пробиозиса.
 
Пробиозис – это взаимовыгодное «сотрудничество» организма с некоторыми группами микроорганизмов.
 
Большая часть бактерий, которые обладают пробиотическими свойствами, относится к семействам Bifidobacterium и Lactobacillus. В последнее время в таком качестве стали применяться спорообразующие бактерии (в частности, Bacillus). Учёные пока еще продолжают спорить о том, правомерно ли принудительное насаждение в кишечник микрофлоры. Но, тем не менее, в продаже можно увидеть значительное количество БАДов, лекарств, продуктов функционального питания, которые уже содержат не только лактобактерии, но и спорообразующие бактерии.
 
Представители ВОЗ разработали чёткие рекомендации по оценке качества пробиотических продуктов. Безопасность этих продуктов для потребителей, а также их пробиотические свойства требуют клинического подтверждения. Только после экспериментов на подопытных лабораторных животных, эти препараты могут пройти сертификацию и попасть на реализацию в магазины и аптеки.
 
вернуться к оглавлению статьи

Биотики

Биотики – это химические элементы, имеющие внешнее происхождение, которые относятся практически ко всем биохимическим структурам и системам организма. Биотики полезны тем, что принимают участие в различных физиологических процессах, нормализуя и регулируя их; а также они увеличивают резистентность организма к действию внешних агентов. К ним относятся витамины, микроэлементы, и некоторые макроэлементы, такие как кальций, сера, железа.
 
Совсем недавно появился термин-синоним: «атомовит», что означает «атом жизни». Есть несколько разновидностей атомовитов, которые отличаются по анатомо-физиологическим свойствам.
 
Структурные атомовиты играют роль строительного пластичного материала. К ним относятся: водород, стронций, кальций, калий, кремний, углерод, хлор, натрий, магний, фосфор, кислород, азот.
 
В данной группе следует выделить:
  • Атомовиты, которые называют биокаталитическими. Они входят в структуру пигментов, ферментов, витаминов. К ним относятся цинк, марганец, медь, селен, кобальт, кремний, стронций.
  • Атомовиты, которые называют эндокринными. Это хром, бром, йод и фтор.
  • Гематоатовиты, принимающие участие в кроветворении. Это мышьяк, медь, железо.
 
Название «биотики» первым применил А. Венчиков, когда давал характеристику своему принципу лечения микроэлементами. Он рассматривал микроэлементы как физиологические агенты, которые входят во внутреннюю биосреду и стимулируют различные биохимические процессы. Именно этим биотики отличаются от других препаратов: они не подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, как, например, антибиотики.
 
Таким образом, можно выделить два подхода к лечению организма от различных бактериальных инфекций: подавление жизнедеятельности микробов (например, антибиотики) или повышение защитных сил организма (биотики).
 
Антибиотики, при всей своей пользе, однозначно проявляют и токсические свойства по отношению к нормальной микрофлоре, а биотики – нет.
 
Далеко не каждый находящийся в нашем организме химический элемент является биотиком. Если элемент является пластическим материалом или основой для биохимических реакций, то его нельзя назвать биотиком. Но если элемент является активным участником внутриклеточных обменных процессов или отвечает за гормональную регуляцию, и при этом он способствует усилению сопротивляемости к инфекции, то это и есть биотик.
 
Химический элемент-биотик может относиться как к микроэлементам, так и к макроэлементам. Например, сера относится к макроэлементам, входит в состав некоторых витаминов и гормонов. То есть она участвует в регуляции гормональных и ферментативных процессов. И помимо этого, сера является пластическим материалом, присутствующим в тканевых белках. В этом качестве она является инертным составляющим.
 
Многие агенты с биотическими свойствами, благодаря своей значимости для организма, выделены медициной особо, с присвоением названия. Такими свойствами обладают продукты разных групп веществ. Это и микроэлементы, и макроэлементы, и ультрамикроэлементы. Но они получают биотические свойства только при определённых условиях их применения. В малом количестве микроэлементы обладают биотическими свойствами, а в большом – токсичными.
 
вернуться к оглавлению статьи

Микроэлементозы


Все патологии, вызванные избытком или дефицитом (то есть дисбалансом) микро- и макроэлементов, называются микроэлементозами.
 
Восполнить недостачу витаминов и минеральных веществ лучше всего может свежая растительная пища: корни, корнеплоды, плоды, цветки и листья. Причем растения могут быть как дикорастущие, так и культивированные.
Дикорастущие вовсе не уступают культивированным в содержании физиологически активных и пищевых веществ. Они содержат комплекс витаминов и аминокислот, фитонциды, углеводы, органические кислоты, биофлавоноиды.
 
В нашем индустриальном современном обществе, в связи с изменением рациона, возникла острая нехватка растительной пищи. Соответственно, мы потребляем намного меньше пищевых волокон, которые как раз и содержат полезные вещества.
 
Развитие пищевых технологий повлияло на качество продуктов. В них исчезли важные регуляторные и пищевые вещества. Из-за разнообразных процессов дистилляции, очистки, рафинирования произошла денатурализация продуктов.
 
Например, из обычного продукта рафинированный сахар превратился в «белую смерть». Присущий ему естественный химический состав претерпел изменения, и как следствие этого, изменилось и физиологическое воздействие сахара на наш организм.
 
Неочищенный жёлтый сахар содержит арабинозу, сахарозу, раффинозу. Очищенный и неочищенный сахар по-разному влияют на организм.
 
Неочищенный сахар отличается от очищенного цветом; помимо содержания вышеуказанных веществ он оказывает противоатеросклеротическое, противовоспалительное, противодиабетическое, общеукрепляющее, мочегонное действие, снижает кровяное давление, нормализует углеводный обмен, и даже понижает риск развития кариеса зубов.
 
Рафинированный сахар, как пример денатурализации продуктов, весьма показательный. То же самое происходит и с другими важными продуктами: хлеб, масло, мука, молоко.
 
Рафинирование пищевых растительных масел тоже привело к неприятным последствиям – в них снизилось содержание биологически активных веществ. Еще ценность продуктов часто теряется при неправильной термической обработке и при консервации.
Теоретически, нашему организму в сутки нужно около 2 500 ккал, чтобы поддерживать нормальную работоспособность (у людей с активным образом этот показатель выше). Но при этом потребность организма в витаминах не удовлетворяется полностью. Потребность в витамине С обеспечивается лишь на 50%; в витамине A – на 65%, в витамине B1 – на 70%.
 
Среди множества искусственных добавок, которые призваны предупредить порчу продуктов или улучшить их качество и вкус, нашлись некоторые ароматические добавки и красители, которые проявляют канцерогенную активность. Канцерогены образовываются во многих продуктах при разных технологических способах обработки – жарке, высушивании, копчении.
 
Устранение клетчатки из растительных продуктов вроде бы не является вредным. Но, тем не менее, снижение или полное отсутствие клетчатки грозит нашему организму тяжелыми последствиями (атеросклерозом, желудочно-кишечными болезнями, нарушениями обмена веществ).
 
За последние полстолетия почва обеднела минеральными веществами. Соответственно, минералы теперь к нам не попадают через растения. Печальная закономерность: нехватка кальция в среднестатистическом суточном рационе составляет от 15 - 40% от необходимой нормы.
 
Люди в городах, а зачастую, и в сёлах – обречены на те или другие виды пищевого дефицита. А это напрямую связано с неспособностью организма адекватно реагировать на неблагоприятные окружающие условия. Соответственно, риск заболеваний увеличивается многократно.
 
Нарушается, прежде всего, защитная функция органов-барьеров, которые призваны обезвредить и вывести токсические вещества наружу из организма. Это печень, почки, лёгкие, иммунная система и кожа. Накопление токсинов усиливает нарушение протекания биохимических процессов. Как следствие этого, происходит понижение адаптивных функций организма, нарушается окислительно-восстановительный баланс, а это увеличивает потребности организма в полезных веществах.
 
Часто встречающимися гипомикроэлементозами являются медь- цинк-, и железодефицитные состояния. А самым частым гипермикроэлементозом является переизбыток свинца.
 
Также наблюдается переизбыток ртути, мышьяка, кадмия, марганца, а также заметна тенденция увеличения в волосах количества таких элементов как алюминий, хром, медь. Железо и цинк встречается в переизбытке всего в 10-30% случаев.
 
Переизбыток свинца происходит из-за загрязнения окружающей среды. Множество автомобилей с бензиновыми выхлопами, выбросы промышленных предприятий и прочее – все это приводит к обнаружению избытка свинца в волосах, где он накапливается.
 
Сложные элементозы возникают при радиационном поражении. Если наблюдается дефицит стабильных изотопов йода, калия, кальция, то организм может усиленными темпами накапливать их радиоактивные изотопы – так называемые антагонисты или «двойники». Например, при недостатке кальция в организме происходит поглощение большого количества стронция и свинца из окружающей среды. По своей структуре они похожи на кальций.
 
Обратный пример: если организм получает нормальное количество калия, то он не станет усваивать радиоактивный изотоп цезия, схожего по своей структуре на калий. Клетки насыщены полезными элементами, поэтому не усваивают вредные элементы.
Поэтому правильное, насыщенное микроэлементами питание уменьшает риск усвоения организмом вредных радиоактивных изотопов.
 
Избыточное облучение и радиоактивные изотопы нарушают минеральный баланс и приводят к потере необходимых для организма элементов. Каждый человек, который подвергся радиационному излучению, страдает дефицитом важнейших элементов: селена, йода, кальция, цинка, магния.
 
Сверхвысокий уровень натрия и калия в волосах обычно означает нарушение водно-солевого баланса и функций симпато-адреналиновой системы. Нельзя также исключить влияние радиоактивного цезия на обмен калия.
 
Непреложный факт: те, кто пострадал от сильного радиационного излучения, также страдают от нарушения элементного баланса. Чтобы восстановить баланс и повысить сопротивляемость организма, необходимо проведение комплексных терапевтических средств.
 
К сожалению, микроэлементозы являются весьма распространенной патологией, при которой базовые функции нашего организма нарушаются. Самое основное, что страдает от данной патологии, это иммунная система и метаболизм.
 
вернуться к оглавлению статьи

Лечение микроэлементозов

Лечение осуществляется по определённым принципам. К препарату, используемому для лечения, предъявляются следующие требования:
  • Минимальное проявление побочных реакций.
  • Высокий показатель эффективности.
  • Минимальное количество или полное отсутствие противопоказаний.
  • Клиническое апробирование препарата.
  • Естественное происхождение активного начала препарата.
  • Средняя стоимость, доступность по цене для всех слоёв населения (требуется длительный курс применения препарата).
 
В настоящее время стандартом профилактики и лечения микроэлементозов является применение витаминных и минеральных препаратов. Пользуются приоритетом те препараты, в которых микро- и макроэлементы находятся в комплексе с биолигандами (это природные носители микроэлементов). Это так называемые препараты второго поколения, они лучше усваиваются и не вызывают нежелательных реакций.
 
вернуться к оглавлению статьи

Пробиотические препараты, основанные на содержании спорообразующих бактерий


Способность данных бактерий к оказанию пробиотического действия привела к тому, что учёные разработали на их основе препараты, которые называются «самоэлиминирующимися антагонистами». Уже разработано не менее полусотни препаратов на основе спорообразующих бактерий. Причем выпускаемые препараты, обладающие пробиотическим действием, применяют не только в медицине, но и в ветеринарии.

 
В списке показаний, при которых назначают данные препараты: дисбактериоз (в том числе пищевая аллергия и аллергодерматоз), острые кишечные болезни, бактериальный вагинит, послеоперационный период (для профилактики гнойных и септических осложнений).
 
вернуться к оглавлению статьи

Характеристика спороформирующих бактерий

Род Bacillus включает в себя 77 видов. Его представители могут выделяться из пыли, воздуха, воды. Эти бактерии вызывают порчу различных пищевых продуктов: молока, картофеля, хлеба. Некоторые из них устойчивы к высоким температурам и обезвоживанию, что создает немалые проблемы при создании сухого молока. Поскольку этот порошок применяется для изготовления многих видов продуктов, то споры бактерий попадают и в них. Представители рода Bacillus обладают обширным спектром своей биологической активности. Они часто обладают антагонистическим действием по отношению к патогенным микробам, и продуцируют различные пектины, ферменты, аминокислоты, целлюлозу, крахмал, белки, жиры.
 
На Востоке, например, традиционно используют бациллы для ферментации кое-каких пищевых продуктов. Например, бактерии рода Bacillus natto используются при приготовлении национального японского блюда «Натто». Это блюдо представляет собой ферментированные бобы.
 
Бактерии попадают в кишечный тракт человека или случайно, или с ферментированными продуктами.
 
вернуться к оглавлению статьи

Жидкие пробиотики

Пробиотические средства бывают не только в сухой форме, но и в жидкой. Микроорганизмы в них содержатся уже в активном состоянии, поэтому и внутри организма они сразу начинают размножаться и вырабатывать нужные человеку вещества. Сухие же микроорганизмы прорастают спустя 10 часов.
 
Жидкая форма пробиотических средств сохраняет не только обширное количество живых микроорганизмов, но и их продукты метаболизма, которые тоже полезны для человека. Эти продукты жизнедеятельности микроорганизмов называют бактериоцинами. Данные вещества имеют антибиотико-подобную структуру. Бактериоцины полезны тем, что обладают избирательным действием – они воздействуют на болезнетворную флору и не оказывают никакого действия на полезную флору. Также в состав бактериоцинов входит целый комплекс жирных кислот, являющихся незаменимым субстратом для кишечных клеток (так называемых колоноцитов) и специальные вещества, которые являются катализатором процессов иммунной реакции.
 
вернуться к оглавлению статьи

Биотики и пробиотики для разных групп людей

Эти средства сегодня широко рекламируются компаниями, производящими продукцию вроде «био-йогуртов». Тем не менее, необходимо дифференцировать использование биотиков и пробиотиков среди здоровых лиц и среди тех, кто страдает определёнными заболеваниями. Для последней категории лиц разработаны пробиотические средства в виде капсул, а не в виде пищевых продуктов. В капсулах лучше определён состав, да и производство лекарственных и профилактических средств лучше налажено и проходит больше степеней контроля.
 
В ветеринарии пробиотические средства используют для профилактики и лечения диареи, а также для нормализации аппетита у животных.
 
У женщин применение лактобактерий в профилактических целях приводит к снижению риска внутрибольничной диареи у новорождённых детей. И при других инфекциях лактобактерии тоже применяются в качестве дополнительного лекарственного средства. Такие инфекции лечатся антибиотиками. Но эти лекарственные средства имеют не только плюсы, но и минусы. Они не различают, где «своя», полезная флора, а где патогенная чужая. Поэтому антибиотики подавляют и собственную микрофлору, вызывая такое состояние как дисбактериоз. Чтобы снизить риск появления дисбактериоза или уменьшить тяжесть уже существующего, назначают пробиотики.
 
Пробиотические средства используются для лечения непереносимости лактозы. Это заболевание обусловлено отсутствием или недостаточным количеством фермента лактазы в кишечнике. Этот фермент находится в эпителиальных ворсинках кишечника. Его функция – расщепление лактозы. Когда происходит расщепление этого вещества до галактозы и глюкозы, то тогда начинается абсорбция в тонком кишечнике, там же происходит и переваривание их бактериями, располагающимися в просвете кишки.
 
При этом процессе также происходит образование водорода или других газов, что приводит к таким абдоминальным симптомам как спазмы, понос, метеоризм.
 
Было предположено, что качественный состав микрофлоры определяет степень ухудшения ферментативных процессов, и как следствие этого – степень усиления клинических симптомов. Поэтому пробиотические препараты, меняя качественный состав кишечной флоры, влияют на процессы ферментации в тонком и толстом кишечнике.
 
Выделены линии лактобактерий, которые обладают высочайшей активностью. Действие этих бактерий доводит кишечник до состояния толерантности к непереносимой ранее лактозе. Подобные случаи были отмечены у пациентов после лучевой терапии. Лучевая терапия вызывает диарею, связанную непосредственно с пищевой непереносимостью лактозы, а также вызывает образование жёлчных солей и ухудшает всасывание жира.
 
Были проведены научные исследования по иммунологическим и клиническим последствиям применения лактобактерий у грудных детей, страдающих аллергией к коровьему молоку и атопической экземой. Коровье молоко заменили искусственным питанием, обогащённым лактобактериями. В других случаях, препараты с содержанием лактобактерий давали кормящим матерям, и у малышей спустя какое-то время заметно снижались симптомы аллергии. Это говорит о чрезвычайной пользе пробиотических препаратов.
 
Учёные пришли к мнению, что кишечная микрофлора является неисследованным источником иммуномодуляторов естественного происхождения, и пробиотические средства могут являться профилактикой атопических заболеваний. Это современное понимание причин появления аллергических болезней подтверждает «гигиеническую гипотезу», которая гласит, что повышенная «стерильность» нынешней среды обитания является причиной развития аллергии.
 
Недавно появились свежие данные о протекании активной и неактивной фаз воспалительных заболеваний кишечника. Если активную фазу можно эффективно лечить правильно подобранными противовоспалительными средствами, то неактивная фаза проходит без лечения. А ведь если бы пробиотики могли еще и пролонгировать период ремиссии в неактивной фазе, то это бы значительно увеличило шансы пациентов на излечение.
 
Полезное действие на кишечник живых кишечных палочек даёт ключ к пониманию истинных причин развития язвенного колита. Было проведено пробное исследование, состоящее в тестировании непатогенной кишечной палочки на толерантность и эффективность для пролонгации ремиссионного периода при болезни Крона. Были получены результаты, свидетельствующие о том, что пробиотические бактерии значительно понижают потребность в кортикостероидах. Более того, риск рецидива становится гораздо меньше. Но эти данные пока еще нуждаются в проверке, хотя пробные результаты вселяют оптимизм. Если следующие исследования подтвердят полученный ранее результат, то лечение болезни Крона станет менее проблематичным.
 
Пробиотики принимают с целью восстановления нарушенного баланса микроорганизмов в нашей внутренней биосреде. То есть основная функция пробиотиков – это лечение различных дисбактериозов и сопутствующих им заболеваниям.
 
В организме человека насчитывается большое количество населяющих его микроорганизмов. К примеру, на 1 кубический сантиметр поверхности кишечника приходится более тысячи микроорганизмов. Микроорганизмы прикрепляются на слизистых оболочках к определённым рецепторам. Количество этих рецепторов не слишком большое, поэтому те микроорганизмы, которые поступают внутрь с пробиотическими средствами, занимают только свободные рецепторы, а остальные никак не прикрепляются и просто располагаются в толще кишечника. Постепенно неприкреплённые микроорганизмы выходят наружу. То есть, приём пробиотика никогда не грозит передозировкой и тяжелыми последствиями после длительного применения.
 
вернуться к оглавлению статьи

Пробиотики при простуде и гриппе

Не секрет, что простудные заболевания поражают людей со слабым иммунитетом. Тем, у кого иммунная защита на высоте, болезнь не грозит. Снизить уровень иммунной защиты может стресс, пищевая недостаточность (не голодание, а просто дефицит в пище полезных витаминов и микроэлементов), хронические заболевания.
 
Уже доказано, что пробиотики осуществляют поддержку и стимулирование иммунной системы вне зависимости от того, что именно стало причиной снижения иммунитета.
 
Нормализация иммунной системы под действием пробиотиков происходит на разных уровнях – на местном, гуморальной, общем. Пробиотические бактерии содержат ферменты РНКаза и ДНКаза, что является дополнительным оружием против вирусов.
 
вернуться к оглавлению статьи

Пробиотики при гастрите


Гастрит и язвенная болезнь могут развиться по разным причинам. Одной из возможных причин является заражение желудка и 12-перстной кишки хеликобактером – это весьма специфический микроорганизм, который «прилипает» к эпителиальным клеткам этих органов. Этот микроорганизм, чтобы выжить в желудке, где находится кислота, пищеварительные ферменты и другие составляющие желудочного сока, вырабатывает уреазу, которая поддерживает нужный ей pH.
Обитает хеликобактер в муциновом слое желудка. Именно здесь концентрация кислоты имеет минимальные значения. Когда иммунитет распознает инородный микроорганизм, он начинает формировать ответную реакцию, заключающуюся в воспалительном процессе поражённого участка. Но хеликобактер надежно защищен в слое муцина, и вместо него страдают клетки своих же собственных слизистых покровов. Вследствие этого образуется язва. Нарушается баланс выработки агрессивного желудочного сока. Его избыточность приводит к травматизации эпителиального слоя, что усугубляет развитие язвы.
 
За открытие Helicobacter Pilori ученые Уоррен и Маршалл были удостоены Нобелевской премии. До 80-х гг. прошлого столетия, пока они не совершили своё открытие, учёные считали, что ни одна бактерия не может долго прожить в желудке, в агрессивной кислотно-ферментативной среде.
 
Для лечения язвы врачи используют препараты, обладающие антибактериальной активностью – антибиотики. Для устранения негативных последствий после антибактериальной терапии необходимо провести курс пробиотических препаратов. Причем пробиотики не только устраняют дисбактериоз, но и уничтожают хеликобактер.
 
вернуться к оглавлению статьи

Пробиотики для беременных

Для беременных женщин показано применение пробиотических препаратов с целью обеспечения нормального микробиоценоза будущего ребёнка. Во время родов ребёнок проходит через материнские родовые пути. В нашем организме нет стерильности в полном смысле этого слова. И родовые пути не исключение. Они заселены микроорганизмами. Это первые микроорганизмы, с которыми контактирует новорождённый. Если большая часть этих микроорганизмов – это молочнокислые палочки Додерлейна, то это положительным образом скажется на ребёнке. Но, к сожалению, очень часто во влагалище попадаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
 
Чтобы нормализовать баланс микроорганизмов во влагалище, нужно принимать пробиотические препараты в первом и последнем триместрах беременности. Причем принимать можно не только перорально, но и интравагинально.
 
При уходе за малышом ему может передаться материнская условно-патогенная микрофлора (протей, стафилококк). Для профилактики этого явления тоже применяют пробиотики.
 
Недавние исследования показали, что пробиотики в виде аппликаций на молочные железы тоже даёт положительный результат, снижая риск развития мастита.
 
После того как были проведены множественные исследования, было выявлено, что для подготовки к родам некоторым группам беременных жизненно необходимо воспользоваться пробиотиками и иммунокорректорами. В число этих беременных женщин входят те, кто болеет неспецифическим кольпитом, заболеваниями печени, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек; заболеваниями ЛОР-органов; аллергией, любыми вирусными и бактериальными инфекциями; анемией; а также те, кто проходил гормональную терапию.
 
Также желательно пройти курс лечения пробиотиками беременным, которым показано абдоминальное родоразрешение; беременным, входящим в группу риска (при осложнённых родах, продолжающихся более чем 16 часов, при длительности безводного периода более шести часов).
вернуться к оглавлению статьи

Комментировать или поделиться опытом:




captcha