Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — инфекционные болезни, вызываемые вирусами и протекающие с симптомами поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей (нос, гортань, трахея, бронхи), а иногда с поражением конъюнктивы — слизистой оболочки глаз — конъюнктивит. Данной группой болезней поражаются чаще дети. Возбудители ОРЗ — аденовирусы, парагриппозные вирусы, риновирусы и другие.
Чаще регистрируются отдельные (спорадические) случаи ОРЗ, но заболевания могут охватывать и целые группы населения. Заражение ОРЗ происходит от больных людей. Вирусы, вызывающие ОРЗ, попадают в верхние дыхательные пути (нос, гортань) и внедряются в клетки наружного слоя слизистой оболочки (эпителий), вызывая их разрушение и слущивание; часть возбудителей при этом погибает, выделяя ядовитое вещество (эндотоксин), которое оказывает отравляющее действие на организм (интоксикация). Спущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чихании вирус с каплями слюны, носовой слизи, мокроты попадает в воздух, вызывая заражение окружающих (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Заражение возможно также через предметы обихода (игрушки, соски, посуду, полотенце и т.д.).
Аденовирусные болезни. Аденовирусы устойчивы к действию антибиотиков, хорошо сохраняются при низких температурах. Погибают при воздействии ультрафиолетовых лучей, формалина и фенола (5 % раствор). До 6 месяцев у ребенка имеется передающаяся от матери невосприимчивость (иммунитет) к 80% видов аденовирусов. Заболевания встречаются на протяжении всего года.
В течение 3—14 дней (в среднем 5-7 дней) аденовирусы, попав в организм, не вызывают признаков заболевания. Аденовирусная болезнь может протекать в нескольких формах. Обычно она начинается постепенно, самочувствие ухудшается, появляются признаки интоксикации (повышается температура, отмечается слабость, недомогание, головная боль, тошнота, иногда может быть рвота). Возможно внезапное начало болезни, как при гриппе. В ряде случаев, наряду с повышением температуры, появляется насморк, обычно упорный и продолжительный, отмечается покраснение век, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, появляется боль при глотании. В других случаях может быть мучительный, так называемый сухой кашель, отмечается осиплость голоса, ощущение нехватки воздуха — ларинготрахеобронхит. Иногда наблюдаются выраженные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (учащение стула, жидкие испражнения). Больных, как правило, изолируют дома, лечение проводит врач. У детей первого года жизни аденовирусная болезнь может протекать с поражением легких (аденовирусная пневмония). Заболевание начинается постепенно, с подъема температуры до 37,2-37,5, небольшого насморка и кашля. Затем самочувствие быстро ухудшается, температура поднимается до 38-39, кашель усиливается, дыхание затруднено, может быть рвота, понос. Лечение детей с аденовирусной пневмонией проводят в больнице.
Парагриппозные болезни вызываются парагрипнозными вирусами, которые теряют свою активность при комнатной температуре через 1-3 дня, но хорошо сохраняются при температуре 40. Единичные случаи заболевания встречаются круглогодично, в холодное время года могут возникать эпидемические вспышки в детских коллективах.
Инкубационный (скрытый) период длится 1-6 дней. Заболевание начинается с недомогания, небольшого насморка и кашля, температура остается нормальной или несколько повышается. Затем появляется осиплость голоса, першение в горле, грубый кашель. У детей от 1 3 лет может развиться сужение (стеноз) гортани, обусловленное развивающимся отеком слизистой оболочки и характеризующееся внезапной затрудненностью вдоха и осиплостью голоса. Лечение парагриппозных болезней проводит врач, как правило, в домашних условиях. При возникновении крупа вопрос о помещении ребенка в больницу решает врач. У новорожденных детей и детей первого года жизни может развиться воспаление легких, воспаление среднего уха. В этих случаях лечение проводят в больнице.
Риновирусные болезни вызываются риновирусами, которые выдерживают нагревание до температуры 50 в течение 2 часов, хорошо сохраняются при температуре 40 и в замороженном состоянии. Заболевания встречаются в виде единичных случаев в любое время года, эпидемий не бывает.
Инкубационный период длится 2-3 дня. Поправляется недомогание, температура может оставаться нормальной или незначительно повышается, отмечается головная боль, насморк со слизисто- гнойным отделяемым (желто-зеленого цвета), кашель. Новорожденные и дети грудного возраста очень восприимчивы к возбудителям инфекции, заболевание у них протекает тяжело, возможны осложнения — воспаление легких и воспаление среднего уха. Воспрос о направлении в больницу решает врач.
Респираторно — синцитиальная вирусная инфекция вызывается синцитиальным вирусом, который быстро погибает при комнатной температуре.
Температура повышается по 38—39, появляется кашель, насморк. Могут быть бронхиты, реже развивается круп. У детей в возрасте до 1 года часто бывает тяжелое воспаление легких. Вопрос о направлении в больницу решает врач. Лечение детей до 1 года с воспалением легких проводится в больнице.
При лечении на дому больного ОРЗ изолируют в отдельную комнату или изолируют его постель ширмой. За больным ОРЗ ухаживают так же, как за больным гриппом. Члены семьи, ухаживающие за больным, должны носить защитную марлевую маску. Необходимо чаще проветривать комнату, где находится больной, регулярно менять постельное белье. При повышении у больного температуры его следует укутать, дать горячий чай с лимоном, малиной; рекомендуется как можно больше пить (чай, морсы, компоты, соки и т. д.). Пища должна быть легкоусвояемой и богатой белком (бульоны, мясные и рыбные котлеты, творог, овощи, фрукты). Для больного должна быть выделена отдельная посуда. В комнате, где находится больной, два раза в день проводят влажную уборку полов и мебели.
Лечение
Современные лекарства от насморка:
Галазолин, Бороментол
Бальзам «Золотая звезда»
Ингалипт
Каметон
Нафтизин
Назол
Тизин
Растворить 1 ч. л. меда в 2 ст. л. теплой кипяченой воды. Намотать на спичку ватку, намочить ее этим составом и закладывать в нос на 20 минут. Если малыш беспокоен, тревожится, то сначала обработать ему одну ноздрю, а затем вторую.
Детям от 3 лет размять 1 дольку чеснока, залить 2 ст. л. теплой кипяченой воды, настоять 40 минут в плотно закрытой баночке, затем процедить и быстро закапывать в одну и другую ноздрю.
При затяжных насморках сшить узенький мешочек из льняной ткани, вложить туда теплую, круто сваренную пшенную кашу и наложить мешочек так, чтобы он аккуратно обнимал гайморовы пазухи. Держать до тех пор, пока сохраняется тепло.
При синуситах и ринитах, при аллергических насморках можно закладывать в нос ватку, смоченную раствором; взять по 1 ч. л. цветов зверобоя, порошка листьев эвкалипта, порошка листьев шалфея и лавровишни, фиалки трехцветной, корня солодки голой, череды трехраздельной и сока чистотела. Залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь, процедить, а затем подогреть. Держать ватку в носу 20 минут. Срок лечения 20 дней. Одновременно следует 2 раза в день пить по 1/2 стакана настоя из трав череды, цветов цикория, зверобоя и калевдулы (в равных пропорциях): травы измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить кипятком и настоять ночь.
От кашля:
Ледин
Либексин
Фалиминт и др.
Лечение травами:
При расстройстве дыхания помазать оливковым маслом за ушами, а также смазать заднюю часть языка и вызвать рвоту, Кроме того, капать в рот теплую воду и дать полизать немного льняного семени с медом.
При бронхите поджарьте на свином сале 2 яйца и посыпьте их солью. Когда остынут, положите на ночь на грудь ребенку,
При бронхите в начальной стадии выпить 1 ч. л. касторовою масла.
При синусите закапывать в нос свежее коровье масло ( растопив кусочек размером с кукурузное зерно): в первый вечер в правую ноздрю, во 2-й — в левую и т. д.
При синусите закапывать 2-3 дня подряд по 1 разу в день в обе ноздри 2-3 капли сока тертого клубня цикламена.
Комментировать или поделиться опытом: